Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Причина нарушений – человеческий фактор

Сергей ИШКОВ.

В сложившихся непростых условиях, когда инвесторы и застройщики вынуждены переходить на режим экономии, Комитет государственного строительного надзора Москвы проводит проверки все чаще, а нарушений выявляет все больше.

Так, за первый квартал 2015 года на стройках Москвы было проведено 2880 проверок, в ходе которых было выявлено 21159 нарушений. По результатам проверок выдано 7817 предписаний об устранении нарушений. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было проведено 2027 проверок, в ходе которых было обнаружено 20671 нарушение. По результатам проверок тогда было выдано 5935 предписаний.

«39,6% нарушений от общего количества выявлено по качеству строительно-монтажных работ (8393 нарушения). Остальные связаны с нарушениями по содержанию строительных площадок (4982 нарушения), отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Большая часть нарушений устранена», - доложил первый заместитель председателя комитета Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

Причем качество строительно-монтажных работ, от которого напрямую зависит безопасность объектов, по-видимому, год от года ухудшается. Если за аналогичный период прошлого года эти нарушения составляли 36% (7360 случаев) от общего количества, то сейчас соответствующий показатель достиг уже 39,6%! При этом следует иметь в виду, что речь идет и о строящихся жилых домах, детских садах, больницах и т. д.

Отчасти успокаивает то, что почти все выявленные нарушения, по словам первого заместителя председателя комитета Мосгосстройнадзора Валентина Пахомова, устраняются сразу. Как рассказал Валентин Пахомов, увеличивается не только количество проверок, но и постоянно расширяется спектр исследований и испытаний в области строительства. Все это делается для того, чтобы выявить на ранней стадии скрытые дефекты: «В связи с этим нам все время приходится менять свою работу в сторону ее модернизации. Кроме того, при нас образовано подведомственное учреждение ГБУ «Центр исследований и испытаний в области строительства», которое осуществляет инструментальный контроль при проведении проверок. Так сказать, не на глаз, а с помощью приборов. В прошлом году существовало 8 лабораторий, в этом году еще добавилось. Кроме того, существует комплекс «мобильный инспектор». Это кейс, в котором находятся ноутбук, айпад, принтер, с помощью которого, выезжая на объект, инспектор может войти в любую нормативную базу, посмотреть, составить документы, а может даже распечатать на месте акт или предписание».

Сумма штрафов за 3 месяца этого года составила 100,3 млн. рублей (за аналогичный период 2014 г. было наложено штрафов на 98,46 млн. рублей), а количество оштрафованных достигло 1470. Как уточнил заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук, половину из этого числа составляют юридические лица, а половину – должностные. По 64 строительным компаниям материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер.

Главная причина выявленных нарушений – пресловутый человеческий фактор: низкая квалификация инженерно-технических работников и инженеров, плохое исполнение ими обязанностей. Нередко строительный контроль от технического заказчика не ведется вообще. Возможно, такая динамика отчасти объясняется тем, что больше строят, поэтому и чаще ошибаются. Так, только за первые 3 месяца 2015 года на территории столицы Мосгосстройнадзором оформлено разрешений на ввод в эксплуатацию 1,94 млн. кв. метров, а за аналогичный период 2014 года - 1,92 млн. кв. метров.

Причем, как особо подчеркнул Валентин Пахомов, все объекты, которые вводятся в эксплуатацию в Москве, соответствуют всем нормативным требованиям, действующим на сегодняшний день в РФ. Эти требования, по его словам, «зачастую более строгие, чем в Евросоюзе».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта