Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дума пытается решать проблемы ЖКХ

Лев МОСКОВКИН

На пленарном заседании Госдумы отчитался за год работы минстрой Михаил Мень.

Слабое звено любого конструктива в правительстве – уязвимость и недостаток прямых полномочий. У Минстроя нет территориальных отделений. Мень восполняет пробел тем, что сам читает социальные сети. Граждане выкладывают не просто жалобы, но и фото платежек. В результате Мень отловил завышение платежей по воде в Белгороде, о котором не знал даже губернатор.

С будущего года вводится обязательность долгосрочных тарифов. Мень понимает, что граждан волнуют не сами тарифы, а общий платеж. Минстрой упорно добивается прозрачности и ограничения. Есть рычаг губернатора: можно повысить, например, по воде, если есть инве-стиции. Кто не инвестирует, тот на прибавку тарифа может не рассчитывать.

Вопрос об итогах лицензирования управляющих компаний многоквартирными домами поставила зампред комитета ГД по ЖКХ Елена Нико-лаева. В ряде случаев лицензии получили УК с колоссальной задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями. Эти долги дос-тигли 308 млрд. из триллиона общей задолженности в ЖКХ. Достоверной информации по итогам лицензирования нет. В комментарии «МП» Николаева сказала, что закон о ГИС ЖКХ в полной мере пока не заработал. Важный вопрос – какие будут поправки правительства по ставке пени за просрочку платежей и о дате взимания. Николаева последнего варианта пока не видела. Энергетики действительно пытаются взимать с дачников предоплату с опережением, но это незаконно. Подтвердила Николаева и факты проведения собраний жильцов дома в рабочее время и с объявлением накануне, чтобы навязать свою УК. Если объявления о собрании не было, оно незаконно.

У Дмитрия Вяткина главный вопрос о требованиях к УК. Прошедшие банкротство создаются вновь. Надо ужесточать требования.

Депутаты обозначили основные болевые точки. Просили исключить строительство жилых домов без экспертизы. Очень много обращений граждан, которые сидят на ипотеке. Банки незаконно передают их долги коллекторским агентствам, которые работают с должниками очень жестко: врываются в дома, пугают стариков и т. п.

Руководитель фракции ЕР Владимир Васильев для завершения заявил о заинтересованности Думы в парламентском контроле в отношении принятых законов. Журналистам Васильев сообщил о создании рабочей группы совместно законодательной и исполнительной власти. Нужна третья сторона – сами граждане должны быть активны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта