Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Найди вуз по карте

Мария СОЛОВЬЕВА

В столичных вузах полным ходом идет приемная кампания. Продлится она до 24 июля. Как и в прошлые годы, абитуриенты могут подать заявления в пять институтов, на три специальности в каждом. Однако в этом году Министерство образования и науки РФ «придумало» несколько существенных изменений в правилах приема.

Первое, и наиболее серьезное отличие, – повышение минимальных проходных баллов по каждой специальности. Так, по русскому языку оно составляет 36 баллов, по математике – 27 баллов, по обществознанию – 42 балла. Те высшие учебные заведения, которые на своих сайтах опубликовали меньшие баллы, получили предупреждения. Второе нововведение – это учет индивидуальных дости-жений абитуриентов, например спортивные достижения, статус чемпиона мира, Европы, Олимпийских игр, наличие золотого или серебряного значка ГТО, получение аттестата с отличием, ведение волонтерской деятельности, участие в творческих конкурсах и состязаниях, хорошее сочинение. За это абитуриент суммарно может дополнительно получить 10 баллов. Как рассказал «МП» про-ректор НИТУ «МИСиС» Вадим Петров, максимальные 10 балов в этом университете могут получить абитуриенты, показавшие высо-кие спортивные достижения, обладатели отличного аттестата, победители творческого конкурса работ по экономике, менедж­менту и бизнес­управлению, победители или призеры олимпиады по программированию, олимпиад «Горняцкая смена», «Эконом­знание», а также муниципальной олимпиады школьников им С. П. Угаровой по математике, физике, информатике. Также самый высокий до-полнительный балл – 10 – получат школьники, закончившие «Заочную школу материаловедения» НИТУ «МИСиС» по рекомендации научно­методического совета школы.

Третье новшество ­ приоритетное зачисление в первую волну в студенты молодых людей, которые предоставили в приемную комис-сию оригиналы аттестатов. Предполагается, что таким образом к 4 августа будет зачислено 80 процентов будущих первокурсников в соответствии с их баллами. Если же кто­то имеет более высокие баллы, но не предоставил оригинал документов, он попадет в ре-зервный список второй волны.

В этом году Министерство образования и науки РФ решило не уменьшать план бюджетного приема, несмотря на то, что количество выпускников школ сократилось примерно на 3,2 %.

­ Мы выделили для поступающих свыше 500 тысяч бюджетных мест в более чем 500 вузах России, ­ сказал заместитель министра образования и науки Александр Климов. – Почти половина выпускников школ имеют возможность поступить на бюджетные места. Серьезный акцент при распределении бюджетных мест в этом году сделан на такое направление, как информационные технологии. Хочу отметить, что 80% выпускников инженерных и технологических специальностей трудоустраиваются в течение первого года по-сле окончания вуза. В области педагогического образования в стране тоже высок уровень трудоустройства – 77%. Хочу также напом-нить, что 10% бюджетных мест вузы выделяют особым категориям граждан – сиротам, молодым людям с ограниченными возможно-стями здоровья.

Для того чтобы абитуриенты смогли узнать, есть ли у вуза аккредитация, государственная лицензия, какое количество бюджетных студентов в бакалавриат и магистратуру он готов принять, каков преподавательский состав и насколько хорошо материаль-но­техническое оснащение, сколько стоит обучение на коммерческой основе, предоставляются ли студентам места в общежитии, какую международную деятельность ведет институт, Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки на своем сайте открыло новый ресурс – «Карту вузов».

­ Карта позволяет не только территориально выбрать учебное заведение, где реализуются интересующие абитуриента образова-тельные программы, но и проверить его конкурентоспособность, увидеть положительные и отрицательные тенденции деятельности, ­ отметил глава агентства Сергей Кравцов. ­ Вместе с министерством мы ведем работу по выявлению высших учебных заведений, которые дают некачественное образование. Это касается как негосударственных, так и государственных институтов. В 2015 году проведено более трехсот плановых и внеплановых проверок. 168 вузов и филиалов исключены из реестра. Приостановлена государ-ственная аккредитация в 31 учебном заведении, запрещен прием в 21 вузе.

Кстати

В настоящее время Россия подписала двусторонние соглашения с Бразилией, Китаем, Индией, ЮАР о взаимном признании дипло-мов высших учебных заведений.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта