Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ультиматум должника

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Занимая за рубежом деньги и рассчитывая на иностранные инвестиции, парламент Украины принимает закон, позволяющий прави-тельству в одностороннем порядке вводить мораторий на погашение кредитов.

«Украинское чудо»

Именно «экономическое чудо» год назад обещал украинцам Арсений Яценюк. Но, как и со многим другим, не задалось.

По официальным данным, только в первом квартале 2015 года экономика Украины упала в годовом выражении на 17,6%. При том что в прошлом году падение украинского ВВП составило 6,8%, тенденция к ускорению налицо. И рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. Как заметил украинский экономист Александр Охрименко: «Война на востоке нанесла удар не только по Донбассу, но и по экономике всей страны. Не только предприятия Донецка и Луганска не могут работать в нормальном режиме, но и их смежники по всей Украине тоже. Фактически по всем видам производства происходит падение в натуральном выражении».

Уточним: войну развязал Киев, а собирание налогов с еще сохраняющегося производства сократилось в три раза.

Не берусь судить, чего здесь больше – элементарной недееспособности действующей власти или ее изначальной ориентации на раз-грабление страны, но в последнее время все экономические планы Киева сводятся лишь к формуле «заграница нам поможет».

Но ведь и с этим не все так просто.

Об инвестициях можно сразу забыть. Даже г­н Яценюк признает, что вкладывать в экономику воюющей страны дураков нет.

А кредитные потоки, и без того небольшие, в последнее время заметно скудеют. При том что экономика Украины стремительно пада-ет, общий долг страны составляет сейчас 70% от ВВП и равняется, по западным оценкам, приблизительно 50 миллиардам долларов. К концу же 2015 года, по прогнозам Нацбанка Украины, он достигнет 93% ВВП.

Выступая перед голосованием по закону о моратории, Яценюк признался, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов на общую сумму 30 млрд. долларов, а внутренних – на 17 млрд.

Пожалуй, единственный, кто еще готов кредитовать майданную власть, это Международный валютный фонд. Он и прогнозы составля-ет более оптимистичные, нежели сам Киев (5,5% падения против почти одиннадцати), и кредиты обещает. Только вот для получения очередного транша Киеву нужно реструктурировать большую часть взятого до сих пор долга.

Переговоры с кредиторами велись, провалились, и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что правительство хочет не просто реструктурировать, то есть разбить по времени, возможно, снизить проценты, но чтобы кредиторы еще и списали ему большую часть долга. Естественно, их это не устраивает.

Вот и приняла Верховная рада во вторник закон, позволяющий правительству в одностороннем порядке вводить мораторий на выпла-ту взятых Украиной кредитов.

Не доверяйте шантажистам

Наверное, потому на Украине российские боевики запретили показывать, что каждый, кто их смотрел, знает: доверять шантажистам нельзя, один раз заплатишь – вовек не отстанет.

Справедливости ради скажем, что закон о моратории правительство подготовило, Верховная рада приняла, а президент еще не под-писал. Но что­то подсказывает, что за Порошенко дело не станет.

В любом случае хорошо бы разобраться, кому и чем этот акт законотворчества грозит.

С Украиной все понятно – доверия западных инвесторов не прибавится, хорошо бы хоть какое­нибудь сохранилось.

Но ведь и России Украина должна немало – в конце 2013 года Москва купила у Киева евробондов на 3 миллиарда долларов, погасить которые Украина должна в декабре. А есть еще и долги перед российскими госкорпорациями, которые также относятся к государст-венным.

Так вот, с одной стороны, государственные долги подлежат обязательному погашению. Перед голосованием Яценюк заявлял, что но-вый закон может коснуться только коммерческих долгов, не затрагивая двусторонние и государственные обязательства.

Но с другой ­ в приложении к принятому ВР закону в перечень обязательств, выплаты по которым могут быть приостановлены, попал… и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Москвой.

Как всегда: говорят одно, документы свидетельствуют об обратном, а во что это в конце концов выльется, сказать никто не может.

Наши официальные лица пока отмалчиваются. Агентство Bloomberg приводит лишь слова министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что «Россия с Украиной переговоры о моратории на выплаты по кредиту на 3 млрд. долларов не вела». Можно предположить, что и вести не будет. Но это вовсе не значит, что мы свои деньги от Киева получим.

Вопрос политический. Если нынешние украинские деятели рассчитывают оставаться у власти, постараются репутационных потерь избежать и государственные долги трогать не будут. Если думают только о собственном обогащении (по некоторым данным, больше половины полученных в прошлом году кредитов было разворовано), платить под каким­либо предлогом откажутся. К тому же и искать этот предлог долго не придется, Верховная рада уже признала нашу страну агрессором.

Остается ждать и ничему не удивляться. Пока российский Минфин настаивает на том, что кредит в 3 млрд. нельзя считать частным и он должен быть возвращен в декабре текущего года.

Логика жулья

По мнению главного экономиста ING Bank по РФ и СНГ Дмитрия Полевого, которое приводит РИА «Новости», украинский закон – это своего рода ультиматум, призванный подтолкнуть международных кредиторов к списанию части внешнего долга.

Полевой полагает его вполне логичным. В нынешней ситуации Киеву ничего другого не остается, как поставить кредиторов перед вы-бором: либо соглашение на официальных условиях с частичным списанием, либо риск более значимых потерь в случае использования моратория или дефолта.

Только вот куда эта логика заведет?

Аналитик напоминает: «Еще полгода назад все говорили, что Украина ни в коем случае не допустит дефолта, потом дискуссия смени-лась разговорами о возможной реструктуризации ее внешних долгов, теперь говорят о частичном списании и моратории по выпла-там».

При этом разговорами о кредитах подменяется реальная работа по оздоровлению экономики.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта