Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главный Домовой Малого театра

Ирина ШВЕДОВА

Сегодня всенародно любимый артист, художественный руководитель Малого театра и педагог Юрий Соломин отмечает 80­летие.

В эти цифры невозможно поверить! Особенно тем, кто бывает на спектаклях легендарного театра, в котором артист служит почти 60 лет, а возглавляет труппу без малого 30. В разгар «перестройки» в 1988 году коллективом театра он был избран (первым среди руко-водителей театра за долгую историю) его художественным руководителем, а затем назначен на эту должность решением правитель-ства. Ему удалось сохранить традиции театра, создать практически заново репертуар, сохранив знаменитые спектакли «Царь Федор Иоаннович» в постановке Бориса Равенских и «Вишневый сад» в постановке Игоря Ильинского, сберечь уникальную труппу, постоян-но пополняя ее талантливой молодежью, и единственный в своем роде театральный симфонический оркестр.

В этот театр всегда приходишь как на праздник, и здесь тебя никогда обманут! Если на афише имена А. Островского, Грибоедова, Чехова, Горького, то и на сцене ты увидишь именно то, что написали великие авторы. И всегда спектакли сделаны на совесть. Актеры владеют секретами мастерства, и только на этой сцене можно услышать чистый русский язык. Режиссура немного консервативна, но и иначе нельзя: Малый театр ­ это национальное достояние, а его надо сохранять во что бы то ни стало. Вот не зря же Юрия Соломи-на называют Главным Домовым Малого театра!

В канун юбилея, несмотря на сложную ситуацию с капитальным ремонтом основного здания на Театральной площади, которое за-крыто для зрителей до 2016 года, Юрий Соломин продолжает интересно и ярко работать как актер и режиссер. Недавно вышел на сцену в совсем не характерной для себя роли Доменико Сориано в спектакле «Филумена Мартурано», блистательно сыграв своего героя в дуэте с Ириной Муравьевой ­ Филуменой. А вообще, если перечислять все роли Юрия Соломина в родном театре, начиная с 1957 года, когда он пришел сюда после окончания Щепкинского училища и по благословению великой актрисы Веры Пашенной, по-лучится бесконечный список, хотя нельзя сказать, что весь его актерский путь в театре был усыпан розами: в молодости более деся-ти лет он играл лишь эпизоды и роли второго плана. Но после того, как Игорь Ильинский в 1966 году пригласил его на роль Хлестако-ва, актерская судьба Соломина резко изменилась.

Вот только несколько его лучших ролей ­ Хлестаков, Сирано, царь Федор, Федор Протасов, Войницкий, Тригорин, Фамусов, Мольер. С начала 1980­х Юрий Соломин пробует себя как режиссер, и среди его работ ­ замечательные спектакли, много лет остающиеся в репертуаре и очень любимые зрителями: «Лес» А. Островского, «Коварство и любовь» Шиллера, «Таинственный ящик» Каратыгина, «Три сестры» Чехова, «Ревизор» Гоголя, «Власть тьмы» Л. Толстого. А совсем недавно на сцене филиала на Большой Ордынке со-стоялась очередная премьера Соломина­режиссера ­ «Молодость Людовика XIV» А. Дюма­отца.

Вот что рассказал Юрий Мефодьевич о своей новой работе: «Мало известная у нас пьеса Дюма поразила меня тем, что поднимает много тем, которые и сегодня остро воспринимаются. Меня особенно заинтересовала тема Мольера и Людовика – художника и вла-сти. Я несколько лет назад играл Мольера в булгаковской пьесе «Кабала святош», но там воспроизведены сцены его последних дней и взаимоотношений двух уже старых Мольера и Людовика. А здесь они совсем молодые, и для наших актеров в ней есть замечатель-ные роли. Когда я взял Дюма, вчитался и понял, что эта линия для меня главная. Явно Булгаков читал эту длиннющую пьесу, которую я существенно сократил. Но она такая актуальная! Когда вычистились повторы, мешающие основной линии сцены, получился, на мой взгляд, интересный спектакль. Спектакль и с юмором, и с политикой, и с роскошными костюмами Вячеслава Зайцева!»

Невозможно не вспомнить о ролях Юрия Соломина в кино, которое принесло ему поистине мировую славу. Началось все с теле-фильма «Адъютант его превосходительства», а были еще замечательные роли в «Хождениях по мукам», «Блокаде», «Обыкновенном чуде», «Летучей мыши», «Снах о России», «ТАСС уполномочен заявить». И, конечно, в оскароносном «Дерсу Узала» Куросавы. Каждая из этих ролей любима зрителями в разных странах. Немногие артисты его поколения так активно снимаются, а Юрий Мефодьевич часто появляется на телевидении в современных сериалах, задавая высокую планку актерскому существованию на экране.

К юбилею Юрия Соломина в серии «Библиотека Малого театра» вышла книга известного театроведа Веры Максимовой «Юрий Соло-мин. И это все о нем». Здесь подробно и увлекательно рассказывается о Соломине­человеке, артисте, о его ролях – знаменитых и не очень. Читать ее удивительно легко и приятно, и не только потому, что книга сделана с великой любовью к мастеру, а потому еще, что Юрий Соломин действительно такой человек – легкий и приятный. И глаза у него всегда сияющие. Удивительный человек! Талантли-вый, красивый, обаятельный и очень молодой, несмотря на свои 80 лет.

Коллектив «Московской правды» от всей души поздравляет Юрия Мефодьевича Соломина с юбилеем. Желаем юбиляру крепкого здоро-вья, новых ярких ролей и пьес, достойных сцены Малого!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта