Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почетный гражданин: архитектор Иван Павлович Машков (1867 - 1945)

Михаил ВОСТРЫШЕВ

"Мы, московские архитекторы, в той или иной степени все являемся учениками Ивана Павловича, и многие обязаны ему в том, что он своими советами помог исправить ошибки и недочеты проектов и строительства", - писал о Машкове архитектор Н. Колли.

Ваня родился в семье сельского кузнеца. Его родители скоропостижно скончались, когда ему минуло лишь три года. Сироту отвезли в Липецк, и Ваню взяли к себе бездетные супруги Павел Карпович и Наталия Ефимовна Машковы. Так из Соколова-Евдокимова он стал Машковым.

Брат приемной матери Алексей Ефимович Андреев, учитель рисования и землемер, научил Ваню чертить, снимать с натуры планы местности и составлять оценку для страхования недвижимого имущества. Когда в 1881 году он тяжело заболел, то поручил своему 14-летнему помощнику выполнять вместо него страховые операции землемера.

Вскоре приемная мать на последние средства отвезла Ваню в Москву, где мальчика приняли в Училище живописи, ваяния и зодчества, в класс профессора А. С. Каминского. За четыре года смышленый юноша прошел весь курс училища, которое закончил в 1886 году с Большой серебряной медалью.

Машков поступил на работу в мастерскую венского архитектора Августа Вебера, созданную для проектирования и наблюдения за строительством нового корпуса Политехнического музея. Здесь он познакомился с архитектором Н. Шохиным, который был в то время директором Архитектурного отдела Политехнического музея, и это знакомство перешло в долгую творческую дружбу.

Важное значение для Ивана Павловича имело и сотрудничество с архитектором К. М. Быковским, сыном выдающегося зодчего М. Д. Быковского. Машков работал помощником Константина Михайловича над проектом Университетских клиник на Девичьем поле.

В 1888 году Машков выполнил свои первые самостоятельные заказы и построил в родном Липецке земскую больницу, церковь при тюрьме и дом городского головы. В этом же году он стал членом Московского архитектурного общества, а шесть лет спустя стал его ученым секретарем.

В 1895 году Машков становится городским архитектором Московской управы по Лефортовскому и Басманному районам, архитектором Братолюбивого общества для снабжения неимущих квартирами.

Он спроектировал и построил в Москве более шестидесяти сооружений, и среди них памятники первопечатнику Ивану Федорову (совместно со скульптором С. М. Волнухиным) и драматургу А. Н. Островскому (совместно со скульптором Н. А. Андреевым), Преображенскую больницу в Лефортове, Большую аудиторию Политехнического музея, множество доходных домов, купеческих особняков и богаделен.

Шедевром романтического направления модерна стал доходный дом М. В. Сокол 1904 года (Кузнецкий мост, дом 3), построенный по проекту Машкова.

Иван Павлович реставрировал Успенский собор в Кремле, Смоленский собор в Новодевичьем монастыре, храм Василия Блаженного на Красной площади, церковь Сергия в Пушкарях, Китайгородскую стену, Сухареву башню, старое здание Московского университета на Моховой. И. Грабарь отмечал, что Машков "всегда и всюду отстаивал всякое покушение на цельность памятников русского зодчества, которые имели в его лице верного стража и чуткого исследователя".

В его доме в Большом Лёвшинском переулке собиралась московская интеллигенция начала ХХ века. Постоянно здесь звучала музыка. Сам Иван Павлович пел приятным высоким баритоном под аккомпанемент супруги Анны Николаевны. К нему часто заходили архитекторы И. Бондаренко, Д. Сухов, А. Щусев, художники И. Грабарь, Н. Крымов, К. Юон, скульпторы С. Волнухин, В. Мухина, председатель Московского археологического общества графиня П. Уварова. Нередко в стенах его дома музицировали композиторы А. Кастальский и С. Рахманинов.

Более четверти века Машков прожил в Москве после Октябрьской революции. Принимал участие в разработке Генерального плана "Новая Москва". Он был одним из немногих, кто осмелился протестовать против сноса храма Христа Спасителя.

А. Щусев писал: "По своему духовному облику Иван Павлович был старым природным москвичом. Широкая, древняя и гостеприимная Москва и облик Ивана Павловича тесно связаны между собой своим радушием и доброжелательностью, которые так характерны для него".

Архитекторы первых десятилетий советской власти широко пользовались профессиональными консультациями Машкова и называли его между собой "Иван Павлович - задушевное слово".

В 1930-х годах Машков пишет учебники по архитектуре, консультирует советских строителей и архитекторов. Архитектор З. Розенфельд говорил: "Можно сказать без всякого преувеличения, что нет ни одного более или менее серьезного здания в Москве, в котором Иван Павлович не принял бы участия своими замечаниями и ценными советами".

В 1937 году в день 70-летия Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Труда.

Во время Великой Отечественной войны Машков не покидал столицы, он писал пособия по возведению временных зданий в экстремальных военных условиях, возглавил экспертный отдел Комитета по делам архитектуры, который был призван начать восстановление разрушенных городов.

Он умер в своем рабочем кабинете 12 августа 1945 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище, ограду которого создал еще в дореволюционные годы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта