Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фейковые победители в фейковой войне

Эрик КОТЛЯР

Каждый праздник Великой Победы в последние годы омрачают люди, бессовестно приписывающие себе незаслуженные почести. На трибунах Красной площади во время парадов отдают фальшивую честь проходящим под знаменами воинам те, чьи действия должны бы квалифицироваться по 159­й статье УК (мошенничество). Удивительно то снисхождение, с которым государство относится к псевдофронтовикам, чью грудь украшают побрякушки с прилавков магазинов «Комбат», «Форма» и прочих распространителей му-ляжных наград.

Семидесятилетие со дня Великой Победы нашего народа сопровождало возмущение российского политического истеблишмента попытками на Западе массовых искажений фактов героической истории Великой Отечественной войны. Вызвано оно было чисто политическими мотивами. И касалось стараний умалить роль России (точнее Советского Союза) в резком повороте военных событий в 1941 ­ 1945 годы, принесшем свободу и мир всем народам.

Добиваясь справедливой оценки исторической правды на международной арене, наши государственные деятели не замечают, какой вред у них под носом наносят той же исторической памяти и как оскорбляют настоящих ветеранов боевых лет самозванцы, нагло присваивающие себе чужую славу.

Оперативники могут рассказать много занимательных историй из жизни фальшивых генералов, расплодившихся по всей России. Эти персонажи зачаровывают бизнесменов с убогим мировоззрением бреднями о своих могущественных связях и выманивают у них огромные деньги под «выгодные проекты». Многие из них попадают под уголовный закон, а об их занимательных похождениях потом рассказывает читателям «Столичный криминал».

Такие персонажи мало чем отличаются от своих клонов, украшающих трибуны торжественных парадов. Напрасно думать, что в срав-нении с мошенниками в генеральских мундирах, стригущих шерсть с убогих коммерсантов, те, кто выдает себя за героев победите-лей, всего лишь безобидные ряженые по праздничным датам.

Как они попадают на трибуны Красной площади, о чем многие настоящие фронтовики не могут даже мечтать? Наверняка эти персо-нажи представительствуют от ветеранских организаций, в которых каким­то образом они состоят на учете, и, следовательно, поль-зуются всеми льготами, что полагаются участникам войны.

То, что в исторической памяти царит полная неразбериха, видно по выступлению одного из депутатов на трибуне Госдумы. Он во всеуслышание провозгласил, что последний раз в армию во время Великой Отечественной войны призывали юношей якобы 1926 года рождения.

В регулярной армии, которая вступила в бои в 1941 году, служили воины с 1920 по 1924 год рождения. Все они погибли. Мало кто умер своей смертью. Сейчас им было бы в среднем по 93 ­ 95 лет. Здорово досталось призыву 1925 года, который срочно направили в армию в самом начале 1942 года. Наркомат обороны постановил призывать с семнадцати лет (до войны призывали с восемнадца-ти). Многие из них полегли на полях сражений, но добились Великого перелома уже в 1943 году, когда все фронты двинулись вперед.

В 1943 году встал в армейский строй тот самый 1926 год, о котором вспомнил депутат современности. В том же 1943 году было вве-дено мобилизационное предписание, которое вручалось призывникам за год до их призыва.

В 1944 году ряды фронтовиков пополнили ребята 1927 года. Они уже воевали в наступающей армии. 1928 год получил мобилизаци-онное предписание и попал в действующую армию в конце 1944 года ­ начале 1945 года. Этому призыву повезло больше всех ос-тальных, хотя многие из них в последние дни войны вернулись домой калеками. Победу они встретили в погонах и возвращались после демобилизации вместе с ветеранами фронтовых сражений.

Мой, 1929 год получил мобилизационное предписание и проходил введенную тогда предвоенную подготовку тоже в 1944 году. Со мной обучение на курсах юнг проходил мой друг Слава Лебедев. Он был на год старше, 1928 года. Его призвали на Балтику в нача-ле1945 года. Попал на торпедные катера и после пулеметной очереди вернулся без ног.

Самым молодым участникам войны сегодня уже восемьдесят шесть лет. Память хорошо сохранила Москву того времени. В метро, трамвае, просто на улице можно было встретить людей со звездой Героя Советского Союза. Ордена за подвиги, это были ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, сверкали на лацканах пиджаков почти у каждого пятого. А уж орден Красной Звезды («звездоч-ка», как его называли во время войны), ордена Оте­чественной войны всех степеней считались обычным делом. На улице глаз при-вычно ловил вызывающие уважение медали «За отвагу», за города Москву, Ленинград, Сталинград, Берлин, а еще редкие награды Суворова, Кутузова, Александра Невского, солдатские ордена Славы всех трех степеней. Награды поколения победителей.

И самое главное ­ колодки с красными, зелеными, желтыми полосками, свидетельства тяжелых, средних и легких ранений.

Увы, их нет уже среди нас, а если кто­то чудом дожил, ему сейчас под девяносто.

Трудно представить, что эти люди без посторонней помощи могут добраться до Красной площади и отстоять все торжество. Тем более странно видеть на телевизионной картинке крепких стариков, чьи пиджаки от горла до пупка увешаны непонятными знаками и медалями ­ побрякушками неизвестного назначения. Иногда у некоторых мелькает медаль «Ветеран труда». Да, она правительст-венная, но никакого отношения не имеет к Великой Победе.

Среди этих клоунов стоят действительно люди с гордыми, боевыми наградами. В основном Красной Звезды и Отечественной войны. Ордена Боевого Красного Знамени теперь уже большая редкость. Планок ранений нет ни у кого. Но все равно те, чей «иконостас» увенчан орденами Боевой Славы, ­ это прошедшие сквозь пороховую гарь сороковых годов свидетели Победы. И почему они должны делить завоеванное в сражениях сегодняшнее уважение общества с плутократами, потребителями чужой славы?

Характерно, что боевые награды украшают людей преклонного возраста, который сам по себе говорит о том, что перед нами сверст-ники войны.

Наша жизнь пропитана фальсификациями. Фальсификации и обман стали правилами бизнеса. «Не обманешь – не заработаешь!» ­ коммерческий, он же деловой подход. От «не обманешь» до «не украдешь» всего один шаг. Фальшивые лекарства, фальшивая еда, подделанные протоколы несостоявшихся собраний и подписи жильцов превратились в обычную рабочую практику управляющих компаний и городских служб. Да вы сегодня не найдете ничего, за что надо заплатить деньги, чтобы было без обмана.

Телевидение с возмущением рассказывает, как раскрывают хитроумные махинации. Но их так много, что люди к ним привыкают и начинают воспринимать обман как повседневную неизбежность. Недаром бизнесмены упрашивают президента отменить 159­ю ста-тью о мошенничестве, которая мешает им делать гешефты.

Дело дошло до подмены символов Победы, когда в святой праздник ряженые наглядно, без всякого стеснения играют роль героев. И на фоне массового авантюризма попрание святого дня уже никого не задевает.

Недавно генпрокуратура провела проверку причин повышения цен и обнаружила сговор торгашей, о чем сообщили почти все теле-программы. И хотя после этого цены не понизились, какое­то удовлетворение от государственной справедливости все­таки оста-лось. Нечасто государство разоблачает коммерсантов.

Так, может, наступил тот момент истины, когда генпрокуратуре стоило бы проверить ряды тех, кто считается участником войны, и установить, кто же на самом деле участвовал в событиях героической эпопеи. Ведь самое забавное, что, как показывает уголовная практика, фальшивые генералы, когда их задерживают, убеждены, что они действительно имеют высшее воинское звание, да еще пытаются уверить в этом следователей. Хотя в их деле светится недавняя судимость за мошенничество…

Можно уже заранее сказать, что так же верят в свою святость владельцы «бумажных орденов и медалей», твердо считая День Победы собственным праздником. Кстати, их разоблачение принесет ту самую экономию по льготам, о которой так часто вздыхает г­н Си-луанов, имея в виду адресную помощь только для тех, кто ее заслужил. Если судить по параду «бумажных наград­муляжей» на Крас-ной площади в День Победы, сумма такой экономии может оказаться основательной.

Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, ­ наша главная святыня, и нельзя допустить, чтобы оно было замарано нечистоплотны-ми людьми. Надо помнить, что за то, чтобы оно победно развевалось над фашистской столицей, наш народ заплатил двадцатью ше-стью миллионами своих жизней.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта