Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пластик под градусом

Нужен ли нам алкоголь со вкусом фенола?

Никита С. МИТРОХИН.

C 2016 года вводится ограничение на разлив в ПЭТ­тару (а попросту – в пластиковые бутылки) алкогольной продукции. Производители бутылок и алкоголя заявляют, что притеснение их деятельности ничем не обосновано, и выпивка в бутылке из полиматериала не вреднее, чем в стеклянной. Мы решили разобраться, насколько необходим новый запрет.

В конце апреля правительство поддержало законопроект об ограничении использования ПЭТ­тары, предложив с 1 июля 2016 года сократить объем этой тары до 1,5 литра, а к 2018 году довести ее максимальный объем до 0,5 литра. В пивоварнях по этому поводу забили тревогу, заявив, что после первого ограничения спрос на пиво в стране сократится на 8 – 10%, а после второго ­ еще на 15 ­ 20% из­за того, что возрастет стоимость (стекло, как известно, дороже пластика).

При этом пивовары заявляют, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и ока-зывает негативное воздействие на продукцию. А депутаты ГД активно обсуждают вопросы вреда от такого пластика здоро-вью и окружающей среде и пытаются запретить его на российском рынке…

Термопластиковые упаковки появились в природе в далеком 1935 году. И с тех пор ПЭТ­упаковки регулярно подвергались иссле-дованиям на предмет их вреда. К сожалению, в России эти исследования существуют в довольно малом количестве и сути дела не раскрывают. Так, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (ведомство Роспотребнадзора) периодически исследует вопросы влияния упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции. Результаты последнего такого анализа были оглашены в 2013 году и, честно говоря, не могут удовлетворить ни защитников, ни противников ПЭТ­тары. Вместо того чтобы предоставить конкретные данные о вредности или безвредности ПЭТ­тары, организация в своем письме к Дмитрию Медведеву сослалась на опыт использования этой упаковки за рубежом и сделала вывод: раз тару используют в Европе, значит, сгодится и для России.

­ Все не совсем однозначно, ­ прокомментировал «МП» ситуацию глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – С одной стороны, запрет на широкомасштабное использование ПЭТ­тары не целесообразен с точки зрения интересов покупателей, ведь он приведет к удорожанию алкоголя. Ко всему прочему, свои убытки потерпят и про-изводители ПЭТ­тары, которые, дабы компенсировать их, тоже повысят цены на свою продукцию. В результате вслед за алко-голем цены поднимутся на минеральную воду, молочную продукцию и газировку. В нынешней финансово сложной ситуации даже перспектива роста цен не может оставить равнодушным. А с другой стороны, не запрещать ПЭТ­бутылки нельзя, так как качество пищевого пластика у нас оставляет желать лучшего.

По мнению Михаила Аншакова, главная проблема ПЭТ­тары связана с «долгожительством» алкоголя: со временем термопласти-ковая бутылка начинает пропускать воздух и другие газы, из­за чего продукт в конечном счете сильно ухудшается.

­ Основная проблема, связанная с полиэтиленовыми материалами в России, – это толщина пластика, ­ объясняет Аншаков. – В Европе на этот счет есть строгие стандарты, у нас же их нет, и производители, желая сэкономить, заливают выпивку порой в очень тонкий пластик, из­за чего срок годности содержимого остается под большим вопросом. Я считаю, нам нужно просто взять евро-пейские стандарты и следовать им. И тогда проблем с ПЭТ­тарой в России не будет.

Чтобы понять, от чего зависит толщина термопластиковой бутылки, нужно иметь представление о ее производстве. Делаются все ПЭТ­бутылки из капсул разного размера: при высокой температуре они принимают ту или иную форму, в которую потом и залива-ется напиток. Само собой, цены на капсулы варьируются в зависимости от их размера, а от размера зависит толщина пластика.

Помимо этого, есть разные уровни обработки тары: например, за рубежом одну капсулу как бы вдувают в другую, и бутылки полу-чаются порой трехслойными. У нас же производители ограничиваются лишь одним слоем – тонким и слабым.

­ Достаточно плеснуть 100 граммов водки в пластиковый стакан, чтобы ухудшить свое здоровье, ­ рассказал «МП» эксперт в об-ласти промышленного производства полимерных материалов, химик Игорь Матанцев. ­ В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, а вот в алкоголе — очень даже хорошо. Если быть точным, вы-делятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество). В конечном итоге это влияет на почки, зрение и поражает при боль-шом количестве потребления эндокринную и нервную системы.

Как объяснил специалист, пиво в таком пластике, даже 9­процентное, не несет особого вреда, если будет выпито хотя бы в бли-жайший час. Но совсем другое дело –выпивка, которая хранится в пластиковой бутылке больше одного дня, особенно если градус выпивки ощутим (то есть более 4%). Также Матанцев сообщил, что не совсем понимает логику законодателей, которые допускают выпуск алкоголя в таре объемом 0,5 литра – качество пластика от этого ведь не меняется.

В заключение отметим, что в вопросах здоровья лучше быть слишком осмотрительным, нежели, наоборот, разрешать прода-вать все подряд в чем угодно. Однако важен вопрос и доступности товаров на рынке для среднестатистического потребителя. По-этому пока технологии не шагнули далеко вперед, однозначно о безвредности ПЭТ­тары говорить нельзя – ее, может, и стоит ог-раничить. Но одновременно с этим нужно позаботиться и о доступности товара для простых людей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта