Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Приоритетные инвестиционные проекты — на поток

Нина Донских

Депутаты Мосгордумы одобрили законопроект о создании единой системы поддержки инвесторов в столице. Документ принят в первом чтении.

Какой бы кризис ни ходил по просторам России, Москва остается одной из величайших столиц мира с точки зрения инвестиционной привлекательности. Инвесторы здесь будут всегда. Однако хорошего много не бывает, и, понимая это, московское правительство ищет новые способы привлечения инвестирования в экономику города. Многие эксперты утверждают, что иностранные инвесторы подтверждают готовность работать в стране, несмотря на санкции и замедление в экономике, однако озабочены возможностью вве-дения в России региональных сборов на ряд услуг. В любых экономических условиях есть потенциал для инвестиций в небанковский сектор экономики, и данный законопроект ­ «Об инвестиционной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» ­ тому пример.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в настоящее время в столице нет упорядоченной схемы мер поддержки инвесторов. «В целом эта деятельность требует упорядочения и систематизации», ­ подчеркнул мэр. Он добавил, что разработчики нового законо-проекта как раз и позаботились о системных мерах поддержки инвесторов.

Законопроект «Об инвестиционной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» был одобрен мэром Москвы на заседании Президиума правительства города. Суть его заключается в том, что приоритетные инвесторы получат комплексную поддерж-ку, в том числе и по налогообложению, субсидии на ставки по кредитам и другие госгарантии. «Предлагается и комплекс мер поддерж-ки, начиная от налоговых льгот, льгот по аренде земли, сокращения процентных ставок до гарантий правительства Москвы по предос-тавлению компенсаций инвесторам в случае изменений федерального или регионального законодательства», ­ заявил С. Собянин. По мнению градоначальника, такие меры будут чрезвычайно важны для потенциальных инвесторов, особенно иностранных. Для игроков на этом гигантском рынке столицы власти до предела планируют упростить процедуру административных барьеров, составить системные меры поддержки, при соблюдении главного принципа ­ приоритетность этих проектов для экономики и развития города.

Что же войдет в список приоритетов для инвестирования? Мэр уточнил, что речь идет о проектах в области инновационной деятель-ности, IT­технологиях, социальной сферы, транспорта и некоторых других. Положения закона не будут распространяться на проекты, связанные с производством спиртосодержащей и алкогольной продукции, производством табачных изделий, реализацией инвест-проектов в сфере жилищного строительства, строительства апартаментов, гостиниц, офисных, деловых и торговых центров.

Таким образом, новый импульс для развития получат передовые, важные для города проекты. «В этом законе будет доводиться до субъектов инвестиционной деятельности то, как будут приниматься заявки, как вообще будет работать механизм так, чтобы он был доступным, понятным, открытым», ­ отметил мэр Москвы.

С. Собянин поручил после принятия закона обеспечить информирование инвесторов обо всех новшествах. Межведомственная ко-миссия, которая присваивает статус технопарков, технополисов или промышленных парков, займется и инвестиционными приори-тетными проектами. «Все должно быть максимально понятно для инвесторов», ­ сказал мэр.

Как мы уже упомянули, в новом проекте закона «Об инвестиционной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» предлагается и комплекс системных мер поддержки, начиная от налоговых льгот, льгот по аренде земли, сокращении процентных ставок до гарантий правительства Москвы по компенсации инвесторам в случае изменения федерального или регионального зако-нодательства. Это чрезвычайно важно для инвесторов, особенно иностранных. По мнению мэра, закон также будет распространять-ся и на приоритетные проекты в области импортозамещения, что особенно актуально для российской экономики в связи с введени-ем экономических санкций крупными иностранными игроками.

Как уточнил глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, проект закона «Об инвестицион-ной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» предполагает развитие приоритетных проектов, которые дают высококвалифицированные рабочие места и эффективное использование городской территории. По его словам, статус приоритет-ного проекта будет присваиваться на 10 лет. С присвоением такого статуса будут связаны и формы поддержки. В первую очередь это налоговые льготы, снижение арендных платежей и другие меры, которые прописаны в законодательстве города. Так, ставка налога на прибыль будет снижена до 13,5% ­ это тот минимум, который определен законом. Кроме того, предлагается обнулить налог на имущество и в 10 раз снизить платеж по земельному налогу.

Абсолютно новой мерой господдержки станет предоставление инвесторам гарантий от некоммерческих рисков. Речь идет о рисках, связанных, например, с неблагоприятным изменением законодательства Москвы или незаконными действиями должностных лиц, прекращением прав на землю и другими. «В случае, если какой­то из этих рисков наступает и при этом у инвестора нет возможности продолжить проект, либо у него большие убытки и увеличивается срок реализации проекта ­ в досудебном порядке ему будет пред-ставлена компенсация, в соответствии с инвестициями, из городского бюджета», ­ пояснил М. Решетников. Проект закона позволит унифицировать все меры поддержки городом как промышленных, так и непро­мышленных проектов.

Уже сейчас к происходящим изменениям в сфере инвестирования проявляется большой интерес. Так, иностранные инвесторы ­ уча-стники консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ ­ подтвердили готовность работать в стране в любых политических условиях, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам заседания совета. «Наши партнеры, а это партнеры, многие из которых работают с нами 20 и более лет, мы их хорошо знаем, они нас тоже неплохо знают, все подтвер-ждали готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоя-тельств, выражали надежду на то, что наша и дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торгов-ли, в области инноваций будет не менее успешна», ­ сообщил он.

Законопроект разработан в рамках выполнения антикризисного плана правительства Москвы. Таким образом, он установит новые принципы инвестиционной политики города и гарантии защиты прав и интересов инвесторов. Данная сфера деятельности получит свое логическое продолжение и станет еще более интересна и привлекательна для бизнеса, как отечественного, так и иностранного. Правительство города делает шаг вперед, от поддержки отдельных проектов к конвейерной деятельности. Москва впервые вводит ключевое понятие «инвестиционный приоритетный проект», и его влияние на жизнь города трудно переоценить: ведь эти нововведе-ния предполагают создание новых высококвалифицированных рабочих мест, эффективное использование городского пространства в приоритетных отраслях экономики, вливание крупных капиталов в самые необходимые для города сферы. В настоящее время раз-рабатываются критерии для присвоения статуса «инвестиционный приоритетный проект». Он будет закреплен законодательными актами правительства Москвы. Ожидается, что за оставшиеся несколько месяцев проект будет доработан и принят Мосгордумой в окончательной редакции уже в сентябре этого года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта