Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шоу как диагноз

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области одни называют смелым и многообещающим решением, другие – бредом и шапито­шоу.

PR или ошибка?

Легче всего было бы ответить: глупость. Но что­то подсказывает, что Порошенко и его команда долго и натужно думали перед тем, как назначить Саакашвили губернатором. К тому же информация о возможном всплытии Мишико появилась за несколько дней до его официального назначения, те, кто имел что­то против, получили возможность высказаться, а Порошенко мог взвесить и оценить по-следствия такого шага. В результате президент все же представил Саакашвили одесситам, а значит, имеет, пусть и не известную нам, цель.

Впрочем, странным решение Киева может показаться, если всерьез полагать, что оно является частью какой­либо стратегии. Ну там назначили варяга, и в регион инвестиции рекой потекли. В этом случае действительно удивляет, что Порошенко проигнорировал неоднозначную репутацию своего назначенца, возможное охлаждение отношений с Тбилиси, его авантюризм, недоговороспособ-ность и т. д. «Шапито­шоу», как отозвался на назначение наш премьер.

Но поскольку в Киеве мыслят категориями одного дня – украсть, продать, соврать и впарить, – то назначение Михаила Николозовича, наверное, можно объяснить.

Во­первых, положение самого Порошенко довольно шаткое, и за прошедший год оно лишь ослабло. Предвыборные обещания не выполнены, создать стабильное большинство в парламенте не удалось, олигархи интригуют, народ недоволен. Если раньше губер-наторов назначали в соответствии с их бизнес­интересами, то теперь президенту как воздух нужны свои люди на ключевых должно-стях. Список кандидатов короток, и не факт, что президентского протеже поддержит Рада. Поэтому в данном случае главным все­таки было убрать из Одессы соратника Коломойского, а не назначить именно Саакашвили.

Во­вторых, сколь бы сомнительным это кому ни казалось, но в США и Европе Саакашвили считают одним из наиболее успешных постсоветских реформаторов. То есть, назначая его губернатором ключевого региона, Порошенко как бы демонстрирует Западу свою готовность к проведению реформ, отсутствие которых уже стало общим местом в рассуждениях об Украине.

Наконец, интерес к украинской теме за рубежом стремительно падает. С первых полос она уже давно ушла, вопросы Яценюку и Порошенко во время их зарубежных визитов становятся более неудобными, а получать выпрашиваемое в условиях падающего интереса все труднее. В такой ситуации приглашенная, хотя и слегка поблекшая звезда вполне способна обеспечить интерес пишущей братии, что мы с вами и наблюдаем.

В общем, сиюминутные задачи выполнены, а вот чем все это закончится – большой вопрос.

«Одесса без контрабанды»

Реакция на эпатажное решение Киева была разной. Кто­то отреагировал однозначно: бред! Олигарх Коломойский усмотрел в назна-чении «руку Москвы»: «Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губерна-тором, а потом его сменят на какое­то ничтожество типа Гончаренко».

Но многие, как тот же министр экономического развития и торговли Украины литовец Айварас Абромавичус, считают данное назна-чение «мудрым решением» и ожидают от экс­президента радикальных реформ, пусть даже и в отдельно взятом регионе.

Пока Михаил Николозович ожиданий не обманывает, во всяком случае на словах. «Мы все будем строить здесь новую Украину! – зая-вил он после представления. – Из этого города можно сделать экономическое чудо, несмотря на существующие проблемы… Только у Одессы есть все возможности стать столицей Черного моря!» Красиво, много, как всегда.

Проблем несколько.

Первая: чужакам всегда трудно. Выстоять они могут или при большом кредите доверия со стороны населения, чего в данном случае нет, или при сильной и масштабной поддержке сверху. С этим тоже проблемы: Порошенко самому приходится лавировать, поэтому поддержка будет, но вот сильной и достаточной она вряд ли окажется.

Вторая проблема, с которой Саакашвили наверняка столкнется, – это отсутствие сплоченной и проверенной команды. Планов, по-нятное дело, громадье: борьба с коррупцией, обновление управленческого и правоохранительного аппаратов, строительство дорог, привлечение инвестиций, изгнание криминалитета – «Здесь очень много оружия, контрабанды, будем ликвидировать». Только вот с кем новый губернатор эти замечательные планы будет осуществлять?

Говорят, что и в Тбилиси Саакашвили создавал команду с «белого листа». Но это не так. Во­первых, в его распоряжении с самого начала была молодая и амбициозная команда премьера Жвания. А во­вторых, там Мишико был в родных пенатах, а в Одессе он никто и звать его никак.

В интервью украинскому «5 каналу» Саакашвили заявил: «Первое, что мы собираемся сделать, — это выслушать людей. Второе — мы должны объявить конкурс на вакантные места глав районных администраций, сейчас их нужно набрать двадцать четыре. Третье – привлекать к работе мы будем только талантливых, молодых, амбициозных, патриотически настроенных украинцев». Только вот где их взять, если даже в украинском правительстве половину должностей пришлось отдать иностранцам?

В общем, кадровая проблема, пожалуй, главная из тех, с которыми придется столкнуться вновь назначенному одесскому губернато-ру.

И наконец, цейтнот. Для проведения объявленных реформ у Саакашвили просто нет времени. Даже его сторонники соглашаются с тем, что если до осени какого­либо положительного результата достигнуть не удастся, то в конце года у Одессы будет новый губер-натор.

А с чего вдруг результат появится? Как вы себе представляете проведение реформ в регионе, входящем в унитарное не реформи-руемое (по факту) государство? В свое время Коломойский, еще будучи губернатором Днепропетровской области, только заикнулся о том, чтобы сократить перечисления в бюджет Украины и направить эти средства на решение местных проблем. Ну и где теперь этот современный Беня Крик? Пополнил ряды отодвинутых от власти олигархов.

Но если объявленные цели состоявшегося назначения – наведение порядка, проведение реформ и привлечение инвестиций – не осуществимы, то для чего еще, кроме сомнительного пиара и укрепления вертикали власти, Порошенко посадил своего универси-тетского товарища на столь значимый регион?

Одного Донбасса мало

Повторим: со стратегическим мышлением в Киеве большая проблема. Поэтому и здесь надо искать что­то такое, что лежит на по-верхности.

Каково положение Киева сейчас? Украинская тема уже порядком надоела, разговоры о российской угрозе и героическом сдержива-нии агрессора начинают раздражать, денег, достаточных для того, чтобы и своровать, и экономику вытянуть, никто давать не соби-рается. Никаких перспектив. Даже неугомонная Нуланд, по слухам, в последнее время поиском новых вожаков занялась. Кто виноват – понятно, вопрос – что делать?

И вот здесь вспоминают об амбициозном и не любящем Россию Мишико. Ведь его назначают не в Полтаву, Харьков, Николаев или Днепропетровск. Его отправляют губернатором в граничащую с Приднестровьем Одесскую область, где спровоцировать столкнове-ние такому мастеру провокаций, каким без сомнения является Саакашвили, что раз плюнуть. А вот тогда уже, по задумке украинских мыслителей, Россия враз станет для Запада врагом №1, и нужда в очень преданной, хотя и вороватой Украине вновь появится.

Подчеркнем, это всего лишь версия. Но, по мнению многих, другого внятного объяснения одесскому демаршу Петра Порошенко нет.

Если это действительно так, то это даже не шапито­шоу. Это клиника.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта