Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Греческий выбор

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Центральный банк Греции заявил, что в случае провала переговоров с кредиторами страну ждет «неконтролируемый кризис». На языке финансистов это означает дефолт, отказ от евро и возможный выход из Евросоюза.

PR­обстрел

Впрочем, говорить о дефолте Греции преждевременно. Афины, конечно, воспользовались своей возможностью перенести все июньские выплаты МВФ на конец месяца. Но, по словам греческого министра экономики Георгиуса Стафакиса, 1,6 млрд. евро для выплат по кредитам у страны имеется и на счета кредиторов они поступят в срок.

Другой вопрос: а что дальше? Если эти июньские деньги Афины собирали по неведомым наблюдателям сусекам, то откуда возьмутся средства для выплат, остающихся до конца года? Напомним, сейчас государственный долг Греции равняется 315 млрд. евро, что более чем в два раза превышает ВВП страны.

Весь последний месяц Афины и основные кредиторы Греции – ЕЦБ, МВФ, Германия – публично давили друг на друга.

То появляется информация, что глава Еврокомиссии Жан­Клод Юнкер отказался разговаривать с позвонившим ему греческим пре-мьером. То Афины дают утечку, что собираются заморозить выплаты до конца года. Потом мировые СМИ начинают мусолить инфор-мацию о том, что, мол, министры финансов еврозоны пришли к выводу, что исключение Греции пойдет всем только на пользу. И т. д., и т. п.

Затем, правда, все эти сообщения дезавуировались. Но наблюдатели пришли к резонному выводу: греки и кредиторы нервничают, прощупывают почву и пытаются давить друг на друга через СМИ.

При этом каждая сторона винит в несговорчивости другую.

К примеру, после того как последний раунд переговоров закончился безрезультатно, представители кредиторов покинули их, даже не поставив в известность греков. Глава Еврокомиссии Жан­Клод Юнкер заявил, что проблема состоит в том, что «греки говорят сво-ему народу вещи, которые не соответствуют тому, что мы говорим Ципрасу». Проще – врут. А на самом деле «Еврокомиссия предло-жила Афинам программу помощи в 35 млрд. евро до 2020 года для стимулирования инвестиций в обмен на реформы». Разве плохо?

Вопрос в том, на каких именно реформах настаивают кредиторы. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

Делая свое заявление, Юнкер подчеркнул, что «не поддерживает» повышение цен на продукты и медикаменты и «глубоко озабочен лишениями беднейшей части населения Греции».

Возможно, и так. Только вот многоуважаемый еврокомиссар не говорит о том, что кредиторы настаивают на сокращении госрасхо-дов и госчиновников, социальных выплат, пенсий и зарплат. А если твои доходы упадут в два раза, то тебе наплевать будет на то, что продукты и лекарства останутся в прежней цене, все равно они станут недоступными.

И чего тогда удивляться, что правительство во главе с Ципрасом отказывается проводить столь «решительные реформы», называя требования кредиторов унизительными. При этом несговорчивость кредиторов в Афинах связывают с их желанием сместить нынеш-нюю греческую власть.

Как отмечает The Wall Street Journal, решающим моментом для переговоров может стать саммит Евросоюза в конце июня. Именно там будут решать: или дефолт, или помощь Греции всем миром.

«Рука Москвы»

Довольно странно, но нежелание Ципраса подписывать своему правительству смертный приговор на Западе объясняют… интригами Путина. Мол, это Москва раскалывает Европу, стараясь «сбросить с себя бремя антироссийских санкций».

С красноречивым заголовком вышла на днях Daily Telegraph: «Мы не можем себе позволить уступить Грецию России». Тем, что Моск-ве 315 млрд. греческого долга не особо нужны, в газете не заморачиваются.

Автор задается вопросом: «Как не допустить проникновения в страну политического браконьерства Владимира Путина?» И сам же на него отвечает: «Греция сегодня нуждается в новом плане Маршалла. Она нуждается в практической, финансовой и эмоциональной поддержке новой девальвированной (!) валюты и продолжающегося членства страны в Евросоюзе».

Все это можно было бы отнести к очередному «бла­бла­бла», если бы не одно «но». Редактор Daily Telegraph Гарри де Кветвиль уве-рен, что план Маршалла не был бы осуществлен без масштабного присутствия в Германии американских военных. Мол, это они и оккупационную марку ввели, и торговые барьеры сняли, что помогло в кратчайшие сроки поднять немецкую экономику.

«Теперь танки в Европу наконец возвращаются! – радостно восклицает автор. – Они будут размещены в шести странах Восточной Европы, чувствующих себя наиболее уязвимыми перед угрозой путинского экспансионизма. Идеологическую победу в холодной войне, которая принесла свободу и демократию половине европейского континента, нужно защищать».

Вывод: Грецию не отталкивать надо, а, наоборот, связывать по рукам и ногам. Усиление контингента НАТО не только экспансию Пу-тина упредит, но и поможет оздоровить греческую экономику.

«Игра в покер»

Возражать господину де Кветвилю не хочется. Ну, живет человек в каком­то самим собой придуманном мире. Демонстрирует псев-доначитанность и знание вопроса. Наверное, кто­то его читает и даже полагает «властителем дум». Нам­то что с этого? Пусть рез-вится.

Проблема в том, что такие господа не задумываются о реальных последствиях греческого дефолта, а подзуживают и подталкивают мир к войне, вероятно, полагая, что она все грехи спишет.

На самом деле проблема Греции очень серьезная. «Если уйдет Греция, ­ пишет Sueddeutsche Zeiteng, ­ то за ней непременно после-дуют и другие».

«Сначала произойдет выход Греции, затем результаты выборов в Испании, идущие в греческом направлении, и, наконец, выход Бри-тании из Евросоюза. В таком случае возникает очень серьезная угроза для самого существования ЕС. И если события будут проис-ходить в соответствии с этим сценарием, то с вероятностью, граничащей с уверенностью, можно будет говорить о последующем крахе, в том числе о выходе из Евросоюза других стран».

В чем причина нынешней незавидной ситуации? По мнению автора статьи Йошки Фишера, в очевидной неспособности Евросоюза ре-шать проблемы. И дело здесь не в «чрезмерной Европе», о чем любят говорить националисты, а в «Европе недостаточной».

То есть Брюссель может проблему констатировать, обрисовать, но для ее решения полномочий ему не хватает.

Если греческий вопрос решить так и не удастся, то, как полагает автор, «60 лет успешной истории европейской интеграции могут быть поставлены под сомнение, и европейский проект в целом может развалиться».

Мало при этом не покажется никому. Достаточно указать, что евро является второй резервной валютой практически во всех государ-ствах мира.

Чтобы воспрепятствовать реализации подобного сценария, необходимо срочно найти стратегическое решение греческого кризиса. А игра в покер, которую ведут Афины и Евросоюз, в лучшем случае может закончиться очередной финансовой инъекцией, что лишь отодвинет решение.

В конце концов, нельзя быть бесконечно долго беременной. Надо в конце концов кого­нибудь и родить.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта