Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Серебро» высокой пробы

Хотя сборная России оказалась второй на чемпионате мира, но выглядела весьма достойно

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ.

Бывают же такие турниры, когда второе место нельзя отнести к явным неудачам команды. Именно так можно расценить и «сереб-ро» сборной России на только что завершившемся в Праге чемпионате мира по хоккею.

Да, наши ребята в финальном матче уступили соперникам из Канады со счетом 1:6. Но никаких претензий по игре к ним нет: они би-лись за победу, не щадя, что называется, живота своего.

После игры главные тренеры команд, официальные лица и хоккеисты по горячим следам поделились своими мнениями о матче.

«Считаю, что нам не хватило эмоций и сил. У нас был бы шанс, если бы забили первыми. Мозякин мог забить, Овечкин... Много ребят были травмированы. Чемпионат для нас был очень сложным. В Остраве мы проиграли американцам, финнам по буллитам, - рассказал после матча Олег Знарок. - Игра четвертьфинала со шведами была очень сложная, турнир мог для нас закончиться досрочно. Потом обыграли американцев и дошли до «серебра». Нам немного не хватило. Я поздравил ребят со вторым местом. Большое спасибо всем, кто болел за нас. Мы играли для болельщиков».

Не стал посыпать голову пеплом и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, который еще до финала называл выход в решающий матч чемпионата успехом: «Сегодня был не наш день. «Серебро» для нас нормальный результат. Наша команда была достой-на «золота», но спортсмены Канады были сильнее. Они реализовали все моменты, а мы - нет. Плюс многим нашим игрокам досаждали травмы. В раздевалке лазарет, все перебинтованные, как после войны. Однако команда проявила характер. В Канаде больше классных игроков, что там говорить. Сегодня мы отстаем от них в культуре паса. Есть моменты, но... К тренерскому штабу нет вопросов, я всех поздравил. И министр спорта Виталий Мутко поздравил команду. Мы всегда хотим взять «золото», но «серебро» в данный момент - это тоже нормально. 1:6 - это, конечно, много. Надеюсь, что тренеры сделают правильные выводы», - добавил функционер.

Не увиливал от разговора с прессой и форвард сборной и «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, прилетевший на два решающих матча после обидного поражения в овертайме седьмого матча розыгрыша Кубка Стэнли от «Нью-Йорк Рейнджерс»: «У нас были шансы, надо было забивать, когда появлялась возможность. В первом периоде была более открытая игра, моменты были у Мозякина и у меня. Если бы забили первыми, то была бы другая игра. Во втором периоде мы, откровенно говоря, провалились. Нанесли только один бросок. У Канады мастеровитая команда, много суперигроков. Получается, что нам есть к чему стремиться. Я не жалею, что приехал в Прагу только на две игры. Понимал, что был нужен. У нас на каждом чемпионате мира многие спортсмены получают травмы. Причем выбыли такие опытные бойцы, как Медведев и Зарипов».

Высказал свое мнение и капитан сборной России Илья Ковальчук: «Конечно, шансы на победу были. Отнеслись к Канаде чересчур уважительно, какая-то робость была, ошибались в средней зоне много. Так тяжело выиграть. Бобровский может отражать по 15 бросков за период, но это не дело. Для меня победитель один, а серебряные и бронзовые медали - это всего лишь символ».

«Наверное, психологически они были лучше готовы к финалу. Конечно, хотелось «золота». Разочарование большое после такого по-ражения. Все-таки это Канада, финал чемпионата мира. Вспоминал Олимпиаду в Ванкувере, которую смотрел по телевизору, этот матч показался похожим. То ли волнение сказалось, то ли еще что-то, - рассказал лучший бомбардир российской сборной Евгений Дадонов. - Возможно, заряженность на взятие ворот у них была больше. Но когда во втором периоде пропустили три гола, было сложно отыграться. Однако команда все равно билась до конца».

Капитан «кленовых листьев» Сидни Кросби откровенно наслаждался минутами триумфа после великолепно проведенного турнира: «С каждым матчем на турнире мы прибавляли, заставляя друг друга становиться еще лучше. Очень нам помогла игра в группе с коман-дой Швеции, когда мы победили, уступая в счете 0:3 после первого периода. Каждый все время работал на команду».

27-летний канадец стал 26-м членом Тройного золотого клуба, в который могут вступить игроки и тренеры, выигравшие Кубок Стэн-ли, Олимпиаду и чемпионат мира: «Выиграть чемпионат мира и стать членом Тройного золотого клуба для меня было важно. Я много говорил об этом с Джейсоном Спеццей, который раньше два раза в финалах проигрывал сборной России».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта