Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Собрать и поделить

Правительство РФ всерьез рассматривает идею ввести «налог на интернет»

Никита С. МИТРОХИН.

То, что в народе уже стали называть налогом, Минкультуры и Российский союз правообладателей (руководит заведением Никита Ми-халков) предпочитают именовать «авторским сбором». Но какое бы имя проекту ни дали, суть идеи проста: собирать деньги со всех, кто пользуется интернетом, чтобы правообладатели созданных шедевров не оставались на бобах. Каким авторам будут выплачивать дивиденды, а каким нет, никто из инициаторов проекта не уточняет.

Рассматривать вопрос об авторском сборе на полном серьезе снова начали в России после майских праздников по распоряжению вице­премьера Игоря Шувалова. По ряду источников, Шувалов поручил ответственному за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства» Михаилу Абызову и министру культуры Владимиру Мединскому обсудить и всесторонне рассмотреть перспективы ввода авторского сбора в интернете до 19 июня текущего года.

Отметим, что еще в 2014 году с идеей авторского сбора выступил Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Причем там сразу же подсчитали, что годовой сбор с пользователей интернета будет составлять порядка 860 мил-лионов долларов. И хотя тогда идея была раскритикована ФАС, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Главным контрольным управле-нием (ГКУ) Администрации президента РФ, вопрос о глобальной лицензии опять почему­то встал на повестку дня. Уже в феврале об авторском сборе заикнулись в Министерстве культуры РФ. Тогда замглавы ведомства Григорий Ивлиев заявлял, что Минкультуры не сформировало свою позицию по поводу налога на интернет, но вскоре министерство выложило законопроект на правительственный портал regulation.gov.ru.

Дабы не утомлять читателей канцеляризмами из документа, просто сообщим, что инициаторы побора предлагают платить всем про-вайдерам глобальную лицензию на легальное скачивание, просмотр, чтение и изучение всех материалов в интернете. За что нам, пользователям Рунета, придется ежегодно отстегивать провайдерам по 300 рублей. А те в свою очередь будут эти деньги передавать правообладателям, каким­то чудесным образом выясняя, чье творчество в интернете популярно, а чье ­ нет.

Достаточно обратиться к профессиональному сообществу, чтобы понять, что идея утопична. Во­первых, неясно, какую сумму нам всем придется выкладывать за лицензию в конечном итоге: сегодня 300 рублей, а дальше что? Ведь для того, чтобы отслеживать, кто какие сайты посещает и что там делает, провайдерам придется закупать новое оборудование.

­ Как можно требовать от провайдеров отслеживать, кто какую страницу посещает? – недоумевает известный айтишник, первый за-меститель генерального директора группы компаний IP­HOME Владимир Корвацкий. ­ У меня есть серьезные опасения, что аппарату-ра, про которую говорят в Минкультуры, может зафиксировать, что некий пользователь на таком­то сайте слушал музыку, но что это была за музыка ­ Бах, полька «Бабочка» или Дима Билан – определить не сможет. То есть понять, бесплатный это был контент или платный, нельзя. Но даже при этом явном недостатке (с точки зрения создателей законопроекта) подобная аппаратура довольно доро-го стоит, и ряду провайдеров может оказаться не по карману.

А на днях стало известно, что члены Общественной палаты РФ, подключив к обсуждению вопроса о налоге на интернет различных экс-пертов, выяснили, что оборудование, способное отслеживать страницы, которые посещают пользователи, провайдеры просто не смо-гут купить – его нет на российском рынке. Кроме того, общественники, ссылаясь на компанию по проектированию систем связи «Гип-посвязь», предоставили данные, что внедрение такого оборудования может обойтись всем провайдерам аж в 5 миллиардов долларов. И при этом не исключено, что операторы потребуют помощи у государства. И ведь придется помогать: надо же, чтобы и закон соблю-дался, и интернет в стране остался.

В свою очередь Никита Михалков уже выступил перед журналистами портала Lenta.ru с заявлением, что его нововведение, которое теперь поддерживает Минкультуры, находится в интересах потребителей и правообладателей. Ведь, по утверждению кинорежиссера, налог на интернет позволит пользователям почти бесплатно (что такое 300 руб­лей, особенно для видного кинорежиссера) получать доступ ко всему, что создали представители творческого сообщества, а этим самым представителям обеспечит хорошие доходы от демонстрации своих работ в интернете. Вот только в Ассоциации продюсеров кино и телевидения такое мнение не разделяют.

­ Когда мы говорим о торрент­трекерах, с помощью которых люди скачивают те же фильмы, не нужно забывать, что те, в свою очередь, зарабатывают неплохие деньги, продавая рекламные площадки на своих сайтах, ­ заметила в беседе с «МП» пресс­секретарь Ассо-циации продюсеров кино и телевидения Зинаида Шумова. – То есть фильмы снимают продюсеры и режиссеры, а деньги за их работы получают люди, которые просто выставляют ленты для свободного распространения в интернете. И в случае ввода глобальной лицен-зии люди и дальше будут это делать, зарабатывая на возможности скачивания контента дополнительные деньги. Глобальная лицензия совершенно не нужна ни нашему рынку, ни мировому. Во многих странах, в том числе и в России, есть онлайн­кинотеатры, которые позволяют оплатить просмотр фильма и насладиться им в хорошем качестве, заплатив за его создание тем, кто над ним работал. Именно в этом направлении индустрию и нужно развивать.

Пока онлайн­кинотеатры не покрывают затраты на съемки фильмов, но это вопрос будущего. Официальная позиция ассоциации по поводу глобальной лицензии такова: во­первых, нововведение противоречит антипиратскому закону, который призван закрывать сай-ты, многократно предлагающие для скачивания нелегальный контент; а во­вторых, рынок легальной информации (фильмов, музыки и книг) активно развивается, и тратить ресурсы на изменение всей системы просто нет необходимости.

Главный координатор издательских проектов МГО «Союз независимых авторов и издателей» Олеся Мицук в беседе с «МП» напомнила, что последняя инициатива чиновников наладить контроль по продаже контента в интернете только ухудшила ситуацию. Так, на видео-порталах пришлось закрывать многие любительские телеканалы из­за требований закона предоставлять согласие всех участников съемок на бесплатное распространение информации.

А ведь часто интернет­каналы базируются у блогеров в квартире и те, умея смешить или учить людей, далеки от заполнения бюрокра-тических бумажек, особенно, если в них нет никакого смысла.

­ Есть целая плеяда писателей, сценаристов, фотографов и других творческих людей, которые выкладывают свои труды бесплатно в интернет, ­ рассказала «МП» Мицук. ­ Если какому­то режиссеру или кинокомпании не нравится, что их фильм есть в соцсети или на каком­то портале, они могут обратиться в администрацию сайта с требованием изъять картину из общего доступа. Но если, скажем, онлайн­кинотеатры не желают брать тот или иной фильм в интернет­прокат и продавать на него билеты – это право кинотеатров. То же самое применимо к музыкантам и писателям в равной степени. А теперь представьте, что у нас в стране глобальная лицензия. И ка-кой­нибудь режиссер или кинокомпания начинают сами себе накручивать просмотры фильма или его скачивание (а такое технически сделать очень просто). А потом бегут в Минкультуры или в Российский союз правообладателей: мы достойны гонораров – вон как на-ше творчество популярно!

Олеся Мицук отметила, что сейчас все регулируется свободным рынком, и сами авторы следят, чтобы их права не нарушались. В этом же направлении развиваются и все остальные цивилизованные страны. А значит, повода для беспокойства нет. Перекраивать же ры-нок под лекала Минкультуры означает только одно: полчища графоманов, безголосых певцов и бездарных режиссеров будут искусст-венно создавать себе аудиторию и получать за это наши деньги. Таким образом, если инициатива Минкультуры и Российского союза правообладателей будет узаконена, вместе с ней будет узаконен и новый вид мошенничества. В чьих это интересах? Уж явно не в на-родных: ведь большинство граждан совсем не против за хороший фильм или книгу заплатить автору 50 ­ 100 рублей (что и делают в результате в тех же интернет­кинотеатрах или интернет­библиотеках). Но раздавать деньги неизвестно кому неизвестно за что никто не хочет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта