Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Чувство оперативной гравитации

КОТЛЯР Эрик

Эта история привлекает внимание не самим преступлением - надругательством над двумя девчушками (одной двенадцать, другой тринадцать лет). Такими случаями в столице сегодня не удивишь. Москва как магнит притягивает к себе отбросы не только из России, но и из ближнего зарубежья. Так что на улицах стольного града сегодня достаточно подонков.

Дикость в другом. Это произошло в октябрьское воскресенье, в самый разгар белого дня, да еще на глазах у многочисленных пассажиров, проезжающих на электричках недалеко от станции Дегунино. И тем не менее никаких доказательств, кроме тех, о которых рассказали сами дети, не было. Раскрывать преступление без свидетелей, самих преступников, основываясь только на показаниях малолетних пострадавших, то же, что ловить черную кошку в темной комнате. Здесь, используя тонкий сенсор сыщика, главное - вовремя уловить признак гравитации события (притяжения, как говорят оперативники) и потом приближаться к его факту и людям по мере усиления влияния открывающихся обстоятельств. Это как в науке по мере нарастания силы гравитации можно рассчитать расстояние, разделяющее исследователя от изучаемого им предмета. И, как в науке, в оперативной работе для раскрытия хорошо спрятанного преступления по признаку его гравитации нужны богатый опыт, эрудиция и аналитическое мышление, которые приходят с годами терпеливого труда и преодоления многих неудач в поисках...

Заявление от родителей детей поступило в дегунинское отделение полиции, а потом его передали в вышестоящее подразделение в Отрадном. Заявление родители писали по рассказу детей. Девочки гуляли в выходной день и забрели на платформу Дегунино. К ним будто бы подошли мужчины, похожие на азиатов, и заставили спуститься в расположенный неподалеку котлован. Там они не отпускали детей целых полтора-два часа, всячески измываясь над ними, совершая в течение всего времени, говоря полицейским языком, "неоднократные половые акты в извращенной форме". По словам детей, их мучители были выпившими.

Вообще к показаниям детей в полиции отношение всегда бывает осторожным. Детские психологи знают много случаев, когда, опасаясь гнева родителей за проступок, дети придумывают разные небылицы. Полицейские не очень верили в то, что на такое могли решиться сразу пять человек (целая стая!) посредине дня, да еще хоть и в малолюдном, но все же посещаемом месте.

С другой стороны, полицейская статистика в связи с ростом численности гастарбайтеров в Москве за последние годы отмечает участившиеся изнасилования, включая и детские.

В исторической традиции МУРа обязательно раскрывать преступления, совершенные по отношению к детям. Для проверки заявленных фактов был создан штаб из самых квалифицированных оперативников, достаточно умелых, чтобы уловить даже небольшую долю гравитации, излучаемой правонарушением.

МУР прислал для работы в штабе опытных сыщиков в области преступлений против личности - Сергея Алабина, Ивана Семинихина, хорошо известного нашим постоянным читателям по прежним публикациям, Артура Степанянца и Олега Паукова. Из окружной полиции также отобрали парней "с огоньком в глазах": Виталия Сергиенкова, Андрея Попова, Дмитрия Козьмина. Сложилась активная и работоспособная команда.

По дороге мимо места, на которое указали несчастные подростки, проносятся в "Шереметьево" на большой скорости аэроэкспрессы, оснащенные видеорегистраторами.

Служба безопасности РЖД отозвалась на просьбу полицейских, и вскоре сыщики могли убедиться, что показания девочек правдивые. На видеокадрах времени преступления можно разглядеть две девичьи фигурки в окружении взрослых людей. По словам потерпевших, когда мимо проезжал поезд, от них требовали нагибаться и закрывать лица. Хотя из окон пролетающего рядом экспресса подробно разглядеть, что происходит под насыпью, пассажиры вряд ли бы сумели. На видео лиц не видно, изображение смазано из-за скорости съемки.

Тем не менее факт подтвердился, и уголовное дело было возбуждено.

Муровцы уже давно сталкиваются с детьми, в чью судьбу врывается трагедия, им хорошо известно - дети часто не договаривают важные для расследования факты.

Семинихин привлек к работе психологов, и муровцы узнали подробности, которые дети скрывали от родителей. Оказалось, они решили попробовать на вкус сигареты. Прошли по путям до вырытого котлована и укрылись в нем в надежде, что их не увидят за запретным занятием. Недалеко от них компания взрослых мужчин, также вдали от нескромных взоров, распивала спиртное. И один из выпивох увидел курящих девчонок.

Он подошел, достал мобильный телефон и стал угрожать:

- Я сниму вас за курением, сообщу в полицию, там вас поставят на учет и сообщат родителям.

Для детей нет ничего страшней, чем услышать такое. Они стали со слезами умолять не делать этого и обещали больше никогда не брать в руки курево.

- Что ж, раз так, давайте договариваться! Раздевайтесь по пояс, показывайте грудь. Может, тогда еще подумаю, стоит мне вас отпускать или нет?

Одна из девочек, дрожа от страха, сняла с себя одежду, которая скрывала худенькое тело, ее примеру последовала подруга. К этому времени вся пьяная компания спустилась в котлован и в течение полутора часов заставляла детей глотать сперму, под общий гогот, засовывая им пальцы в анус...

Когда этот кошмар наконец закончился, девчонок отпустили, настрого запретив идти в сторону платформы, до которой было метров двести. Им пришлось двадцать пять минут ковылять до переезда мимо заброшенных промзон и безлюдных коробок гаражей.

Вот и все, что узнали оперативники об этой отвратительной истории, увы, теперь не редкой в нашей действительности.

По описанию девочек, их мучители говорили между собой не по-русски, вели себя неадекватно и вообще не были похожи на привычно окружающих их людей. А на кого эти люди были похожи, девочки точно сказать не смогли - азиаты ли они, кавказцы или, может, еще наделенные какими-нибудь другими особыми приметами? Что взять с детей?

У девочек они ничего не взяли, о себе негодяи в их присутствии не говорили, откуда пришли и куда удалились, непонятно. Все, что запомнилось детям, это одежда и примерный возраст, хотя и здесь могли быть неточности. В общем, зацепок никаких.

Одежду девочек и их самих проверили на биологический материал. Важно было найти хоть малейший след.

Семинихину доводилось раскрывать сложные преступления с помощью ДНК. Когда поиск приводит к субъекту преступления, биоидентификация ставит окончательную точку в розыске, оспорить ее не сможет самый изворотливый адвокат. Но до этого пока еще было далеко.

Преступление попало на высокий контроль в полицейском министерстве. Генерал Якунин лично выезжал на место и потребовал ежедневный отчет по раскрытию. Сыщики месяц не выходили из штаба. Работали сутками, забыв дорогу домой.

Рядом со злосчастным местом расположена овощная база. Сыщики опросили десять ее работников, вызвавших подозрение.

Девочек привезли ранним утром в проходную базы и через одностороннее, тонированное стекло, под включенными фарами они увидели всех проходивших мимо, но никого не узнали.

В течение только трех первых дней в округе были опрошены три с половиной тысячи человек. У каждого взяли образцы слюны в надежде выявить генетической код, совпадающий с биоследами насильников, обнаруженных на одежде детей.

Массовые облавы проводила полиция общественной безопасности в местах скопления азиатов, в подвалах, где проживают большей частью нелегальные рабочие коммунальных служб, на рынках среди грузчиков. Но эта работа тоже ничем не помогла расследованию, хотя она и важна для профилактического эффекта.

А сыщики упорно изучали записи видеорегистраторов, снятые со всех экспрессов, следовавших в "Шереметьево" в этот день. Час за часом они выбирали среди многочисленных кадров, на которых без конца мелькали пустоши промзон, те, на которых прибор, пролетая мимо, успевал зафиксировать злополучный котлован. И наконец на одном из кадров, снятом за некоторое время до преступления, увидели трех человек азиатской наружности. Теперь предстояло сопоставить видеосъемку с нескольких поездов возле этого места и, со-членив кадры, получить логически связанный сюжет. Кропотливая и трудоемкая работа дала результат. На кадрах появилась группа сначала в четыре человека, потом в пять. Они приходили, уходили и удалились в сторону торгового центра возле станции. Куда они подевались после совершенного преступления, оставалось непонятным.

Сыщики изучили видеокадры с камер, установленных снаружи торгового центра, и увидели группу этих людей, когда они входили в расположенный рядом продуктовый магазинчик. Там они пробыли минут десять и ушли. К счастью, хозяин магазина оборудовал помещение качественной аппаратурой. Цветная отчетливая запись там идет по всему периметру помещения. И сыщики наконец увидели своих "клиентов" в лицо, а узнали их по одежде, запомнившейся девочкам. Эти люди запаслись водкой и ушли.

С видеокадров сняли скриншоты, увеличили снимки и показали девочкам. И они указали на трех - да, это они!

Сыщики торжествовали: хоть маленькая, но победа! Малюсенький магнитик наконец-то потянул на себя в нужном направлении усилия опергруппы. Теперь сыщики могли узнать нескольких насильников по их внешности.

Снова просмотрели видеокадры камеры торгового центра и увидели среди входящих туда посетителей уже знакомых им людей. К удивлению сыщиков, в торговом центре они пробыли только минут десять и вышли. Что они там могли делать?

В самом торговом центре видео-камеры работают всего два дня, затем изображение безвозвратно исчезает. Видеосъемка в торговых залах для розыска оказалась бесполезной.

Но, поскольку сыщики понимали, что торговый центр имел какое-то притяжение для разыскиваемых ими людей, они решили провести разведку.

Торговый центр своего рода закрытый рынок. Там полно людей азиатского происхождения, что сбивает с толку. Но на втором этаже сыщики увидели странную картину.

Небольшое бюро, возле которого толпятся люди из Средней Азии, получают какие-то документы, деньги, заходят внутрь, там о чем-то договариваются, другие в это время терпеливо дожидаются своей очереди. Муровцы расспросили охранников центра, что это за контора и чем она занимается? И узнали, что здесь мигранты за деньги получают документы для регистрации, патенты, направления на работу, адреса общежитий и вообще все, что требуется для легализации в Москве по российским законам. Насколько все это законно, охранники сказать не могли, но вполне допускали, что работа ведется по серым схемам.

И тогда Семинихин подумал - а не могли ли их "пассажиры" прийти сюда именно по таким делам?

Следователь Николай Новиков всегда поддерживал инициативу оперативников. Он вместе с опергруппой сам выехал на изъятие документов. Специфика операции потребовала участия в ней двух сотрудников из УБЭП и ПКа, знающих технику выемок документации.

Группа прибыла в торговый центр в десять утра. Задержали двух уроженцев Узбекистана, которые заправляли этим "бизнесом". Полицейские увезли с собой тридцать пять коробок с черной бухгалтерией. Между прочим, выяснилось, что "левый патент" стоит три тысячи рублей, а сыщики нашли четыре тысячи штук бланков таких патентов: на двенадцать миллионов рублей! Не хило... Можно представить, какие деньги эта "шарашка" прокачивала ежедневно?

Муровцы просмотрели все журналы регистрации и черные списки посетителей, показали задержанным "конторщикам" фотографии разыскиваемых людей. "Конторщики" никого на фотографиях не узнали.

При оформлении патента мигрант должен сдать для карточки учета фотографию. Рядом с конторкой в торговом центре было много маленьких фотоателье. Там также забрали копии снимков, сделанные в тот день. Сверили все фотоснимки людей, получавших патенты в воскресенье, с фотографиями у сыщиков. Ни одна не совпала.

Эта тяжелая работа продолжалась шестнадцать часов, но, увы, нужной информации так и не принесла. Чуть уловимая гравитация так и не усилилась.

Задержанных в конторе двух человек обвинили в организации незаконной миграции, за что им грозит реальный строгий срок. Оба содержатся под стражей.

Но муровцам, "накрывшим" незаконный бизнес на мигрантах, этот попутный успех ничего не дал. У наших сыщиков была своя, пока еще не решенная задача разоблачения детских насильников. Сыщики, имеющие опыт по таким темам, хорошо знают - изувеченное детское сознание часто приводит к изуродованной жизни и поврежденной психике. Поэтому в МУРе раскрытие насилия над детьми всегда считали делом офицерской чести.

Чем с большими трудностями сталкивалась следственно-оперативная группа, тем больше Иван Семинихин с завидной настойчивостью расширял область розыска.

Вместе с Сергеем Алабиным они приехали в УВД "Отрадное", где находились двое узбеков, задержанных за организацию незаконной миграции, и предложили им сотрудничать. Кстати, один из них представился муровцам муллой из местной мечети. Возможно, это также повлияло на дальнейшие события.

- Вы нам не нужны. Поэтому, если поможете найти пятерых, что изуродовали судьбу малолетних детей, обещаем попросить о смягчении наказания. Честно говоря, освободить вас мы не можем, поскольку правонарушение установлено, и следствие уже проводит процессуальные действия. По российским законам наказание предусматривает за вашу деятельность около семи лет лишения свободы. Но мы постараемся повлиять на вашу участь. Суд при вынесении приговора примет во внимание вашу помощь расследованию.

Ровно через три часа один из задержанных позвонил по мобильному телефону Семинихину:

- Есть человек, который может вам помочь. Он знает одного из тех, кого вы ищете!

Надо сказать, что в солидарности гастарбайтерам не откажешь. Контора по оформлению патентов была оперативниками опечатана. Те, кто приезжал за готовыми патентами, упирались в закрытую дверь. Но их встречали соотечественники с предложением - получишь за пять минут патент, если узнаешь кого-нибудь из этих...

Один из страждущих "нелегально легализоваться" действительно узнал на фотографии своего знакомого. С ним он работал в так называемом логистическом центре в Вешках, на территории которого расположен большой склад. И тут закон гравитации наконец-то заработал в полную силу.

Оперативники выехали на место и сразу задержали одного из запечатленных на фотографии. Запираться он не стал. Там же взяли еще одного изверга, сломавшего детскую душу. Остальные трое разъехались после совершенного преступления. Но по телефонным номерам, обнаруженным у пойманных насильников, в течение недели задержали еще двух. Где-то прячется от правосудия пятый. Но в МУРе знают о нем все, и выехать из России он вряд ли сможет, поскольку объявлен в международный розыск. Дело теперь только за оперативной техникой.

Здесь надо отвлечься на эпизод с задержанием третьего. Все-таки романтика сыска по-своему неповторима и не может оставить равнодушным молодого парня, мечтающего о приключениях.

Опергруппа в составе восьми человек, включая следователя, прибыла в район Бирюлево, где по информации в "резиновой квартире" скрывался третий насильник.

Часы показывали полвторого ночи. Группа уже рассредоточилась по выработанному плану задержания, когда муровцы увидели в свете уличного фонаря сотрудника ППС с автоматом наизготовку, громко и возбужденно говорящего по рации. Почти одновременно из темноты возникла фигура полицейского ГИБДД с пистолетом в руке.

Для опытных оперативников понятно - коллеги ловят правонарушителя. И в этот момент перед ними вырос силуэт медленно поднимающегося, прятавшегося в кустарнике человека...

У полицейских взаимопомощь - дело обязательное. Олег Пауков тренированным броском сбил незнакомца с ног, в мгновенье он был скручен и оказался на земле, к изум-лению подоспевших преследователей.

- Получите вашего клиента - приветствовали их муровцы.

- А вы сами-то кто?!

И когда узнали, что перед ними ребята с Петровки, рассказали, что задержанный муровцами человек устроил страшную аварию, разгромив четыре автомобиля (потребовалось несколько карет "скорой помощи" для доставки пострадавших в больницы). Сам пьяный водитель сбежал с места аварии...

Везло же муровцам на постоянную помощь коллегам по раскрытию дел, сопутствующих их расследованию...

После такого "развлечения" оперативники поднялись на третий этаж блокированного ими дома и постучались в дверь "резиновой квартиры": "Полиция! Открывайте!"

На их стук никто внутри не откликнулся. Но на руках было постановление на обыск, и они имели право на вход. Все тот же Олег Пауков вышиб дверь, и в квартире оперативники увидели двадцать пять человек, спавших вповалку. У разыскиваемого должен быть шрам над глазом. Это хорошо запомнили обе девочки.

Всех лежащих на полу переворачивали лицом вверх, пока не нашли того, за кем приехали...

- Тебя зовут Ибрагим?

- Ибрагим.

- Ну, вот и хорошо. Собирайся!

Следователь, участвующий в операции, потом признался:

- Сколько я не работал с оперативными группами, такого драйва, как в этот раз, никогда не получал!

После задержания Ибрагима вскоре в "трюме" оказался и четвертый беглец...

У двоих из ожидающих приговора уже был опыт изнасилований. В августе 2014 года в районе Алтуфьевского шоссе они изнасиловали восемнадцатилетнюю уроженку Киргизии, которая возвращалась с работы и на беду попала к ним в лапы... Сколько еще жертв могло быть в Москве, если бы муровцы не остановили эту компанию?

Теперь за все художества в России им грозит срок в двадцать лет. И такое наказание будет покруче, чем самосуды экстремистов. Лучше помогать полицейским в их поиске зоны гравитации преступления, чем пытаться самим заменять закон и утверждать самостийную "справедливость". Такая "справедливость" мало чем отличается от преступлений, совершаемых подонками.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта