Символ доблести вручен городам-героям
Геннадий КАТИН
В Совете Федерации прошла торжественная церемония передачи «Мечей Победы» городам-героям России. Клинки, изготовленные на Урале, вручили Москве, Санкт-Петербургу, Волгограду, Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи.
От Москвы «Меч Победы» принимал Сергей Собянин, отметивший, что в этом году столица отмечает еще один юбилей — 50 лет со дня присвоения ей звания города-героя. «Такое звание Москве досталось непросто. 800 тысяч москвичей ушли на фронт, и лишь половина из них вернулись живыми. И сегодня, в этот юбилейный год, очень приятно получить знак героизма, знак Победы. Было время, когда уральцы изготавливали для нас не только символическое оружие, но ковали реальное боевое оружие Победы. Я благодарю за все то, что они сделали для Москвы, для Победы, для России», — сказал мэр.
Мероприятие стало завершением проекта «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом», реализованного при под-держке Общественной палаты России и Совета Федерации.
Что касается самих мечей, то их изготовили златоустовские мастера специально к 70-летию Победы. Каждый клинок выполнен из высоколегированной стали, отличающейся высокой твердостью и упругостью. Его украшают растительный орнамент и дарствен-ная надпись для каждого города, а на другой стороне изделия высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты полководцев — Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. Каждый меч покрыт золотом высшей 999,9 про-бы и инкрустирован полудрагоценными уральскими камнями - гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом — символом мира. Длина клинков составляет 1,2 метра, а вес — более 5 килограммов.