Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Алексей ШАПОШНИКОВ: Наш святой долг — сохранить связь поколений

- Алексей Валерьевич, в этом году мы празднуем юбилейную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для большинства россиян 9 мая остается самым главным праздником. Что значит для вас и вашей семьи этот день?

- День Победы для нашей семьи – святой праздник. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. И наша не стала исключением. Из пяти братьев моего деда Алексея Шапошникова только трое вернулись с фронта. Рядовой Владимир пропал без вести 3 апреля 1944 года. Артиллерист Арсений погиб в бою 1 сентября 1941 года и был похоронен в Колпинском районе города Ленинграда, на воинском захоронении «Корчмино». Две мои двоюродные бабушки пережили блокаду в Ленинграде.

Родная бабушка Наталья Федоровна была медсестрой в Гатчинском доме малютки. Во время войны она принимала участие в эвакуации детей и сотрудников детского дома в Кировскую область. Были спасены десятки жизней! Уже после войны Наталья Федоровна вернулась в Гатчину, получила высшее образование, стала врачом педиатром и директором того самого дома малютки.

Дед по маминой линии - Михаил Герчиков принимал участие в обороне Москвы, награжден медалью «За оборону Москвы». Бабушка также была в столице на протяжении всей войны.

Победа досталась невероятно страшной ценой. И об этом мы никогда не должны забывать. Наш святой долг - сохранить связь поколений, передать нашим потомкам память о героическом подвиге советского народа.

- Ваш дед Алексей Андреевич прошел всю войну. Что он вам рассказывал, когда вы были мальчишкой?

- Алексей Андреевич, в честь которого, кстати, меня назвали, прошел войну от фронтов Заполярья до Венгрии. Его призвали на срочную службу на Северный флот еще в 1938 году. Здесь его и застала война. Он рассказывал, что несколько раз немецкие корабли пытались подойти к нашим берегам, но все их попытки были отбиты.

Потом деда перебросили, как был, в морской военной форме, в Сталинград. В нашем семейном архиве сохранилась уникальная фотография, на которой запечатлен как раз этот момент. Мой дед – душа компании, сидит с гармошкой в окружении сослуживцев. Не могу не отметить, что Алексей Андреевич сам научился играть на гитаре и баяне, прекрасно исполнял романсы.

Уже после Сталинградской битвы дед воевал на разных фронтах в составе 100-го Гвардейского артиллерийского полка 49-й Гвардейской стрелковой Херсонской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был наводчиком. Но часто приходилось ходить и «в штыковую».

- Есть ли у вас семейные реликвии?

- Дед привез с вой­ны трофейные штык-нож и часы. Ему удалось взять в плен «языка», предположительно альпийского стрелка. Эти реликвии, как и многочисленные награды деда - орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», бережно хранятся на специальном стенде, который сделал мой отец.

- Алексей Валерьевич, сегодня мы становимся свидетелями попыток переписать историю, принизить роль нашей страны в борьбе с фашизмом. Как этого не допустить?

- Действительно, в последнее время мы наблюдаем агрессивные попытки фальсифицировать историю, поставить под сомнение подвиг советского народа в Победе над фашизмом. С каждым годом все громче звучат голоса тех, кто хочет переписать историю. И наш долг – бороться с этими попытками, это священный долг, в первую очередь перед теми, кто не вернулся с поля боя.

Важно, что сегодня создаются новые школьные исторические музеи, проводятся встречи молодежи с ветеранами, восстанавливаются и благоустраиваются памятники и монументы, открываются новые мемориальные доски, именами героев Великой Отечественной называются столичные улицы, в электронном виде создаются фотоальбомы и записываются видеоинтервью с ветеранами. Память о людях, отстоявших нашу страну, должна быть сохранена.

- В этом году впервые шествие «Бессмертный полк» пройдет по главной площади нашей страны. Вы примите участие в акции?

- Вместе со своими дочками, как и десятки тысяч москвичей, обязательно пройду в колонне по Красной площади с портретами своих дедушек и бабушек. Призываю всех москвичей принять участие в шествии! «Бессмертный полк» - уникальный проект, благодаря которому дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны смогли систематизировать свой семейных архив, вписать имена героев в Книгу памяти, которая создается в рамках проекта. Она будет состоять из рассказов и воспоминаний ветеранов.

- В Москве проходят сотни мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы. Как депутаты Мосгордумы задействованы в них?

- Мы проводим традиционные встречи с активом советов ветеранов, участвуем во вручении памятных юбилейных медалей, праздничных мероприятиях городского, окружного и районного уровней.

Совсем недавно официальная делегация депутатов городского парламента побывала в Калужской области, где посетила мемориальный комплекс на Малеевом поле и памятники бойцам Московского народного ополчения.

В апреле в Мосгордуме состоялся «круглый стол», посвященный поисковой и архивной работе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Оте­чественной войны. В нем приняли участие наши коллеги из Московской, Тверской, Калужской и Смоленской областей, представители Минобороны РФ, правительства Москвы, руководители региональных поисковых общественных объединений.

По итогам обсуждения принято решение о создании рабочей группы, которая поможет координировать работу по сохранению памяти бойцов Московского народного ополчения. В перспективе необходимо составить реестр всех памятников, мемориалов, памятных досок, братских могил и захоронений московских ополченцев. А к 75-летию контрнаступления под Москвой постараться их благоустроить. Работа предстоит серьезная и длительная. Она рассчитана не на один год.

Совсем недавно совместными усилиями Мосгордумы, Главного архивного управления и Центрального государственного архива была организована уникальная историко-документальная выставка «Дороги войны нас к Победе вели». В экспозиции представлены более 100 документов, фотографий, фронтовых писем, которые отражают историю Великой Отечественной войны, а также материалы семейных архивов Героев Советского Союза.

- Алексей Валерьевич, что бы вы хотели сказать ветеранам Великой Отечественной войны в преддверии праздника?

- Московские власти не только в рамках подготовки к юбилейной дате, а в постоянном режиме стараются сделать все возможное для улучшения условий жизни ветеранов. И эта работа будет продолжена.

От имени всех депутатов Московской городской Думы хочу пожелать крепкого здоровья, жизненного благополучия, долгих лет жизни. Пусть дети, внуки, правнуки всегда окружают вас заботой и теплом! Мы в неоплатном долгу перед вами!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта