Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Качество некоторых отечественных документов оставляет желать лучшего

Никита С. МИТРОХИН

Пока Общественная палата РФ обращалась к Владимиру Путину с просьбой сделать внутренний паспорт россиян более патриотичным и художественным, читатели "МП" звонили в редакцию со своими замечаниями относительно общероссийских документов. До дизайна большинству дела не было, народ куда больше возмущало их качество.

Автором довольно странной инициативы "патриотизировать" российский паспорт выступил член Общественной палаты России Султан Хамзаев. Причем обратился общественник со своей задумкой не к депутатам, а сразу к президенту. "Паспорт гражданина РФ - главный документ каждого россиянина, который он практически всегда носит при себе. И он может стать не просто формальным удостоверением личности. На его страницах можно было бы изобразить самые заметные события, повлиявшие на историю России", - говорится в обращении к главе государства. Автор инициативы уверен, что новый дизайн главного документа укрепит чувство патриотизма у граждан, поможет лучше узнать и понять историю своей страны и, соответственно, сформирует у россиян активную гражданскую позицию.

Среди других дополнений, которые можно было бы внести в краснокожую паспортину, называются также текст гимна, изложение чиновничьей иерархии, памятные православные даты и многое другое. После таких заявлений в редакцию "МП" и начали звонить читатели.

- Полтора года назад выходила замуж и была смущена, когда выдали свидетельство о браке, - позвонила в редакцию Елена Викторовна. - Это была обычная тоненькая бумажка. Есть ли на ней водяные знаки? Вот сейчас держу перед глазами - ни одного не замечаю. Недавно родила ребенка и получила еще одну тоненькую бумажку - свидетельство о рождении ребенка. Водяных знаков тоже не было. К слову, пока оформляла-регистрировала сына, бумажка уже начала истрепываться. А ведь она рассчитана на 14 лет активного пользования! Когда спросила в ЗАГСе, можно ли заламинировать этот фиговый листочек, услышала категоричное "нет". Отсюда вопрос: если у нас выдают документы, которые нужны будут долгие годы, почему не делают их в виде "корочек", как раньше (мое, еще советское, свидетельство о рождении именно такое), или по-современному - в виде пластиковой карточки?

Помимо свидетельств о браке и рождении, оказалось, что граждан смущает низкое качество водительских прав, полиса ОСАГО и полиса ОМС (в Московской области). Понятно, что тонкая бумажка дешевле корочки. Но о какого уровня экономии идет речь, рассказала в беседе с "МП" представитель Союза независимых авторов и издателей, эксперт в области полиграфии Олеся Мицук:

- Говоря о низком качестве документов, нужно понимать, что речь идет об экономии очень больших средств, и лично я опасаюсь, что, поднимись у нас это самое качество документов, поднимутся и налоги. Считайте сами: в СССР и некоторое время после его распада документы печатались на таких материалах, как твердый лакированный картон, баладек и бумвинил. Те самые свидетельства о рождении в разное время выдавались то на твердом картоне, то на баладеке. Оптовая цена такого свидетельства сейчас составит минимум 40 и 80 рублей соответственно. Цена свидетельства на тонюсенькой газетной бумажке - меньше руб-ля. С другой стороны, госпошлина на регистрацию брака, например, составляет порядка 600 рублей. За такие деньги можно было бы сделать и более качественный документ, но наши власти, видимо, предпочитают экономить на этом.

В беседе с "МП" эксперт отметила, что сама она недовольна низким качеством бумаги, на которой печатают полис ОСАГО: низкопробную бумажку определенно подделать дешевле, чем "корку" на бумвиниле, что дает простор для всякого рода мошенников.

Причем вопрос упирается не столько в копеечную цену, сколько в стоимость оборудования для производства сложного документа и обычной бумажки.

Кто виноват в низком качестве документов, кажется, выяснили, а что делать?

- Есть какой-то официальный запрет на ламинацию документов? - задал ваш покорный слуга вопрос главе юрфирмы "Помощник" Никите Самарину.

- А у нас что, есть какой-то закон, согласно которому заламинированные документы теряют свою юридическую силу? - прокомментировал юрист. - Лично я про такой закон ничего не знаю, но точно знаю, что есть ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением государственного герба Российской федерации", где есть подпункт 6 в пункте 6: "Для повышения сохранности оттисков печатей, воспроизводящих Государственный герб Российской Федерации, в том числе передаваемых на архивное хранение, допускается ламинация документов, на которых ставится такая печать". Отмечу, что речь идет о сохранности и юридической силе. То есть фактически этот ГОСТ разрешает ламинацию документов, чтобы те не попортились. И всем служащим во всех организациях "Московская правда" может посоветовать ознакомиться с этим нормативом и не артачиться при приеме таких документов. Если это не поможет, попросите работника предъявить должностную инструкцию и регламент ведомства, согласно которым тот или иной документ нельзя ламинировать и нельзя принимать в оборот из-за этой ламинации.

В завершение беседы юрист отметил, что единственная причина, по которой во многих службах в устной форме запрещают людям защищать пластиком ценные бумаги, это боязнь, что при снятии ксерокопии или скана заламинированный лист не будет воспринят машиной. К счастью, большинство производителей сейчас уже выпускают сканеры, для которых "воспринять" такой лист не составляет труда.

В завершение отметим, что некоторые из позвонивших искренне задавались вопросом: а не проще ли оформить теперь вместо кучи низкокачественных документов пластиковую универсальную электронную карту? Напомним, что создание универсальной электронной карты предусмотрено Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". И члены правительства не раз заявляли, что в будущем должен произойти плавный переход от УЭК к полноценному электронному паспорту в виде пластиковой карточки с постепенным отказом от бумажных внутренних документов. Оказывается, такие электронные паспорта за свой короткий век уже успели себя полностью дискредитировать. То, что они выгодны властям, понятно: одна пластиковая карточка вместо регулярных затрат на бумагу, конечно, дешевле. Нас убеждали, что такой биометрический паспорт невозможно подделать. Однако еще в 2008 году голландец Йерун ван Бек из Амстердамского университета сумел это сделать. Ученый достал два чипа реально существующих британских паспортов и создал их точные копии. После этого изменил данные на копиях чипов, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме. Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала поддельные паспорта настоящими.

И с нашим российским паспортом не все в этом смысле в порядке. К сожалению, подделать его довольно просто - в интернете основной документ всех россиян спокойно продается всего за 80 тысяч рублей. Причем "производители" обещают паспорт подставного лица с вашей фотографией и гарантируют, что проблем с документом не будет. Так не лучше ли нашим государственным деятелям озадачиться именно созданием более безопасного, а не более патриотичного паспорта? И ведь, если подумать, сделать это довольно просто: например, можно вместо переиздания паспорта в 14, 20 и 45 лет сделать единый документ, в который по мере взросления человека просто вклеивать на страницы новые фотографии, как, собственно, это и практиковалось когда-то в СССР. Согласитесь, такую книжицу подделать будет определенно сложнее: одно дело вклеить в подделку свое фото в нынешнем возрасте и совсем другое - сделать то же, но с ретроспективой в несколько десятков лет. Уж всяко и пользы, и экономии от этого было бы куда как больше, чем от впечатывания гимнов и исторических картинок.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта