Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Музей, достойный подражания и наград

«Севастополец» 30 лет бережно хранит память о воинах­черноморцах

Юлия СМАГРИНСКАЯ

В середине мая, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30­летию со дня создания музея истории Черноморского флота «Севастополец». Единственный в Москве музей истории Черноморского флота на протяжении десятилетий бережно хранит все, что связано с подвигом воинов­моряков. Музей является центром гражданско­патриотического воспитания подрастающих поколений, местом хранения и пропаганды ветеранского наследия.

В программе праздника были выступления хореографической студии Дворца пионеров, членов «Севастопольца» и секции борьбы. На трибунах рядом с учащимися школы находились ветераны Великой Отечественной войны и Военно­Морского флота страны. Сре-ди гостей присутствовали представители администрации района, округа, окружного Совета ветеранов, центра патриотического вос-питания, представители общественных организаций, движений, клубов, военного университета, а также школьники, воспитанники кадетских корпусов и клубов и журналисты. Самым почетным гостем стал капитан I ранга Валерий Иванович Васильев ­ член Цен-трального совета ветеранов, председатель Региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Красно-знаменного Черноморского флота в городе Москве и первый вице­президент Межрегионального совета ветеранов «Во славу Роди-ны!».

Василий Иванович поздравил гостей праздника со знаменательной датой в истории Дома пионеров и школьников «Севастополец», с 30­летием музея истории Черноморского флота и 70­летием Великой Победы. Он вспоминал: «Конец 70­х годов. Война давно отгре-мела. Как много боевых товарищей осталось лежать в израненной севастопольской земле и на дне Черного моря! Нельзя было по-зволить потомкам забыть имена тех, кто, не жалея своих жизней, сражался с фашистскими захватчиками. Поэтому вышедшие в от-ставку черноморские моряки объединились в Совет ветеранов во главе со своим председателем генерал­лейтенантом Петром Алек-сеевичем Моргуновым, командовавшим береговой обороной Севастополя в 1941 ­ 1942 годах. Они обратились в исполком Севасто-польского района города Москвы с просьбой выделить им помещение для создания музея. Администрацией Севастопольского рай-она было принято решение, чтобы музей разместился в Доме пионеров и школьников «Севастополец» Севастопольского района города Москвы. Открытие музея состоялось в день 41­й годовщины освобождения Севастополя от фашистских захватчиков ­ 8 мая 1985 года».

Музей хранит 232­летнюю историю Черноморского флота. Экспозиция располагается на площади 520 кв. м. В шести залах музея можно ознакомиться с многочисленными документами, военными реликвиями обороны Севастополя, моделями кораблей и самоле-тов, вооружением и фотодокументами. Первый исторический зал рассказывает об истории зарождения Черноморского флота и его базы ­ города Севастополя. На стендах ­ легендарные российские флотоводцы (Ф. Ф. Ушаков, М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, П. С. Нахимов) и рассказы о их блистательных победах, история становления броненосного флота, революционные события и Черномор-ский флот накануне Великой Отечественной войны. Дальше идет зал обороны и защиты Одессы, потому что это первый город, кото-рый принял на себя натиск румынских сухопутных войск. Здесь рассказывается о героической 73­дневной обороне города, о подви-гах моряков и солдат, о первом военно­морском десанте. Следующий, центральный зал посвящен обороне и освобождению Сева-стополя. Здесь представлена история беспримерной по героизму и стойкости 250­дневной обороны Севастополя. Нельзя не при-клоняться перед названием этого города, перед его жителями и защитниками. Даже название города, которое присвоила ему Екате-рина в 1784 году, пророческое, в переводе с греческого ­ «Город, достойный подражания и славы».

Далее идет зал, посвященный четырем военным соединениям: авиации и эскадре Черноморского флота, Азовской военной флоти-лии, Кавказскому фронту. Зал­коридор знакомит гостей с фотографиями времен Великой Отечественной войны известного фото-корреспондента А. М. Межуева. Его объектив запечатлел многие моменты войны, которые и сейчас не могут не волновать. Послед-ний зал знакомит с возрожденным городом­героем Севастополем, с моделями и макетами новых современных кораблей.

В залах есть как постоянные, так и сменные выставки. Фонд регулярно пополняется за счет детских экспедиций и передаваемых в музей материалов от ветеранов флота.

В день юбилея музей не остался без подарков. Первый заместитель Общероссийского движения поддержки флота Владимир Нико-лаевич Антонов подарил модель советской дизель­электрической подводной лодки. Подарком от образцового танцевального кол-лектива эстрадных танцев «Маски» Дома пионеров и школьников «Севастополец» стал концертный номер «Аты­баты, шли солдаты». Удивило всех показательное выступление воспитанников центра внешкольной работы, которые демонстрировали полет квадрокоп-теров на дистанционном управлении. Завершило первую часть торжественной программы выступление воспитанников воен-но­спортивного клуба «Рассвет».

После торжественного открытия праздника был показан концерт. С музыкальными номерами выступали члены творческих объедине-ний ДПиШ «Севастополец». Вокально­инструментальный ансамбль «Форпост» имени А. В. Демидова Военного университета Мини-стерства обороны поздравил ветеранов песней «Солдатская».

Звучали добрые слова в адрес основателя музея Валерии Викторовны Курниковой. От имени семьи Героя Советского Союза адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова музею «Севастополец» и его основателю была вручена одна из книг легендар-ного флотоводца «На далеком меридиане». От совета ветеранов ЮЗАО выразил благодарность Валерии Викторовне капитан I ранга Ген-надий Николаевич Якушев, он передал в библиотеку музея книги с воспоминаниями ветеранов войны: «Стрелецкая бухта», «Нам родину спасать осталось, а вам ее беречь», «Потомству в пример». Представитель Севастопольского землячества в Москве, экс­мэр Севастополя Иван Иванович Кириленко поздравил коллектив музея и вручил почетную грамоту за тесное сотрудничество с Севастопольским земляче-ством по вопросу воспитания подрастающего поколения в духе любви к родине и уважительного отношения к старшему поколению, пода-рил книгу «Территория мира и согласия».

Музей истории Черноморского флота Дома пионеров и школьников «Севастополец» был награжден почетным знаком за активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ и памятной медалью к 70­летию освобождения Севастополя. Руководитель му-зея Валерия Викторовна Курникова награждена медалью Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государст-венных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта