Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шизофрения, как и было сказано

Михаил Щипанов

Великий киевлянин Михаил Афанасьевич Булгаков, глядя на безумства, творящиеся ныне в его родном городе, наверное, был бы потрясен тем, насколько его пророчества о проявлениях бесовщины материализовались.

И действительно, анализ высказываний новоявленной незалежной интеллектуально­майданутой элиты заставляет подозревать, что нынешняя верхушечная Украина продвинулась к Европе только в одном – легализации легких наркотиков. Той самой травки, от по-требления которой жизнь кажется в розовом свете. Создается впечатление, что паны политологи, блогеры, депутаты и помощники министров оторвались от посконной реальности настолько, что действительно не чуют под собой страны, мучаясь галлюцинациями.

Возьмем, к примеру, необузданную фантазию некоего журналиста и блогера Леусенко. Фамилия эта никому из наших читателей, естественно, ничего не скажет. Однако он развернул дискуссию, на основе которой ему вполне можно поставить неутешительный диагноз. Все дело в том, что персонаж этот предложил обсудить, что же делать с миллионами беженцев, которые ­ внимание! ­ вот­вот рванут из обреченной на развал России на счастливую и полностью европеизированную Украину.

Ничего, что, по официальным оценкам, это в России уже сейчас находятся два с половиной миллиона граждан с незалежной терри-тории. Интернет­собеседники Леусенко на полном серьезе предлагают либо полностью отгородиться от России колючей проволокой и непреодолимыми волчьими ямами, либо все­таки допустить неизбежные миллионы беженцев и даже позволить им работать в шах-тах и на стройках ­ при условии сдачи экзамена по украинскому языку и истории: должны же они знать, что укры есть самый древний на планете народ, давший миру и Сократа, и Иисуса Христа. Без таких сокровенных знаний никак не приобщиться к европейским ценностям.

Ну, а что? На Украине свое видение истории. Выступал же перед черниговскими студентами президент Порошенко и открыл им оче-редное сокровенное знание: когда, дескать, в Чернигове в XV веке открыли университет (а на самом деле нечто вроде бурсы), на мес-те Москвы было болото. Чернигов, к слову, входил уже в состав Московии Ивана III, но этого тамошним школярам знать не обязатель-но.

Впрочем, не спешите звать психиатров вкупе с психоаналитиками ­ они понадобятся в лагерях так называемых добровольческих батальонов, где душевные болезни передаются, видимо, воздушно­капельным путем. Так, командир сформированного на Гали-чине «Легиона свободы» уверяет перед телекамерами соплеменников, что война с Москвой, которая, оказывается, длится уже триста лет (?!), закончится либо во Владивостоке, либо в Чопе. Понятно, что сей вояка Минские соглашения в грош не ставит и готов воевать до последнего полтавского призывника из числа тех, что еще не сбежали к нам. А на таком ура­патриотическом фо-не даже заявление советника президента Юрия Луценко о победе в ближайшее время выглядит нетрадиционно скромно, ведь если верить все еще премьеру Яценюку, именно Украина одержала победу во Второй мировой. И она, понятное дело, о­го­го!

Но не зря же они свой пафос расточают! Не так давно небезызвестный баптист Турчинов, позируя в очередной добровольческой роте, призывал идти прямо на Москву, а местные ряженые в каму­фляже заявляли, что сначала они освободят Кубань. Можно, ко-нечно, сослаться на то, что Турчинов – бывший комсомольский секретарь, а таким всегда было свойственно строить воздушные замки. Но на деле же подобные на грани шизофрении заявления – это все те же навязчивые сигналы «вашингтонскому обкому»: мол, мы ­ форпост борьбы с «русизмом», кровь проливаем за весь цивилизованный мир. Дайте денег. И побольше! А уж мы… на-обещаем.

И дипломаты украинского МИДа уже угрожают Пан Ги Муну, что, мол, из­за его визита в Москву 9 мая ООН может лишиться доверия Украины. А такой поворот, как вы, видимо, догадываетесь, может привести к неизбежному кризису всей мировой системы, нарушив глобальное равновесие.

Впрочем, не слишком надеясь на военную победу просто над ополченцами, майданутые интеллектуалы ставят на внутренний подрыв России. Вот некий советник министра культуры Антiн Мухарьски (по­нашему ­ Антон Мухарский) уверен, что можно вызвать в Москве внутренний майдан, опираясь всего на несколько процентов недовольного населения, иначе говоря, повторить киевский февраль-ский сценарий, а потому даже находящимся под великодержавным кайфом и сжимающим в побелевших пальцах глобус Украины пора договориться: намерены ли они брать Москву, подрывать Россию изнутри или просто побольше денег попросить у западной «крыши».

А в заключение не могу не вспомнить еще один исторический эпизод. Когда в восемнадцатом году Анатолий Луначарский встретился в Киеве с однокашниками по гимназии, они посоветовали ему поставить памятник Достоевскому с надписью на цоколе ­ «От побе-дивших бесов». Боюсь, правда, что о Достоевском разного рода свидомые имеют самое отдаленное представление. А так подобный монумент был бы в Киеве очень в жилу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта