Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На старте новой жизни

Александр Славуцкий

Завтра тысячи выпускников прощаются со школой, а заодно – и с беспечным детством. Осенью кого­то ждут аудитории вузов, ко-го­то – армия, кого­то – офисы… Но сегодня, в последний день детства, можно позволить себе повеселиться. А каким были выпуск-ные у наших знаменитостей?

Виктор РАКОВ, народный артист России, актер:

­ На выпускном вечере в нашей школе было, наверное, то же самое, что и во всех других, – музыка, шампанское, родители, ну и мы все, такие молодые и красивые. Но один запомнившийся на всю жизнь момент, связанный с выпускным, у меня все­таки был. Родите-ли одного моего приятеля предложили всем нам написать, кем мы видим себя через 20 лет, а когда эти годы пройдут, встретиться и посмотреть, у кого мечта сбылась, а у кого ­ нет. И вот тогда я набрался смелости и написал, что хочу быть артистом. И надо сказать, что оказался одним из немногих, чья мечта полностью сбылась.

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, народный артист России, режиссер:

­ Я окончил 8 классов средней школы, после чего начал работать на автобазе сварщиком, а потом стал посещать школу рабочей мо-лодежи и как­то довольно очень быстро ее окончил. И все мое последующее образование оказалось тоже достаточно нестандарт-ным, так что выпускного бала у меня не было, но оказывается, что можно войти во взрослую жизнь и таким путем.

Лариса ВЕРБИЦКАЯ, заслуженная артистка России, телеведущая:

­ Выпускной бал стал для меня очень ярким событием. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню свое голубое крепдешиновое пла-тье в стиле «татьянка». Впервые в жизни я по­взрослому уложила волосы и подкрасила реснички, что было совсем не характерно для меня, но я понимала, что начинается новая, не школьная жизнь. Может быть, еще и не взрослая, но другая, не такая беззаботная и понятная, как раньше. Это был вообще­то очень непростой для меня период: только что сданы школьные экзамены, и я думала о по-ступлении в институт. Мне предстояло выдержать высокий конкурс по литературе, английскому, истории, обществоведению. Я, че-стно скажу, не была в себе полностью уверена, поэтому и выпускной бал воспринимала не только как праздник, но и как старт новой жизни, новых забот и новой ответственности.

Елена ОЛЬШАНСКАЯ, пресс­атташе Уголка Дурова:

­ Свой выпускной вечер я чуть не сорвала. Накануне родители мне подарили чудесного котенка по имени Мурля. Он был такой неж-ный, трогательный, пушистый, что я не удержалась и в последний день в школе взяла его с собой. Эффекта, который он произвел, предвидеть я не могла. Весь выпуск смотрел только на него, все пытались до него дотянуться, погладить, поласкать, потискать. Вы-ступавших учителей почти никто не слушал. Ребята не обращали внимания ни на выступление директора, ни на слова завуча. Класс был поглощен только Мурлей. Так что последний вечер в школе завершился тем, что наша уже бывшая классная руководительница сделала мне серьезный выговор – сказала, что очень жалеет, что я уже не в ее власти, а то бы мне показала. Но я уже от нее освобо-дилась, и Татьяна Марковна не могла вызвать в школу моих родителей и очень переживала по этому поводу.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

­ Выпускной вечер не забуду никогда. Точнее, не сам вечер, а то, что ему предшествовало. Отметить праздник всем классом решили на речном трамвайчике. Ну а чтобы окончательно окунуться во взрослую жизнь, зачем­то взяли с подружками бутылку вина. Открыть ее на теплоходе перед учителями постеснялись и решили выпить прямо перед отплытием. Нырнули в какую­ту подворотню, стали открывать, а штопора­то нет. Вдруг видим: идет серьезный мужчина. Мы к нему. Он пообещал выручить, взял бутылку и вдруг как побежит! Так и удрал с нашим вином. Кто­то из девчонок даже заплакал. Теперь мы часто вспоминаем этот случай. Встречаемся с одноклассниками каждый год, всегда приглашаем и нашу классную руководительницу.

Борис СМОЛКИН, заслуженный артист России, актер:

­ Я закончил в 1966 году физико­математическую школу на Васильевском острове. Сам выпускной прошел достаточно буднично: нам выдали аттестаты, устроили застолье, и все отправились гулять. Бродили по городу всю ночь. Взяли для бравады какого­то чудовищ-ного вина, оно продавалось в огромных бутылках, похожих на фугасы. От пития большого удовольствия не получили, а вот от обще-ния – да. И сейчас тоже встречаемся. Нам повезло с друзьями, замечательными педагогами. Летом 2011­го отметили 45 лет выпус-ка. Из двух классов собрались человек 40, пришли и учителя. Со многими, кто не мог приехать в Санкт­Петербург, разговаривали по скайпу. Удивительный получился вечер!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта