Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

У хирургов прибавилось работы

Сергей ИШКОВ

После оптимизации системы здравоохранения в Москве количество хирургических коек сократилось: в 2013 году их было 4584, в 2014­м – 3412, а в 2015­м останется 2712.

Эти цифры были озвучены на пленарном заседании VI конгресса московских хирургов «Неотложная и специализированная помощь», который работал в течение двух дней. Участниками конгресса стали более 500 хирургов из столицы, российских регионов и делега-ция из Сеула. За два дня прошло семь конференций, три симпозиума по 20 хирургическим профилям. На этом съезде хирургов тра-диционно подводятся итоги года, обсуждаются количественные и качественные изменения в организации хирургической помощи в столице.

­ Проведение этого конгресса особенно важно сейчас, ведь столичное здравоохранение находится на очередном этапе модерниза-ции. В ходе той реорганизации и модернизации, которая сегодня проходит в наших медицинских учреждениях, в Москве сформиро-вано 36 больничных крупных комплексов, где сосредоточены новые технологические ресурсы, – заявил в приветственном слове ру-ководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. ­ За счет новых технологий в 2014 году мы продемонст-рировали беспрецедентные результаты работы: снизились показатели общей смертности и смертности от самых распространенных заболеваний, например системы кровообращения, органов дыхания, младенческой смертности и многих других, в московских ста-ционарах мы пролечили больше пациентов, чем в предыдущие годы, и показали меньшую летальность за последние четыре года.

Руководитель департамента указал на то, что, несмотря на значительное сокращение количества коек, хирургическая активность выросла: «Если в 2013 году хирурги провели около 104 тысяч операций, то в 2014­м ­ около 110 тысяч. Средний срок пребывания в стационаре в 2014 году сократился на два дня (7 дней против 9 в 2013 году)».

Эволюции хирургических технологий в столице был посвящен доклад главного хирурга Москвы, главврача ГКБ им. С. П. Боткина, профессора Алексея Шабунина. По его словам, за последние годы в городских больницах введены в эксплуатацию 125 компьютер-ных и 77 магнитно­резонансных томографов, 373 эндоскопических комплекса, 160 лапароскопических стоек и 4 роботических ком-плекса «Да Винчи», с помощью которых в прошлом году проведено более 300 операций. Причем департамент не только закупил эту технику, но и организовал для 604 столичных врачей обучение в лучших клиниках Швейцарии, Южной Кореи, Израиля, Германии, Бельгии.

«Все это позволило увеличить количество плановых хирургических вмешательств, быстро диагностировать заболевания, лечить их, используя высокотехнологические и малотравматические методики, и в результате выписывать пациентов в кратчайшие сроки, до-биваясь при этом полноценного выздоровления», ­ заявил Алексей Шабунин.

С 2012 года количество лапароскопических операций, при которых хирургическое вмешательство на внутренних органах произво-дится не открытым способом, а через небольшие проколы, в московских больницах ежегодно увеличивается на 6%. Сегодня в Моск-ве такие операции наиболее распространены в случаях острого панкреатита (28,4%), острого холецистита (25,2%) и острого аппен-дицита (22,6%).

На «сложности», вызванные процессом оптимизации, указал в своем докладе главный детский хирург Москвы Александр Разумов-ский: «Детская хирургия в столице достигла мирового уровня, несмотря на то, что работа детского хирурга с каждым годом стано-вится все более интенсивной. Хирурги, с моей точки зрения, испытывают перегрузку». Согласно приведенным им данным, в рамках оптимизации в 2014 году количество детских хирургических коек в московских больницах по сравнению с 2013 годом сократилось на 23% ­ с 1860 до 1426; число стационаров – с 10 до 8. В то же время число детских хирургов увеличилось с 370 до 435 (это на 17% больше, чем в 2013 году), но произошло это, по словам Александра Разумовского, из­за присоединения новых территорий. «Улуч-шилась или ухудшилась после всего этого наша работа? Сказать очень сложно… Ее стало просто больше. И больше ее стало на со-хранившихся койках, потому что все стационары стараются увеличить количество плановых хирургических операций».

Однако, несмотря на все сложности переходного периода, по словам А. Разумовского, детская хирургия в Москве остается «хорошо организованной и быстро прогрессирующей дисциплиной»: «Мы с большим вниманием относимся к подготовке и переподготовке, используем достижения мирового уровня. За последние несколько лет мы не имеем летальности при ущемленных паховых грыжах, кишечной инвагинации, острого аппендицита, а это все ­ критерии работы неотложной хирургии».

Все больше делается малоинвазивных операций, а по использованию эндохирургии московские детские больницы опережают взрослые клиники и даже зарубежные детские хирургические госпитали. Во многих стационарах аппендэктомию открытым способом не делают вообще, даже при перитоните. Все меньше оперируют открытым способом паховые грыжи. Возможность избежать опера-ции открытым способом особенно важна для новорожденных детей, которых очень сложно выхаживать. Таких операций очень много в Филатовской больнице и ДГКБ Святого Владимира.

Все это, как резюмировал, завершая выступление, главный хирург Москвы, главврач ГКБ им. С. П. Боткина Алексей Шабунин, позво-ляет сделать вывод: «В сложных условиях реформирования здравоохранения хирургическая служба Департамента здравоохранения Москвы справилась с оказанием неотложной и специализированной медицинской помощи».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта