Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Капремонт по порядку

Алена ВЛАДИМИРОВА.

Уже со следующего месяца в Москве в полную силу заработает программа капитального ремонта жилых домов. В первых 400 домах, входящих в программу, начнутся ремонтные работы.

Напомним, что Федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» (ФЗ №271 от 25.12.2012 г.) был принят еще в 2012 году. С этого времени субъекты РФ во исполнение этого закона начали принимать региональные программы капремонта и создавать региональные накопительные фонды собственников жилья на капитальный ремонт.

Москва до последнего времени проводила капитальный ремонт жилых домов по программе «Жилище», вкладывая в это бюджетные средства. Сейчас же, тщательно изучив зарубежный опыт и опыт регионов РФ, столица в числе последних приняла собственную региональную программу капитального ремонта жилых домов. Суть ее в том, что собственники жилья - в числе которых, кстати, и собственно город - обязаны проводить капитальный ремонт своих домов на собственные средства. Но в один день и даже год средства, достаточные для проведения столь масштабных работ, накопить нереально. Поэтому специалисты рассчитали минимальный размер взноса, который собственникам жилья необходимо вносить ежемесячно для того, чтобы в течение действия программы собрать необходимую сумму.

Конечно, новость о дополнительных расходах мало кого может обрадовать. Тем не менее стоит помнить, что большинство жителей России средства на капитальный ремонт своих домов вносят уже несколько лет. Причем в некоторых регионах размер минимального взноса даже больше, чем определила столица.

Как еще раз повторил недавно на пресс-конференции бывший глава Департамента капитального ремонта Москвы, а ныне руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов, московская региональная программа капитального ремонта - это не прихоть столичных властей, а исполнение федерального закона.

- Принятый закон – это не наша инициатива, а требование федерального законодательства. Оно обязало нас, как субъекта, выпустить необходимые нормативные акты, которые позволят собственникам принять решение о ремонте своего имущества и о способе и форме накопления средств на этот ремонт, - отметил он.

И действительно, столичные власти ничего нового в обязанности гражданам не вменили - и в Гражданском, и в Жилищном кодексах РФ четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. То есть владельцы квартир в многоквартирном доме имеют не только права, но и обязанности. Увы, о правах мы помним, а вот про обязанности зачастую забываем. И чаще всего это касается тех собственников, которые получили жилье в процессе приватизации. Некоторые из них так и не поняли, как изменился в связи с обретением собственности их статус.

Между тем на основе федерального закона программа капитального ремонта столицы предусматривает и право граждан самостоятельно выбрать и способ накопления средств на капремонт, и размер взносов (который может быть больше, но не меньше минимального, установленного в городе), и сроки проведения ремонта, и работы, которые необходимо выполнить. Правда, все, кроме первого пункта, касается только тех собственников, которые в качестве накопления средств выберут специальный счет дома. Средства остальных собственников будут аккумулироваться на счете регионального оператора, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, и в этом случае ремонт будет проводиться строго в сроки, указанные в программе.

Для того, чтобы помочь москвичам определиться с выбором счета накопления, с москвичами несколько месяцев проводилась и проводится сейчас активная работа. Сотрудники Фонда капитального ремонта, специалисты управ и префектур, финансисты проводят встречи с жителями, где объясняют преимущества того или иного способа накопления средств на капремонт, оказывают помощь в проведении собрания и выборе банка для открытия спецсчета.

- У нас около 1000 домов уже зарегистрировали спецсчета и занимаются оформлением документов, - рассказал А. Кескинов. - Это очень хороший и важный результат той информационной работы, которую мы провели в округах. У нашего фонда нет задачи загнать всех в фонд. Все разумные люди должны выбрать спецсчет, на мой взгляд. А фонд – это подушка безопасности для тех, кто не уверен пока в своих силах.

Правда, создание собственного счета дома выгодно не для всех. Например, тем, чьи дома входят в число тех 400, ремонт которых по программе начнется уже через несколько недель, логичнее вкладывать свои взносы в региональный фонд – ведь именно из этих средств тогда будет проводиться ремонт их домов, так сказать авансом, поскольку ждать, пока люди сумеют что-то накопить, уже нельзя. Ведь, по оценкам специалистов, в настоящее время в столице капитального ремонта требуют около 22% инженерных систем домов. И если вовремя не провести капитальные работы, то уже к 2024 году эта цифра может возрасти до 45%, а это означает серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении.

Как бы то ни было, какой бы способ накопления ни выбрали владельцы квартир в многоквартирных домах, новая строка с суммой взноса на капремонт появится в едином платежном документе уже с 1 июля 2015 года. Минимальный размер взноса, напомним, составляет 15 рублей за квадратный метр в месяц. Это реальный взнос, экономически обоснованный и взвешенный, основанный на серии серьезных экспертиз. Он отражает реальное положение вещей, учитывает реальную стоимость ремонта.

Но социально незащищенным москвичам волноваться не из-за чего: власти столицы окажут им необходимую поддержку. Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате ЖКХ, автоматически получат льготы и по взносам на капитальный ремонт своих домов. Так что малообеспеченные граждане, получающие субсидии на оплату ЖКХ, вообще не почувствуют введения платы, их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств бюджета.

Также предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в число которых входят взносы в фонд капитального ремонта) семьям, у которых расходы на коммунальные платежи составляют более 10% от совокупного дохода семьи.

В целом, по расчетам специалистов, субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году на общую сумму более 6 миллиардов рублей получат более 2,5 миллиона москвичей.

Краткосрочная программа на 2015 – 2016 годы опубликована на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы – www.dkr.mos.ru. Чтобы ознакомиться с программой, узнать сроки и порядок проведения работ в вашем доме, нужно, зайдя на сайт, только ввести в поисковой строке свой адрес. Также эту информацию можно узнать по телефону «горячей линии» по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы 8(495) 539-37-87.

Информация о субсидиях и льготах на оплату жилищных услуг и условия их предоставления опубликована на сайте www.subsident.ru. Также ее можно получить по телефону «горячей линии» Городского центра жилищных субсидий города Москвы 8 (495) 530-20-81.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта