Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Болезнь за свой счет

Россиян сделают заложниками диспансеризации?

Ирена ТАТОНОВА

Депутаты Госдумы выдвинули инициативу - если человек не прошел диспансеризацию, то больничный ему не оплачивать. На мой взгляд, такая перспективочка приведет к тому, что народ начнет отдавать богу душу прямо на рабочем месте. Потому что многие россияне, в отличие от депутатов и прочих «слуг народа», живут на весьма скромные доходы, как говорится, от зарплаты до зарплаты и не могут позволить себе болеть без оплаты листка нетрудоспособности.

Вообще в последнее время по поводу здоровья россиян последовали инициативы достаточно жесткие. Например, недавно прозвучало предложение сделать аборты платными. Видимо, авторы надеются таким образом повысить рождаемость. Но… На мой взгляд, даже самая средняя в финансовом смысле семья, если решит не пополнять свои ряды очередным ребеночком, изыщет средства на платное прерывание нежелательной беременности.

Получится, что рожать больше станут алкоголички и наркоманки, опустившиеся люди? Такие скорее приобретут лишнюю дозу наркоты или бутылку горячительного, чем пойдут на платный аборт. Не окажется ли такая «демография» очередной проблемой для страны? Ведь детей просто так не бросишь: если за ними нет родительского ухода, он ляжет на плечи государства, а сами малыши станут сиротами при живых родителях.

Про платные аборты, правда, как-то замолчали. Видимо, слишком это шоковое предложение. Зато теперь новая идея - выплаты по больничному соотнести с диспансеризацией.

Сама по себе диспансеризация – вещь полезная, однако требует определенного времени, а значит, отвлечения от работы. И многих россиян это сильно останавливает.

Например, год назад увидела у себя в поликлинике плакат с призывом посетить организованные в столице центры здоровья. Социальная реклама расписывала в подробностях, какие исследования предлагается пройти, а главное – там говорилось, что все они могут быть сделаны менее чем за час времени.

Вот оно - то, что нужно занятому человеку в большом городе, подумала я. И взяла себе этот факт на заметку. А нынешней весной стала искать территориальный центр здоровья, чтобы проверить быстренько свое состояние. Но медики мне разъяснили, что с конца прошлого года (если не ошибаюсь) центры уже принимают только тех, кто прошел первичную диспансеризацию и нуждается во вторичном этапе.

А первичная – это все та же, привычная. Когда нужно потратить кучу времени на исследования. Не каждый ввергнет себя в это дело: из-за отсутствия времени или самодисциплины. И это при том, что живем мы в Москве, где ситуация при всей ее сложности отличается в лучшую сторону от многих регионов страны. Мы ведь понимаем, что в отдаленном российском уголке, в глухой деревне проблема диспансеризации острее в разы.

Рассмотрим ситуацию, если в процессе диспансеризации у вас случился приступ аппендицита и вас спешно прооперировали. Больничный окажется не оплачен, потому что нет всех данных по диспансеризации? И будет порезанный бедолага поправлять здоровье сначала в стационаре, а потом дома без оплаты временной нетрудоспособности?

- Здесь, конечно, надо отделять зерна от плевел, – комментирует ситуацию корреспонденту «МП» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Предложение по поводу платных абортов, по моему мнению, чисто популистское. В этой области нет достаточных исследований, цифр, экономических обоснований. С диспансеризацией ситуация немного иная. Мы сегодня равняемся на некоторые страны, где очень грамотно выстроена система медицинского обслуживания. Но там действует политика кнута и пряника. Если человек не пьет, не курит, регулярно проходит диспансеризацию, то он платит меньше страховых взносов. Тот, кто относится к своему здоровью пренебрежительно, платит больше. Конечно, статья 41 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но это базовое понятие требует, на мой взгляд, некоторой детализации путем дискуссии в обществе. Иначе появится диктат больного над врачом: хочу - лечусь, хочу – не лечусь.

- То есть, мы сейчас ищем способ, как заставить народ думать о собственном здоровье и для этого массово проходить диспансеризацию? – спрашиваю нашего эксперта. – И каково ваше мнение по поводу существующего ныне механизма диспансеризации?

- Диспансеризация населения – правильный курс, другое дело, что на местах этот вопрос порой хромает, - отвечает Давид Мелик-Гусейнов. - По причине того, что нет методик, которые грамотно распределяли бы финансовые потоки, выстраивали маршрут диспансеризации. Очень много проблем внутри самой диспансеризации. Например, по формированию групп риска, чтобы их маршрутизация была наиболее эффективной.

- Раньше заботу о диспансеризации зачастую брали на себя работодатели, однако сейчас они не слишком стремятся к такой ответственности. Есть ли какая-то возможность включить их в этот процесс?

- Депутаты предлагали такой вариант – работодатель отпускает работника на один день на диспансеризацию с возмещением ему оплаты за работу, - говорит Мелик-Гусейнов. - Однако это, насколько я знаю, пока осталось на уровне инициативы. Работодатели совершенно не заинтересованы в дополнительных тратах. Закон №323-ФЗ от 2011 года предусматривает некоторую ответственность работодателя за здоровье работника, однако, по моему мнению, эффективно контролировать соблюдение обозначенных норм не всегда удается.

Конечно, людям обеспеченным проблем маленького человека не понять. Ведь за деньги те же анализы крови сделают с выездом на дом или на работу. И не придется тащиться на голодный желудок в переполненную районную поликлинику – в очереди собачиться.

А многие, пользуясь своим выкокопоставленным положением, лечатся вообще бесплатно в прославившихся своим профессионализмом медицинских учреждениях. Не тратясь даже на коммерческую медицину. Эти люди не останутся с не­оплаченным больничным, потому что для них пройти диспансеризацию – одно удовольствие.

Вот и получается: если что, «мимо кассы» (с оплатой больничного) опять попадает человек небогатый, несановитый и, как правило, по меньшей мере недообследованный. Эх-ма…

Полную диспансеризацию можно проходить раз в три года

В 2015 г. подлежат диспансеризации граждане с годом рождения:

1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958,1955, 1952, 1949,1946, 1943, 1940,1937,1934,1931,1928,1925, 1922, 1919, 1916.

В 2016 г. подлежат диспансеризации граждане с годом рождения:

1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959,1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта