Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Вишневый сад» собрал друзей

Юлия Никольская

В Московском театральном центре «Вишневый сад» состоялся творческий вечер­встреча с кинорежиссером, сценаристом, писате-лем и общественным деятелем Алексеем Симоновым – сыном выдающегося русского поэта и писателя Константина Симонова, имя которого неразрывно связано с темой «Человек и война».

­ Мы запускаем проект «Клуб друзей «Вишневого сада», ­ объяснил художественный руководитель театра, народный артист России Александр Вилькин, ­ и открыть его я пригласил моего товарища, замечательного режиссера, фантастического переводчика и писа-теля Алексея Симонова. Мы избрали для подобных вечеров форму клуба, потому что хотели предоставить зрителям возможность прямого общения с теми, кто стоит на сцене.

На вечере, посвященном 70­летию Победы в Великой Отечественной войне и приближающемуся 100­летию со дня рождения Кон-стантина Симонова, Алексей Симонов рассказал собравшимся в малом зале театрального центра о том, какую роль играла война в жизни и творчестве Константина Михайловича. Благодаря уникальному таланту рассказчика Алексея Симонова зрители на два часа словно перенеслись на ту войну, узнали историю создания фильма «Двадцать дней без войны», снятого по сценарию Константина Симонова режиссером Алексеем Германом. А еще ­ о том, как появилась картина Алексея Симонова «Обыкновенная Арктика»: сце-нарий писали сын с отцом по рассказам Бориса Горбатова. В фильме снимались выдающиеся актеры ­ Ролан Быков, Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков...

­ Мне очень хотелось попробовать себя в игровом кино, потому что до этого фильма четыре года занимался документалистикой, ­ рассказывает Алексей Кириллович. ­ И когда я начал искать себе подходящий сценарий, отец сказал: «Подумай об «Обыкновенной Арктике», потому что тебе по твоему опыту работы в экспедиции понятно, как происходит общение между людьми на отдаленной зимовке». На «Ленфильме» заявку приняли, но сказали, что сценарий должен писать Симонов­старший, потому что кто такой Симо-нов­младший, мы не знаем, мол, это кот в мешке. В качестве этого самого «кота» я и сел писать сценарий, потому что отцу было, естественно, некогда, и он надеялся, что я с этим справлюсь. Я справился, и фильм был запущен ­ правда, по сценарию, который, по официальным данным, был написан Константином Симоновым.

Собственное отношение к войне, ее жертвам, Победе Алексей Симонов отразил в лучшем своем фильме «Отряд» по сценарию Евге-ния Григорьева. Эта лента на фестивале в Минске завоевала приз к 40­летию Победы. Но, к сожалению, отец режиссера до этого знаменательного события не дожил. Отрывки из картины показали собравшимся в ТЦ «Вишневый сад».

Алексей Кириллович рассказал о фильме «Ка Эм» (так звали Константина Михайловича близкие), снятом к 90­летию со дня рождения Симонова­старшего, и о времени, в котором он жил…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта