Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Приняли в элите как родных

Российские мастера следж-хоккея вновь оказались в тройке призеров чемпионата мира

Владимир САЛИВОН.

До сих пор специалистов и болельщиков всего мира приводит в восторг тот восхитительный рывок, который сборная России по следж-хоккею совершила к вершинам мирового спорта. Всего за пять лет она прошла путь от новичка до гранда этого вида спорта, попав в элиту команд, которые постоянно борются за высокие призовые места на чемпионатах мира и Паралимпийских играх.

Когда следж-хоккей впервые был представлен на зимних Паралимпийских играх, а случилось это в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия), то в России даже и не мечтали о том, чтобы развивать эту игру. За это взялись гораздо позже. Сначала энтузиасты дейст-вовали на свой страх и риск. Так было до тех пор, пока в России серьезно и обстоятельно на государственном уровне не взялись за подготовку к предстоящим зимним Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Все сдвинулось с мертвой точки в 2009 году, когда пра-вительство Российской Федерации выделило Паралимпийскому комитету России и Всероссийской федерации спорта лиц с поражени-ем опорно-двигательного аппарата весьма весомую субсидию из государственного бюджета на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для спортсменов, которые решили заняться следж-хоккеем. Таких первопроходцев сразу же нашлось немало.

Все организационные хлопоты изначально взяли на себя специалисты Паралимпийского комитета России. Они отыскали и поддер-жали тех, кто, как, скажем, удмуртские энтузиасты, сам самостоятельно стал культивировать у себя новую игру. Но чаще приходилось выступать с инициативой создания с нуля команд по следж-хоккею в наиболее крупных, имеющих хорошие спортивные традиции клу-бах инвалидов, какие имелись на ту пору прежде всего в Подмосковье, Москве и Ханты-Мансийском автономном округе. Оперативная работа была проведена быстро, эффективно и результативно.

Уже в декабре 2009 года под эгидой Паралимпийского комитета России состоялся первый чемпионат России, матчи которого про-шли в Подольске на Ледовой арене Центрального спортивного клуба «Витязь», полностью реконструированной и адаптированной к началу турнира хоккеистов с ограниченными физическими возможностями. В первом розыгрыше звания чемпиона России приняли участие 4 команды: сборные Москвы, Московской области, Удмуртской республики и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. С тех пор в нашей стране каждый год устраиваются всероссийские соревнования по выявлению сильнейшей дружины в следж-хоккее.

Когда Россия готовилась к проведению Паралимпиады в Сочи, на волне всеобщего подъема, который охватил оте­чественные спортивные организации, возросла популярность следж-хоккея, и следствием этого стало появление новых коллективов. В России на тот момент действовало уже 9 команд: «Белые медведи» (Москва), «Звезда» (Москва), «Феникс» (Московская область), «Мытищи» (Мо-сковская область), «Югра» (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), «Удмуртия» (Удмуртская республика), «Ковчег» (Приморский край), «Ястреб» (Оренбургская область), а также коман­да Челябинской области. Однако затем, к сожалению, на время приостановили свое существование дружины «Мытищи» и «Ковчег», которые надеются вновь возобновить свое участие в соревнованиях.

В знаменательном 2009 году по итогам чемпионата России была сформирована национальная сборная, которую возглавил ныне заслуженный тренер России Сергей Самойлов, девять лет проработавший генеральным секретарем Федерации хоккея России. Задача перед ним была поставлена практически невыполнимая - всего за пять лет подготовить такую дружину, которая бы смогла достойно выступить на домашней Паралимпиаде в Сочи, но он с ней успешно справился.

Болельщики всей страны с нетерпением ждали Паралимпиады в Сочи и особенно выступления следж-хоккеистов. Накануне цере-монии открытия Паралимпиады со сборной России встретился президент страны Владимир Путин. По просьбе главы государства спортсмены и тренеры рассказали, какие надежды связывают с турниром, что за планы строят, кого считают своими основными сопер-никами, поведали о правилах следж-хоккея и его отличиях от традиционного хоккея на льду. Хоккеисты также поблагодарили прези-дента за поддержку следж-хоккея и хорошую организацию паралимпийских состязаний в Сочи. Воодушевленные этой встречей с гла-вой государства, они отправились на спортивное сражение.

Первым соперником сборной России на сочинском льду стала сборная Кореи - серебряный призер чемпионата мира 2012 года. Игра была напряженной и завершилась равным счетом 2:2. Исход грандиозной битвы решила серия послематчевых буллитов, в кото-рой россияне все же уступили одну шайбу. Зато в следующем матче разгромили сборную Италии - чемпиона Европы-2013 со счетом 7:0, а затем со счетом 2:1 обыграли сборную США - двукратного чемпиона и серебряного призера Паралимпийских игр и вышли в по-луфинал Паралимпиады. Там наши хоккеисты с блеском обыграли сборную Норвегии со счетом 4:0 и стали финалистами Паралимпиа-ды.

На финале был аншлаг - 7 тысяч зрителей. На льду россияне вновь встретились со сборной США, но в напряженной борьбе уступи-ли с минимальным счетом 0:1. Тем не менее ликованию российских болельщиков не было предела. Трибуны скандировали «Ро-сси-я!» и стоя аплодировали следж-хоккеистам, которые продемонстрировали настоящий пример того, как можно преодолевать все недуги и побеждать!

«Сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером на домашней Паралимиаде-2014 в Сочи» - эта новость в считаные секунды облетела всю Россию! Известие стало настоящей сенсацией! Второе место для дебютантов - великолепный результат! Да и уступили наши спортсмены в финале всего одну шайбу и не абы кому, а одной из сильнейших команд мира - двукратному чемпиону и серебряному призеру Паралимпийских игр сборной США. И поэтому «серебро» для отечественных болельщиков стало подобно «золо-ту».

В ранге уже признанных лидеров мирового следж-хоккея в апреле 2015 года российские спортсмены отправились на очередной чемпионат мира, который состоялся в американском городе Баффало. И там не спасовали и уверенно подтвердили свой высокий класс. На групповом этапе они выиграли у соперников из Германии -10:0 и Италии - 3:0, но уступили самым грозным противникам, хо-зяевам - 1:6 и, несмотря на поражение, получили путевку в полуфинал. В принципиальной встрече с канадцами наши ребята первыми добились успеха, вели со счетом 1:0, но во втором тайме пропустили две шайбы и в конце концов проиграли 2:3. В борьбе за третье место российские хоккеисты проявили весь свой боевой характер и в овертайме все же одолели представителей Норвегии - 2:1. На-градой им была бронзовая медаль. Канадцы получили «серебро», а американцы - «золото».

Главный тренер нашей национальной сборной по следж-хоккею Сергей Самойлов, безусловно, был доволен выступлени-ем своих подопечных:

- Мы лишний раз доказали, что наш успех в Сочи был не случайным. Третье место считаю очень хорошим результатом. Да, мы усту-пили и американцам, и канадцам, но ведь они выступали на своем континенте, где, как говорится, и стены помогают. А ко всему играть ребятам пришлось на североамериканской ледяной площадке, которая меньше, чем европейская, многие не успели акклиматизиро-ваться, приспособиться к временным различиям, на их самочувствии сказывалось и то, что жить пришлось к гостинице, удаленной от главной арены, на игре отразилось и отсутствие на турнире главных судей из Европы и Азии. Кроме того, хозяева ощущали громадную поддержку своих болельщиков - кстати, точно такую же, как и мы в свое время на Паралимпиаде в Сочи, и поэтому прекрасно знаем, что это такое. В борьбе с этими грозными соперниками мы приобретаем тот так необходимый нам сейчас опыт, который, уверен, по-зволит в будущем выигрывать у самых сильных противников.

- Когда вы начинали работать со следж-хоккеистами, то думали ли о том, что так быстро достигнете вершин?

- Скажу откровенно, думать мне на эту тему было просто некогда. Еще в 2008 году, когда я приступил к своим обязанностям, руко-водством Паралимпийского комитета России передо мной была поставлена задача в кратчайшие сроки создать дружину, которая на Паралимпиаде в Сочи была бы конкурентоспособна в борьбе с лучшими командами мира. Мы это задание, к счастью, выполнили.

- А как получилось, что вы связали свою спортивную карьеру со следж-хоккеем?

- Как и все в нашей жизни - случайно! Как-то встретились с вице-президентом Паралимпийского комитета России Павлом Алексее-вичем Рожковым, с которым я был уже хорошо знаком, и он неожиданно предложил мне стать наставником еще в тот момент не суще-ствующей национальной сборной по следж-хоккею, начать, как говорится, все с нуля. Скажу откровенно, я сразу же согласился, прежде всего потому, что эта идея меня сразу захватила. Ведь это был новый вызов лично для меня. Объясню почему. Мне в жизни повезло стоять у истоков зарождения в нашей стране нескольких, если так можно выразиться, разновидностей хоккея. По указанию покойного бывшего президента Федерации хоккея России Валентина Сыча я создавал первую женскую сборную России по хоккею, затем собирал и тренировал национальную команду по инлайн-хоккею - летнему хоккею на роликах. Мне такое дело, когда нужно было стартовать фактически с пустого места, очень нравилось, поэтому я вновь за него охотно и взялся: на первых порах на общественных началах, а позже - по служебным обязанностям. Не таясь, скажу, что в моем лице следж-хоккей нашел такого специалиста широкого профиля, какой ему в тот момент был нужен - и чиновника, и тренера, и педагога, и менеджера, и научного сотрудника, и судью, и бизнесмена.

- Выходит, вы пришли в следж-хоккей тогда, когда в России практически не существовало ни одной коман­ды?

- Да, именно так все и было. По преданиям первая дружина возникла в Удмуртии усилиями Виктора Кузнецова и Александра Ла-рионова. Они рассказывали мне, что по их приглашению к ним приезжал канадец Тодд Сержент - президент Федерации следж-хоккея провинции Онтарио. 29 июля 2009 года он провел показательную тренировку. Для этого привез с собой трое саней, шесть пар клюшек и вратарскую амуницию. После тренировки ижевчане выкупили этот инвентарь. Собрать команду Виктору Кузнецову не составило большого труда. Многим футболистам из «Футбольного клуба инвалидов «Зенит», которым он руководил, понравилась новая игра. Виктор Николаевич предложил своим подопечным сесть на сани, тренироваться и готовиться к чемпионату России по следж-хоккею. Так собралась команда из 15 человек. Сейчас постоянно тренируются 25 спортсменов. Кстати, думаю, совсем не случайно именно клуб «Удмуртия» стал первым вице-чемпионом России по следж-хоккею, опередив команду «Югра» и уступив дру-жине «Феникс» из Подмосковья. Но уже на следующий год «Удмуртия» заняла первое место, затем первенствовала в 2014 году и за редким исключением всегда оказывалась в числе призеров.

- А тон в чемпионате России, как гласит статистика, с самого начала задавали и до сих пор задают хоккеисты из «Феник-са».

- Да, они в общей сложности были победителями четыре раза - в 2009, 2011, 2012 и в нынешнем, 2015 году. Кроме них и предста-вителей «Удмуртии», на высшую ступеньку пьедестала почета в 2013 году поднимались еще и спортс­мены «Югры».

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта