Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На прививку становись!

Наталия КИРИЛЛОВА.

В стране началась Всероссийская провакцинальная кампания. Цель этой масштабной федеральной информационно-коммуникационной кампании - популяризация среди населения вакцинации как наиболее эффективного метода борьбы с опасными инфекционными заболеваниями.

Проект реализуется под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации и при поддержке профессионального медицинского сообщества: Союза педиатров России, Российской академии педиатрии, «Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), Межрегиональной ассоциации по клиниче-ской микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и ряда общественных организаций, включая Благотворительный фонд Ростроповича - Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей». Программу поддержали научно-исследовательские ин-ституты и медицинские вузы России, а также ключевые производители фармацевтической отрасли.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации сочло необходимым поддержать широкомасштабную программу, направленную на улучшение здоровья нации и формирование доверия населения к вакцинопрофилактике. Мы полагаем, что ком-муникационная кампания поможет скорректировать отношение широкой аудитории, прежде всего родителей, к иммунизации, нивелировать информационные угрозы со стороны противников вакцинации», - отмечает советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Тема прививок актуальна и достойна детального обсуждения. Независимые эксперты рекомендуют родителям ознакомить-ся с вакцинами, а также с возможными рисками и осложнениями, которые могут возникнуть после любой прививки. Следует знать о противопоказаниях к вакцинации. Не поленитесь проконсультироваться с несколькими врачами, если вы знаете, что ваш ребенок входит в «группу риска».

- Мнение о том, что сделанная прививка на сто процентов защитит вашего малыша от инфекционных заболеваний, ошибочно, - считает педиатр Анна Вихрова. - Но то, что она значительно снижает риск возникновения этих заболеваний, – неоспоримый факт. Не стоит недооценивать защитные свойства прививок для грудничков. Чем ребенок младше, тем слабее его иммунная система. Даже если малыш заболеет, прививка, сделанная ранее, поможет заболеванию пройти в более легкой форме, без тяжелых по-следствий. Ошибочным является и мнение о том, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, полностью защищены от любых болезней. Отчасти это верно: иммунитет малыша, вскормленного материнским молоком, значительно выше. Но нельзя однозначно сказать, в каком количестве антитела передаются ребенку от матери. А значит, нет никаких гарантий, что ребенок не заболеет.

Масштабная вакцинация помогает избежать национальных эпидемий, считают врачи. Некоторые родители отказываются от детских прививок, и они имеют на это право, но таких, к слову, в нашей стране немного - всего 8%. Остальные 92% россиян при-знают целесообразность вакцинации.

Тем не менее медики предупреждают: осложнения после прививок возможны. Поэтому эта процедура требует серьезной под-готовки и со стороны родителей, и со стороны врачей. И конечно, прививки должны делаться качественными вакцинами, которые транспортируются и сохраняются по всем правилам.

Туберкулез, краснуха, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, коклюш, гепатит В, паротит (свинка) - это заболевания, кото-рые внесены в российский календарь прививок, так как считаются наиболее опасными для детей, проживающих в нашей стране. Необходимо соблюдать сроки и правила проведения прививки, которые четко прописаны, исходя из риска заболеваемости, воз-раста ребенка, состояния его здоровья и, конечно же, образования иммунитета к тому или иному заболеванию. Например, имму-нитет к кори возникает после первой вакцинации, а чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту, прививки малышам нужно повторять в течение трех месяцев.

Согласно российскому прививочному календарю, в первые 18 месяцев жизни ребенок должен получить девять прививок. Первую вакцину ему делают в первые 12 часов жизни - можно сказать, сразу после рождения. Это прививки от гепатита В и ту-беркулеза. Против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита детей прививают в 3 месяца, а против кори, краснухи и паро-тита - в 12 месяцев. Вакцинация против вирусного гепатита В по схеме 0-1-6 (1-я доза - в момент начала вакцинации, 2-я доза - через месяц после 1-й прививки, 3-я доза - через 6 месяцев от начала иммунизации) проводится детям, не получившим привив-ки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.

Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами оте­чественного и зару-бежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактиче-ских прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта