Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Богатые слуги, нищие хозяева

Шод Муладжанов

Конечно, это простое совпадение: тридцатилетие начала так называемой перестройки отмечено сразу несколькими антинародными инициативами, струящимися из стен федерального правительства.

Весна 1985-го выдалась до одурения жаркой. Не по погоде - по атмосфере общественной жизни. Новый "царь-государь" Михаил Горбачев покатил по стране со странными разговорами и жуткой для охранников привычкой "идти в массы", разговаривать с толпой где-нибудь на площади райцентра. И одной из главных тем этих веселых бесед были "привилегии". Народ негодовал: чиновники, аппаратчики, номенклатура жируют, оторвались от жизни простых граждан, на облаках нежатся. Завели собственное "государство в государстве", совесть совсем потеряли...

Мне довелось тогда быть одним из первых журналистов, поднявших эту тему в прессе. Вопрос о "социальной справедливости" стал наиболее обсуждаемым. Наши публикации о спецмашинах, спецшколах, спецполиклиниках для чиновников и их семей побили все рекорды популярности, или, как сказали бы сейчас, взлетели на вершину рейтингов.

Те чиновники и партаппаратчики были сущие дети против нынешних. Их заработки отличались от среднестатистических раза в два-три. Их система спецобслуживания тянула по сегодняшним меркам звезды на три, не более. Конечно, на фоне общей уравниловки это выглядело вызывающе. Но сколько их тогда было, небожителей? Отвечу: примерно в семь-восемь раз меньше, чем сегодня. Даже официальные заработки федеральных чиновников ныне в десятки раз превышают средние показатели по стране. А их льготы, бонусы, спецобеспечение по стоимости сравнимы с бюджетом Москвы. По оценкам экспертов, среди примерно семи миллионов россиян, относимых к категории богачей, более 20 процентов - отнюдь не бизнесмены, а чиновники, топ-менеджеры госкорпораций, депутаты и их окружение. Нахлебники, производящие все новые и новые законы и правила, главные задачи которых - контролировать трудящихся, наказывать всех неугодных, создавать удобные схемы для "осваивания" бюджетных денег.

Бесконечные реорганизации запутали систему управления настолько, что сегодня никто не может назвать конкретных виновных, когда речь идет о многомиллиардных хищениях из казны, о бездействии перед угрозой экологических и техногенных катастроф, а тем более - о бюрократической волоките.

Их тьмы и тьмы. Если местная власть хотя бы теоретически отвечает за результаты своей работы, то федеральные структуры - никогда. А сколько дублированных систем? Полпреды с огромными аппаратами - и министерства по делам Дальнего Востока, Крыма, Северного Кавказа - зачем нам, налогоплательщикам, все это счастье? Более полутора тысяч сотрудников аппарата президентской администрации и немереный правительственный аппарат, точную численность которого не знает никто, - они, часом, не дублируют друг друга?

Но вот настало время затягивать пояса. Нефть, сволочь, подешевела, а валюта, гадина, наоборот, подорожала. Минфин, понятно, ищет резервы экономии. Спрошу в шутку: кто-нибудь из руководителей правительства предложил план не косметического, а существенного, раза хотя бы в три, сокращения госаппарата? Или как минимум поддержал в своей "епархии" московский план оптимизации системы управления, по которому затраты на столичных чиновников уменьшатся вполне ощутимо?

Смешно хохотать: повысив зарплаты себе и сподвижникам на старте кризиса чуть не на треть, сегодня они как подвиг преподносят мизерные снижения. А зачем вас столько стране с почти рыночной (по вашему же утверждению) экономикой, господа начальники?

Но мысль правительственных финансистов двинулась в ином направлении. Они призывают вернуться к идее так называемой оптимизации таких сфер, как здравоохранение, образование, наука, культура. Реализация печальной памяти закона №83 была остановлена по причине его непродуманности и неэффективности. Чиновники в большинстве регионов взялись сокращать не своих собратьев-управленцев, а специалистов - учителей, врачей, искусствоведов, ученых-исследователей. И опять-таки только в столице нашли хоть какие-то компенсаторные механизмы, чтобы смягчить удар. Но страна-то за МКАДом - огромная. И качество той же медпомощи обрушилось - об этом наша газета подробно рассказала в среду. Аналогичные процессы идут в школьной и вузовской системах, а многие музеи попросту закрылись.

Причина очевидна: вместо вполне логичного сокращения госаппарата - и не "по вакансиям", а по целым бесполезным министерствам и департаментам - идет разрушение последних остатков советского наследия в виде бесплатных систем здравоохранения и образования. Под громкие причитания о важности патриотического воспитания обрекаются на обнищание и разрушение культурные очаги, исторические объекты и коллекции. Какое у них может быть самофинансирование?

Думаете, сейчас предлагается принципиально иной подход к "оптимизации"? Ничуть. Федеральная власть определит масштаб сокращений, а в регионах, на местах пусть расхлебывают, как хотят. Точнее, как смогут. А смогут плохо, потому что денег мало.

И больше не станет даже при подорожании нефти, газа, древесины, потому что никто не снижал ту маржу, которую оставляют себе монополисты-продавцы нашего "национального достояния". Их оптимизацией, сокращением гигантских управленческих аппаратов, ликвидацией хитрых "дочек" за бугром никто и не думает заниматься.

Зато вновь и вновь проталкивают сохранение так называемой накопительной части пенсий. Давно уже все поняли, что это - сравнительно законный способ отъема денег у населения. И теперь уже честно признают, что придумали его не для увеличения пенсионных выплат, а для выполнения очередных "инвестиционных программ", одинаково бесконечных и бесполезных.

Тридцать лет назад замелькала по газетным страницам крамольная мысль: не граждане служат власти, а власть должна обслуживать народ, действовать ему во благо. Чиновники, мол, нанимаются налогоплательщиками. "Слуги народа" вообще-то и вправду не должны быть господами. Единственная реакция чиновничьего сословия: они теперь называют друг друга коллегами. Поскольку ни товарищей, ни господ (а ведь были среди них весьма толковые и патриотичные) вроде бы не осталось. Но то, что слугами они себя не считают, - факт. Кем они считают нас с вами? Не знаю. Слуг-то в хорошие времена было принято кормить досыта...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта