Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Собралась девочка в «ночное»...

Когда подростки выходят на панель

Михаил СТОЯНОВ.

Главный футбольный матч в США, который проводится ежегодно летом, называется Superbowl. В прошлом году он проходил в штате Нью-Джерси, собрав, как всегда, полный стадион. Только на этот раз он был не совсем обычным, поскольку был использован полицией для проведения давно запланированной масштабной операции, о которой, понятно, не догадывались ни участники матча, ни десятки тысяч болельщиков, собравшихся на местном стадионе. Полицейская акция, в которой были задействованы десятки опытных агентов ФБР, была направлена против банды сутенеров, поставлявших гостям такого рода мероприятий несовершеннолетних проституток, по сути - сексуальных рабынь. В ходе проведенной операции только в Нью-Джерси силам полиции удалось освободить около сотни этих юных жриц любви, в том числе 16 девочек-подростков в возрасте от 13 до 17 лет, многие из которых считались пропавшими без вести. Одновременно были арестованы почти полсотни сутенеров и их подельников.

И это была не первая операция такого рода, учитывая, как сообщал тогда канал Fox News, что ежегодно в города, где проходят такие соревнования, привлекающие болельщиков со всей страны, криминальные группировки привозят жриц любви, в том числе и малолет-них. Так было годом раньше и в Новом Орлеане, где агенты ФБР арестовали 85 человек, а до этого и в Индианаполисе, где около 70 тор-говцев живым товаром оказались в полицейском участке. Но это были, если так можно сказать, локальные операции, связанные с тради-ционными мероприятиями. Наряду же с ними была тщательно подготовлена и проведена всеамериканская операция Cross Country, ко-торая проводилась в течение недели и охватила 106 городов, в ходе которой были задержаны почти 300 сутенеров. Именно она дала повод директору центра по поиску пропавших и эксплуатируемых детей Джон Райан сказать, что эта операция «позволила убедиться в том, что каждый день в Америке несовершеннолетние подвергаются риску быть проданными в сексуальное рабство». Как признал тогда директор ФБР Джеймс Коми, это была уже восьмая акция подобного рода за последние 11 лет. Всего за эти годы были найдены и осво-бождены порядка 3400 детей.

Без дома, без семьи

Да, если сопоставить эту цифру с общей статистикой, согласно которой около 100 тысяч детей в США ежегодно попадают в сексуальное рабство, хотя в последние годы ситуация несколько улучшилась, то это, как говорится, капля в море. Особенно если прибавить к упомяну-той цифре постоянный приток из-за рубежа. Ведь, согласно данным правозащитной организации Children At Risk, в США под разными предлогами ежегодно нелегально завозятся от 14,5 до 17,5 тысячи детей и подростков из других стран мира для «работы», то есть прости-туции. Как правило, речь идет о «работе» в крупных туристических центрах.

И хотя ситуация не столь драматическая в этом смысле, как, допустим, в Бразилии, Индии или Таиланде, тем более на фоне общей статистики - сегодня в мире приблизительно десять миллионов несовершеннолетних девочек и мальчиков, средний возраст которых составляет 14 лет, занимаются проституцией, но от этого не легче. Тем более если учесть, что из двух с лишним миллионов американ-ских проституток, согласно данным общественных организаций, несколько сот тысяч (статистика здесь очень приблизительна) состав-ляют дети и подростки, не достигшие 18 лет. Причем большинство из них принадлежат к категории уличных проституток.

Вот такая статистика, которую стоит дополнить несколькими сопутствующими фактами. Так, согласно данным из медицинских источ-ников, только в Нью-Йорке девочки-подростки рожают около 10 тысяч детей в год. Разумеется, этот факт относится не только к мало-летней распущенности или страстной юной любви - чаще упомянутая статистика отражает скрытые от общества человеческие драмы, а нередко и трагедии, на которые обращают внимание только тогда, когда они случаются или когда о них начинают трубить СМИ.

Именно такие драмы и стоят за внешне бесстрастными цифрами, которые привели в одном из своих исследований ученые Пенсиль-ванского университета. По их сведениям, ежегодно жертвами сексуальной эксплуатации в США становятся 325 тысяч детей, из кото-рых 122 тысячи сбежали из родительского дома, 7 тысяч – из приемных семей, которые составляют так называемую систему «foster», а 52 тысячи были выгнаны родителями или опекунами. Причем речь идет как о девочках, так и о мальчиках. К слову сказать, именно среди этих детей, оставшихся без родительского крова и внимания, как рассказывают полицейские из подразделения по борьбе с детской преступностью, нередко сутенеры подбирают «кадры» для ночной работы.

Почему заходит «Солнышко»

Чем же эти «работодатели» соблазняют наивных девчонок? Прежде всего сказками о красивой жизни, которая перед ними откроется. А много ли надо несчастной девчушке, лишенной родительской любви? Именно так произошло с Хейди (кличка «Солнышко»). Подружка предложила ей встретиться с одним парнем из клуба, который может их классно одеть. «Потом мы поехали в Манхэттен, - рассказыва-ла она, - и там нам сделали фальшивые удостоверения. Следующее, что я помню, – я в стриптиз–клубе занимаюсь «танцами» на коле-нях у мужчин, получая за «сеанс» по 200 долларов. Не скажу, что это было приятно, но я подумала: если мои подружки делают это, то, наверное, ничего плохого в этом нет». Примечательно, что фоном для сказок о красивой жизни все чаще становятся большие торговые центры, где сводники нередко ловят в свои сети легковерных школьниц, которые любят сюда заглянуть после занятий и в выходные дни. По словам одного сотрудника Минюста, это явление типично практически для всех больших городов США. Но особое распростра-нение детская проституция получила в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Чикаго и Нью-Йорке...

Надо сказать, что на «след» широкой детской проституции власти вышли случайно. Несколько лет назад ФБР расследовало серию убийств проституток, работавших на стоянках грузовых автомобилей. Распутывая эту кровавую паутину, агенты обнаружили еще один криминальный пласт, поразивший их масштабами и четкой организацией. Тогда-то и была раскрыта обширная сеть из 45 сутенеров и 100 малолетних проституток. Оказалось, что сутенеры вербовали десятки девочек из Оклахома–Сити, через который проходят самые крупные автомагистрали федерального значения.

Здесь нетрудно проследить маршруты следования грузовиков, что и делали сутенеры, пристраивая свой «обоз» на стоянках грузового транспорта. Эти стоянки напоминают небольшие города с развитой инфраструктурой. Вот только женской ласки не всегда хватает здесь суровым дальнобойщикам. И сутенеры развернули на таких стоянках секс-сервис по полной программе, причем возрастной ценз играл только одну роль – чем меньше лет, тем лучше, а значит, дороже.

Понятно, что эта ночная «работа» не всегда остается без последствий, нередко приводя к настоящим трагедиям, связанным в том чис-ле и с подростковой беременностью. Во всяком случае США до недавнего времени занимали первое место в мире по числу случаев незапланированной беременности среди несовершеннолетних девочек.

Потенциальными мамами становятся 35% американок в возрасте от 13 до 17 лет, что, понятно, сопряжено не только с личными драма-ми, но нередко и с настоящими трагедиями. Ведь кроме понятных конфликтов в семье, если только речь не идет о детях, «пригретых» сутенерами, оказавшиеся в таком положении девочки-подростки, иногда в 12-летнем возрасте, из-за противодействия местных рели-гиозных конфессий и правозащитников в некоторых штатах не могут прибегнуть к абортам и вынуждены рожать нередко неполноцен-ных детей.

«Когда мы говорим о помощи беременным подросткам, то подразумеваем слишком большой круг тинейджеров – от 13-летних, кото-рые еще сами являются детьми, до 17-летних, которые уже научились жить самостоятельно и способны отвечать за свои поступки, - говорит профессор Хэнк Аланес из нью-йоркского Департамента здравоохранения и помощи населению. – Среди 13 – 15-летних бе-ременных девочек зафиксировано наибольшее количество самоубийств и нервных срывов, поэтому их следует выделять из общей категории». Вот только как это сделать, если ежегодно, согласно статистике, с «проблемой беременности» сталкиваются порядка 350 тысяч (!) американских девочек от 13 до 15 лет. И эта статистика тревожна и в другом отношении: как утверждают врачи, занимаю-щиеся проблемами беременности в раннем возрасте, существует большая вероятность смерти матери до и во время родов, появле-ния на свет неполноценного или мертвого ребенка. «Для девушек роды в возрасте 13 – 15 лет почти в 40 раз опаснее, чем в 20 – 22 года», - говорит доктор Мигель Нэрал из калифорнийского центра помощи подросткам.

Самое же ужасное и трагичное, если продолжить тему детской проституции в Америке, что десятки тысяч этих маленьких и несчастных изгоев богатейшей страны мира оказались на самом дне американского общества и долгие годы насильно там удерживаются, не всегда доживая до 20 лет. Основная причина – убийства и СПИД.

Кто поможет «Детям ночи»?

В одном из американских журналов, посвятившем этой теме статью, приводился поразительный диалог сотрудника окружной прокура-туры Лос-Анджелеса Тома О’Брайена с 14-летней проституткой. Пытаясь вывести ее из состояния полной обреченности и вдохнуть хоть какую-то надежду, он сказал ей, что когда ему было 14 лет, он думал, что будет «жить вечно». На что девочка спокойно ответила: «Я знаю, что не доживу и до 21 года». O’Брайен признается, что после этого, по его словам, «убийственного и совершенно трезвого отве-та» ему было невероятно сложно продолжать с ней разговор, он просто не знал, как растопить лед, сковавший душу этого по сути ре-бенка, выброшенного на панель.

Истории этих девочек удивительно похожи. Как правило, они росли в неблагополучных семьях, часто с матерями-одиночками, ни разу не увидев отца.

После того, как ФБР случайно раскрыло сеть детской проституции и сведения об этом попали в печать, вызвав шок пуританской Аме-рики, общественные организации начали шевелиться куда активнее. Нельзя сказать, что они раньше были равнодушны или пассивны. Но с проблемой в таком масштабе столкнулись впервые. Был и еще один нюанс – организация «Дети ночи», которая уже свыше 20 лет занимается неблагополучными подростками, для которых у нее есть что-то напоминающее школу-интернат, не раз пыталась пристро-ить туда и девочек-проституток, однако представители социальных служб были категорически против, считая, что маленькими «ночны-ми бабочками» должны заниматься исключительно правоохранительные органы.

Однако в последнее время ситуация изменилась и двери «Детей ночи» стали шире открываться для малолетних торговцев своим те-лом, таких, как Хейди по имени «Солнышко». Еще один проект под названием «Безопасное детство» разработан министерством юсти-ции. Его целью является борьба с преступлениями по эксплуатации детей с помощью новейших технологий при содействии главной прокуратуры и ФБР.

Процесс, как говорится, пошел, но он явно отстает от масштабов трагедии, жертвами которой становятся тысячи юных граждан Амери-ки.

...Лос-анджелесский детектив Кейт Хайт, занимающийся проблемой детской проституции, как-то сказал, что в своей жизни встречал тысячи маленьких «ночных бабочек». «Когда я смотрю на них, - грустно и почти обреченно замечает он, - мне кажется, что вся Америка потеряла невинность». Но, кажется, сама Америка этого все еще не очень замечает. И пока для властей всех уровней, занятых глобаль-ными делами, эта проблема будет оставаться «невидимой», еще сотни «Солнышек» выйдут на нью-йоркскую панель и панели других американских городов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта