Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фигурное катание в ожидании сенсаций

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

Вчера в Шанхае стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. В сборной России героев олимпийского Сочи заменят новые спортсмены, но и от них болельщики вправе ждать медалей высшей пробы.

Мировое первенство - главное событие года в этом виде спорта. Представители России, вернувшиеся на былые передовые позиции после Олимпиады в Сочи, будут бороться за медали во всех видах программы, несмотря на отсутствие многих олимпийских триумфаторов, а в иных дисциплинах - за целый комплект наград. Речь идет о женском одиночном катании, в котором за весь сезон у россиянок не нашлось достойных конкуренток. И это - с учетом двух весьма ценных потерь. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова еще осенью получила травму ноги, решила не форсировать восстановление после нее и ушла в отпуск на год. Другая героиня Сочи, Юлия Липницкая, сошла с дистанции по ходу сезона - юной спортсменке оказалось не под силу держать высокую марку звезды фигурного катания.

Их возвращения обязательно стоит ждать в будущем, а настоящее связано с замечательным трио россиянок, которые уже успели покорить чемпионат Европы, - Елизаветой Туктамышевой, Еленой Радионовой и Анной Погорилой. Именно в таком порядке они стояли там на пьедестале почета. Достойных соперниц у девушек откровенно нет. Какое-то подобие борьбы им могут навязать американки Грейси Голд и Эшли Вагнер, японка Рика Хонго, а также финка Кийра Корпи, которая называлась главной конкуренткой на чемпионате Европы, но не смогла его завершить из-за травмы.

На последнем чемпионате Европы россияне забрали все медали еще в одном виде программы - в соревнованиях спортивных пар. В Китае полностью повторить этот результат будет сложно, а частично - вполне реально. Юко Кавагути и Александр Смирнов показали в Швеции, что на свой былой уровень вышли и с ними надо считаться всем, кто списал их со счетов. Этой паре не занимать опыта, а желания достичь лучшего результата - подавно. Два чистых проката обязательно сделают их чемпионами мира. Лидеров поддержат Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Екатерина Астахова и Алексей Роганов.

Танцевальные дуэты - пожалуй, самая слабая сторона российской команды. Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным и Ксения Монько с Кириллом Халявиным, казалось, были на виду в этом сезоне, но в сравнении с многочисленными северо-американцами серьезно отстают.

Интересно, что, несмотря на лидирующие позиции в сборной, медали чемпионата Европы доставались вовсе не вышеупомянутым спортсменам, а Александре Степановой и Ивану Букину. В такой ситуации совершенно непонятно, какого результата ждать от россиян.

В мужском одиночном катании на высшую награду претендуют два российских фигуриста - Максим Ковтун и Сергей Воронов. Медали чемпионата Европы у российских парней есть, участие в финале Гран-при - тоже. Не забываем и об амбициях, которые могут как подхлестнуть, так и вскружить голову в ответственный момент.

На чемпионате в Шанхае будет кататься и Евгений Плющенко. Правда, двукратный олимпийский чемпион в соревнованиях участия не примет - выступит в церемонии открытия под музыку из фильма "Крестный отец". И собирается не просто откатать для галочки, а совершить четверной прыжок. Если это у него получится, то жди очередной сенсации.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта