Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ваше мнение: на "нет" и суда нет?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Согласитесь, вопрос доверия - один из самых щекотливых. Стоит раз "подмочить репутацию" - и попробуй потом докажи свою честность. А если не раз и не два? Слухи в народе расходятся быстро. Судя по ответам читателей "МП" на вопрос, готовы ли они добиваться справедливости в судебном порядке, если нарушены их права, сомневающихся в целесообразности этого в стране немало.

Впрочем, несмотря на множество жалоб и сетований типа "закон, что дышло...", мнения респондентов нашего еженедельного опроса поделились приблизительно поровну. 33% из них ответили: "обращусь в суд, если все другие способы добиться справедливости будут исчерпаны", а 31% категорически не доверяют российской судебной системе. Такое распределение голосов, естественно, вызвало весьма активную дискуссию в социальной сети "Макспарк".

"Лишь очень наивные люди могут обращаться в суд, - пишет участник опроса А. Мосолов. - Все судебные решения в РФ принимаются во властных кабинетах!" "Это плохо? - удивляется в ответ Андрей Аркин. - Разве во всех властных кабинетах все решения принимаются против народа?"

"Россия - одна из немногих стран, где можно идти в суд без юриста, - делится опытом пользователь под ником AwaZ StaRR. - Надо только юридически грамотно написать заявление, а все остальное будет сделано само собой. Сам не раз сталкивался, судился с ГИБДД и ЖКХ - все вполне работает!" Поддерживает это мнение и Елена Попова: "Мой приятель без всяких адвокатов выиграл суд у ГИБДД и получил свои права обратно".

Но скептики тут же снова вступают в словесную баталию. "Единичные мелкие случаи только подтверждают общее правило. Надо же судам иногда судить правильно, когда в этом нет специальной заинтересованности", - пишет Белла Чебаненко, а Светлана Якимова безапелляционно добавляет: "Обращались. Продажный суд. Беззаконие. А вообще простые граждане все дальше и дальше от правосудия! Одно то, что суды не принимают к рассмотрению дела, где заявления составлены не адвокатом, уже закрывает дорогу в суд! Сколько нынче адвокаты берут? Чуть ли не месячный заработок только за заявление! А сопровождение в процессе? Люди продают квартиры!"

"По моему опыту, решение вопроса в суде обычно сопровождается наименьшей нервотрепкой из всех возможных вариантов и одновременно самым лучшим исходом для пострадавшего", - считает "макспарковец" Сергей Попов и добавляет: "Я говорю о гражданских делах".

"А смысл? - отвечает на этот пост Валерий Советский. - У сильного всегда бессильный виноват". С этим категорически не согласен Василий Моков: "А я выиграл суд по иску к работодателю! Никто не надеялся, не верил, но правда оказалась на моей стороне! Отсудил приличные деньги, кстати, без помощи адвоката".

У "макспарковца" под ником Ван Бастен иной опыт: "Однажды обратился в суд - непробиваемо... Денег на адвокатов не было. А сам все правильно не сделаешь. К тому же наши законы - это ого-го какие законы. Они не действуют частями. Они действуют какими-то бутербродами, целыми гамбургерами из законов. И никакая часть этого гамбургера не действует в одиночку. Поэтому больше в суд - никогда".

"Но кто ж виноват, что вы не можете в законах разобраться? Все законы опубликованы, в них не сложно разобраться при желании", - оппонирует ему Argimenes Aertus.

"Вообще не верю, что судебной и правозащитной системе нужна справедливость по отношению к гражданину, я не верю в юриспруденцию и право, как в принцип, я не верю, что суд может быть объективным и справедливым, и даже не верю, что он существует для этого на самом деле. Судебно-правовая система в мире не является механизмом и принципом достижения справедливости", - заявляет Виктор Толкачев и тут же наталкивается на достойный ответ еще одного активного участника дискуссии под ником Олег Ы: "Во! Толкнул речугу - и чувствуешь себя ангелом. Это все мы так. А чтобы реальное дело на Земле сделать, надо крылышки запачкать. Лень. И страшненько. Мы лучше обличать будем всех и вся в интернете".

Пессимизм тем не менее не отступает... "Наш российский суд - это то место, куда обращаться не нужно, даже если вам кажется, что вы правы на 100%. Потому что пока суд не рассмотрел дело (как правило, в пользу того, кто ему больше забашляет) - вы еще можете надеяться на справедливое разрешение вашего конфликта, но как только у обидчика будет на руках решение нашего неправедного суда, вы уже не против обидчика выступаете, а против всей нашей судебной системы, которая вас сожрет и не заметит", - высказывает свою точку зрения Шурочка Азарова.

Но пользователь под ником Argimenes Aertus не сдает свои позиции: "Очень многое в суде зависит не от того, кто прав, а от того, кто как говорит и грамотно ли ссылается на законы. Текст заявления должен выглядеть внушительно. Если человек приходит в суд и два слова связать не может, то кто ж виноват? Однажды у моей девушки пропал багаж в самолете, я за нее написал заявление, мы пошли в суд, а она там ничего не может сказать. Я говорил за нее. Решение вынесли хорошее, в ее пользу, но если бы не я, ничего бы она не получила".

А "макспарковец" Виктор W. резюмирует: "Если справедливость на вашей стороне, суд можно выиграть, только здоровье однозначно будет проиграно. Далее вам выбирать".

В ответ на это высказывание в "Макспарке" появились сразу несколько похожих постов: "Только в суде и защищала свои права" (Ирэн Антарес); "Постоянно защищаю свои законные права в суде" (Вадим Скобелев); "Не раз обращался в суд и добивался желаемого" (Виктор Иванов); "Пару раз судился - с банком и со своим предприятием. С банком-банкротом - вернули средства спустя несколько лет, а у предприятия высудил задержанную зарплату и компенсацию, все получил в течение недели" (Юрий Рзянин).

"Повезло! - отвечает всем разом девушка под ником Элла из Фрелла. - А я считаю, что плетью обуха не перешибешь. В суд обращаться не буду никогда!" Нашелся оппонент и на эту точку зрения. "Милая, вы же всего 1995 года рождения, а уже такой скептицизм нагуляли, - сокрушаясь, отвечает ей Игорь Малкин. - Уже все перепробовали и во всем разочаровались? Ну и поколение выходит в жизнь..."

"В сети есть список продажных судей! Никакого смысла искать правду у них нет, не было и не будет!" - восклицает Андрей Юдин и дает ссылку на некий невразумительный сайт...

В ответ на это "макспарковец" Дмитрий Удалов справедливо замечает: "Странная реакция на "продажных судей"... Почему флудим об этом в интернете, а не добиваемся служебного расследования? На ваше "нет, не буду добиваться справедливости", конечно, никакого праведного суда не будет. Правосудие само вас искать не станет, если вы за него биться не готовы".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта