Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Под самый корешок

Траву в столице продолжают косить не по правилам

Роман КОРОЛЕВ

Москвичи устали от произвола коммунальных служб, которые уничтожают бесконечными покосами траву на наших газонах и лужай-ках. Не соблюдаются ни соответствующее постановление правительства Москвы, ни запрет на использование триммеров (ручных бензокос): каждое лето коммунальщики вновь выходят на тропу войны с травой, оставляя после себя черные проплешины.

Осенью их сменяют дворники, которые, невзирая на штрафы, сгребают из­под деревьев палую листву. Дело тут не в одной эстетике, экологи предупреждают: «зеленым легким» города уже нанесен непоправимый урон.

В районе Зюзино газонокосильщики оказались готовы отстаивать свое «право» незаконно уничтожать траву с «оружием» в руках. 18 июня москвичка Светлана Кондратьева сделала замечание рабочим, косившим триммером газон возле ее дома. Один из них набро-сился на нее, размахивая включенной бензокосой, женщина получила шесть рваных ран руки.

Светлане Кондратьевой 34 года, по профессии она бухгалтер, последние 5 лет временно не работает, так как ухаживает за тяжело-больным дедушкой ­ ветераном ВОВ. Именно в 2010 году, когда она начала проводить больше времени дома, женщина заметила, что с экологией родного района происходит что­то неправильное: на месте, где раньше росли кусты смородины и других растений, поя-вились черные проплешины. Последние несколько лет Светлана участвует в экологическом движении и объединении активных граж-дан района «Штаб Зюзино», противодействует незаконным покосам травы.

­ Незаконные покосы начались у нас в этом году уже 22 мая, ­ рассказала «МП» Светлана Кондратьева. – Зеленые островки комму-нальщики уничтожают каждый день, переходя с одной улицы на другую. Бороться с ними очень тяжело: обычно говорю работникам ЖКХ, что их деятельность незаконна, они кивают, разворачиваются и уходят. Потом возвращаются спустя какое­то время и прини-маются за старое. Стеречь газон постоянно, разумеется, невозможно. Так до октября мы будем противодействовать покосам, а по-том коммунальщики примутся собирать палую листву. И по сути вы, житель своего района, повлиять на это никак не сможете.

Утром 18 июня Кондратьева вышла из дома, услышав громкий вой триммеров. Покосом на участке занимались аж десять человек из подрядной организации ООО «Белый кот» под руководством женщины, отказавшейся представляться. Кондратьева корректно пре-дупредила их о том, что они нарушают постановление правительства Москвы «Об утверждении Правил создания, содержания и ох-раны зеленых насаждений города Москвы». Поскольку косильщики никак на это не отреагировали, Светлана начала снимать проис-ходящее на видео. И тогда ее принялись нецензурно оскорблять. Со слов Кондратьевой, один из работников, весьма дюжий моло-дец, включил триммер и бросился с ним на Кондратьеву. По словам Светланы, руководительница покосом радостно науськивала его из­за спины и требовала продолжать наступление. Однако косильщик наконец успокоился, и Кондратьевой удалось вызвать поли-цию. Рассказ Светланы подтверждается опубликованным ею в социальных сетях видео, а также данными с подъездных видеокамер.

­ Участковый мне объяснил, что нападавший работает в местном ДЕЗ электриком, ­ продолжила Кондратьева. ­ К покосам он не име-ет вообще никакого отношения, такое ощущение, что человеку просто доставляет наслаждение косить траву, вот ему и разрешают этим заниматься.

Районом Зюзино проблема покосов, разумеется, не исчерпывается: траву уничтожают по всей Москве. Два года назад Департамент ЖКХ Москвы издал циркуляр о запрете использования триммеров для приведения газонов в порядок, за исключением труднодос-тупных мест. Радость была недолгой: оказалось, что запрет просто не соблюдается.

Жители Хорошево­Мневников, например, сообщают, что возле дома 7 по улице Берзарина на прошлой неделе при непосредствен-ном участии руководства местного ГБУ «Жилищник» скосили триммерами всю зелень на территории огромной и очень красивой лу-жайки, превратив ее в проплешину. Умудрились даже сломать все кустарники и изуродовать триммерами стволы деревьев.

Вообще многие москвичи жалуются на то, что даже абсолютно лысые лужайки рядом с их домами умудряются по многу раз косить, чтобы точно не оставить на них ничего живого.

Московское законодательство при этом вполне внятно запрещает бесконтрольный покос газонов. Официально у нас существует четы-ре вида газонов: партерные, обыкновенные, луговые и разнотравные. Грубо говоря, последние два – это и есть те лужайки, к которым все мы привыкли, там растут одуванчики, подорожник и другие полевые растения. Косить такие газоны чаще раза в год нельзя. Пар-терные и обыкновенные – это то, что обычно понимают под словом «английский газон»: зеленая трава одинаковой высоты. По необъ-яснимой причине подавляющее большинство московских лужаек отнесено именно к категории партерных газонов.

В том же постановлении «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» прописано, что подстригать такие газоны отнюдь недостаточно: их обязаны удобрять, поливать, пропалывать… Ничего этого не делается. Ком-мунальщики стригут траву под корень и думают, что создают таким образом в Москве «английские газоны».

­ На мой взгляд, в Москве в интересах коммунальных служб произошла подмена понятий, ­ считает эксперт Московского общества защиты природы Борис Самойлов. – Все участки земли, на которых посажена трава, начали называть газонами. Обратимся к опре-делению из ГОСТа: «газон – это травяной покров, созданный посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтных композиций».

Газоны есть, например, в Александровском саду, в усадьбе «Царицыно». Существовать газон может только при наличии водопроводно-го полива, что на всей гигантской территории Москвы организовать нереально. Речь, на мой взгляд, идет об огромной коррупционной составляющей. Сотрудники коммунальных служб занимаются тем, что выкашивают участки растительности в обычных московских скве-рах и получают на это деньги, как за уход за газонами. Стрижка газонов начинается уже в мае, в результате растения просто не успевают дать семена. Обратите внимание, что, после того как 5 ­ 7 лет назад начались эти чудовищные покосы, из Москвы исчезли все традици-онные полевые цветы, любимые москвичами: колокольчики, ромашки, цикорий, герань… Раньше у нас в любую погоду было разнотра-вье, потому что эти растения привычны к плохим условиям. Теперь в случае засухи трава в Москве превращается в желтую мочалку. В этом году она бы тоже так выглядела, если бы не обильные дожди. Кстати, это еще не самое страшное. В московских скверах начали появляться проплешины. Листовые растения ­ такие, как сныть, ­ теневыносливы и могут расти вблизи деревьев. Они совершенно не приспособлены к покосам, и почти исчезли из Москвы. Растения злаковые, наоборот, покос могут пережить (правда, их еще и поливать нужно), но не переносят тени. Вокруг дерева образуется пустой круг без растительности. Трава больше не собирает росу, дерево начи-нает страдать от жажды и сбрасывает листья. В этом году желтые листья начали валяться на асфальте в конце июня!

­ Покосы умудряются вести не только во дворах и скверах, но даже в особоохраняемых природных территориях! – сообщила «МП» член комиссии Мосгордумы по экологической политике Галина Морозова. – В результате практически исчезли нивяник обыкновенный (очень похожее на ромашку растение, которое часто с ней путают), колокольчики… Даже краснокнижные ландыши, за торговлю которыми ка-рают солидными штрафами, тоже выкашивают.

Другая сезонная проблема: уборка опавших листьев на газонах в парках и скверах. А ведь эта листва является необходимым удобрени-ем почвы. Год назад за незаконный сбор листвы ввели штрафы в размере 200 тысяч рублей. Горожане сообщают, что нарушений от этого меньше не сделалось.

­ По образованию я почвовед, и то, что они собирают опавшие листья, действует на меня как красная тряпка на быка, ­ признается Галина Морозова. ­ Почва в результате этого полностью деградирует, ведь опавшие листья предотвращают ее промерзание и осуше-ние, для корней деревьев они как защитная подушка. В Москве вымирают дождевые черви. Еще несколько лет назад было: выйдешь на улицу после дождя ­ вся дорога усеяна червячками­выползками. После сильнейшего ливня, обрушившегося на Москву 20 июня, я спе-циально прошла километр и не увидела ни одного червя. В прошлом году мне с трудом удалось найти четырех. Черви питаются пере-гноем от опавших листьев и возвращают питательные вещества в почву. В московской почве больше нет необходимых микроэлемен-тов. У деревьев стали уменьшаться листья, сейчас они в среднем в два раза меньше нормы, кроны стали на порядок менее пышными. Этот процесс необратим: если новые деревья мы еще можем вырастить, то когда в Москве умрет формировавшаяся столетиями поч-ва, ничего исправить будет уже невозможно.

На сайте «Активный гражданин» тем временем открылось голосование «Твой газон – твои правила», где гражданам предлагается вы-брать самим, как часто нужно косить траву рядом с их домом. Можно либо оставить все по­старому (срезать до 8 сантиметров, когда вырастает выше 15), либо не косить траву все лето, за исключением технических покосов в начале и конце сезона.

Голосуйте и вы, но не забывайте о том, что вам самим потом жить рядом с выбранной лужайкой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта