Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Арктику!

Дмитрий ШПАРО.

Если бы мне задали вопрос, какое самое замечательное событие произошло в 2015 году, то я ответил бы: первое заседание новой Государственной арктической комиссии.

В 2007 - 2008 годах Матвей Шпаро и Борис Смолин шли полярной ночью к Северному полюсу, в «Комсомолке» появились два двухполосных материала об их экспедиции под заголовком «Россия возвращается в Арктику?». Хороший заголовок и нужный вопросительный знак. Он означал – не пора ли? Прошло еще 7 лет, и Россия вернулась в Арктику!

Перед восьмой по счету молодежной экспедицией «На лыжах – к Северному полюсу!» Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства и председатель Государственной арктической комиссии, интересуясь молодежным походом, пригласил к себе Матвея Шпаро и автора этих строк, выслушал наш рассказ и в свою очередь кратко поделился арктическими планами. Дмитрий Олегович подчеркнул, что речь идет не только о полезных ископаемых в Арктике, не только о великой транспортной магистрали Северный морской путь, не только о безопасности державы и не только о коренных жителях севера. Он говорил еще об истории, о культуре, об образовании, о науке. Главное - Арктика не должна быть отверженной. Наоборот, ее надо приблизить к российским городам, поселкам и деревням, Арктика должна участвовать в общей российской жизни, а мы, россияне, участвовать в жизни Арктики.

Мы хорошо понимали, о чем говорит Дмитрий Рогозин, и были очень рады всему этому, ибо мы – Матвей, автор, наш Клуб «Приключение» - из Арктики не уходили.

Подумать только: за восемь апрелей (2008 - 2015 годы) в общей сложности 56 молодых людей под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина достигли на лыжах Северного полюса. Они представляли 40 регионов Российской Федерации, и северная вершина мира увидела 40 флагов наших территорий. Такое символическое - впрочем, вовсе и не символическое - сближение российских регионов с Арктикой осуществили ребята 16 - 18 лет.

Происходило все эти годы и иное сближение. Благодаря Мос­комспорту и Клубу адмиралов (президент адмирал флота В. И. Куроедов) ежегодно московская яхта «Апостол Андрей», получившая в свое время имя от Святейшего патриарха Алексия II и совершившая три кругосветных неповторимых плавания, летом уходила в арктические просторы. На ее счету историко-географические работы. Яхта помогала РГО снимать фильм о Владимире Русанове, помогала ученым обследовать остров Вайгач, помогала геологам вести работы на Земле Франца Иосифа. Но опять-таки главное, что на яхте шли в трехмесячное арктическое плавание яхтсмены из разных регионов России, в том числе юные яхтсмены.

Теперь, после этого вступления, отправимся в Арктику. Предлагаем читателям фотографии из нашей VIII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» и дневник капитана «Апостола Андрея» Николая Литау, написанный во время похода в августе - сентябре прошлого года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта