Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Перед балом

Почему столица выпускных теплоходов боится?

Ирена ТАТОНОВА.

Власти Москвы решили отказаться от празднования последних звонков и выпускных вечеров на теплоходах – из соображений безо-пасности. На самом деле этот запрет действует уже два года. Однако многие папы­мамы, у которых дети заканчивают школу именно в этом году, о таком ограничении ничего не знали. Некоторые из ребят и их родителей не очень­то рады введенным рамкам.

О существующем запрете на днях напомнил главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве (организация вхо-дит в структуру МЧС) Владимир Волков. Он пояснил, что решение было принято из соображений безопасности. Такие прогулки прохо-дят в вечернее время, затягиваются до темноты, буквально до глубокой ночи, а потому сложно обеспечивать безопасность большого количества пассажиров.

Спасатели при этом признают, что вопреки запрету сами родители в прошлом году все равно заказывали теплоходы, и приходилось обнаруженные «выпускные» суда сопровождать до конца прогулки во избежание возможных несчастных случаев.

­ Мы уже решили, что выпускной вечер пройдет в школе, ­ рассказала москвичка Юлия, у которой в этом году в выпускниках дочка и сын. ­ Конечно, будет банкет. Что из развлечений, пока еще не решили, ведь впереди практически месяц. Пока наши расходы – по 15 тысяч на каждого. Конечно, семья готовилась к тратам. У нас уже куплена одежда для девочки: на последний звонок красивое, но дос-таточно скромное платье, а на выпускной, конечно, вечерний наряд, побогаче. Ну, и сын не обижен, тоже приодели, как положено.

Конечно, для детей последний звонок и выпускной вечер – это праздник. Немного грустный ­ из­за расставания с привычным окруже-нием, может, даже несколько тревожный из­за грядущего вступления во взрослую жизнь. Но все же праздник. Понятно, родителям хочется, чтобы выпускники запомнили его навсегда. И стараются. К сожалению, иногда обеспеченные предки превращают такие вече-ра в настоящую ярмарку собственного тщеславия, выхолащивая из праздника его первоначальную суть – духовную составляющую.

В результате в обществе появились идеи ввести некие стандарты празднования. Ведь далеко не все готовы к большим тратам. Конеч-но, если семья полная, оба родителя трудятся и получают неплохой доход, то с обеспечением ребенку вечеринки по высшему классу проблем не будет. Но есть семьи многодетные, неполные, где с деньгами туго. Для детей из таких семей выпускной может превра-титься в трагедию. Тем более что некоторые дети из обеспеченных семей бывают бестактными и даже безжалостными по отношению к «не так одетым» одноклассникам.

­ В нашей семье выпуск школьника переживали дважды, ­ делится с нами москвичка Мария. – В первый раз это коснулось старшей сестры. Она реально хотела праздника. Ей купили красивое платье, потом еще отдали его знакомой, которая хорошо шила: надо было немного подогнать наряд по фигуре и добавить праздничных прибамбасов, чтобы оно совсем «заиграло». Помню, долго бегали за обу-вью, потому что у сестры нестандартный размер ноги. Потом сумочка, шарф, потом прическа, макияж. Мама финансово надрывалась. Но все же обеспечила старшей достойный выход в свет. У меня все было скромнее. Во­первых, не люблю быть в центре внимания. Во­вторых, жалела маму, ведь смысл праздника не в дорогой одежде или бутербродах с икрой. Праздник – он в душе. И что касается моего вкуса, то я бы лучше действительно, несмотря на запрет, покаталась на теплоходе – в шортах и майке.

­ Что касается стандартов проведения таких выпускных мероприятий, даже не знаю, наверное, все же принимать решение должны сами школы или даже родительские комитеты, ­ комментирует ситуацию доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Мы ведь тоже отмечали всякие праздники во время учебы, и никто тогда не задумывался, у кого больше денег, у кого меньше. Сейчас ситуация не-сколько иная. Может, и стоит продумать некие общие рекомендации… Но проведение таких празднований скорее все же будет больше проверкой на порядочность…

Что же касается праздников на теплоходах, то опрошенные нами москвичи все повально отвечали, что прогулочные туры для школьных вечеринок не заказывали. Однако в «Речфлоте» нашему корреспонденту сказали, что заказов на выпускные вечера много.

Понятно, что заказы эти оформлялись без участия школьного руководства, которое просто проводит официальную часть вечера в сте-нах учебного заведения. Тут скорее родители подсуетились. Думаю, не для того, чтобы из вредности испортить жизнь преподавателям и спасателям. Просто хочется сделать мероприятие для детей запоминающимся и по возможности более романтичным. Не у каждого есть своя яхта. Но для всех в столице есть Москва­река и прогулочный водный транспорт.

Конечно, отметить выпускной можно и на земле. Город предлагает для этого множество кафе и ресторанов, можно прогуляться по набережным и скверам. Однако, на мой взгляд, на замкнутой территории теплохода даже проще обеспечить, например, отсутствие алкоголя. А в сквере или ресторане уследить за взрослыми чадами куда как сложнее.

Опять же – прогулка на теплоходе сама по себе уже развлечение. А на земле надо продумывать развлекательную часть. В Москве, на-пример, главной площадкой для празднования выпускного определен парк имени Горького. Там много чего предусмотрено, включая фейерверк, дискотеку до самого утра и выступления звезд первой величины, за которых выпускники голосовали в интернете.

Однако все ребята и девчонки не смогут попасть на территорию парка, иначе здесь будет банальное столпотворение. Предполагается, что в ЦПКиО будут отмечать праздник 20 тысяч выпускников, а всего их в этом году, по некоторым данным, около 50 тысяч.

Значит, должна быть альтернатива. Может, и не одна. Так что городу, по моему мнению, прежде чем вводить запреты в попытках обезопасить учеников (а заодно и себя избавить от ответственности), стоит подумать над некими дополнительными возможностями – как сделать выпускные вечера незабываемыми для всех.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта