Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Практика помощи: начало пути к спасению

Ольга Сергеева

Чума ХХI века, преступление против человечества, глобальная катастрофа, болезнь, которая убивает не только живых, но и нерожденных, поскольку ломает и уродует психику и генетику... Сколько ни говори, как ни скажи о наркомании, все будет мало, недостаточно, не так сильно, как надо,

как оно того стоит!

В борьбе с этим кошмарным злом поистине хороши все средства - или почти все! - те, разумеется, которые в рамках закона. Ведь спасать нужно каждого конкретного отдельно взятого человека, каждую людскую судьбу...

В апреле прошлого года было принято постановление правительства столицы "О проведении в городе Москве эксперимента по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата". В городе начался новый социальный проект, по которому граждане, больные наркоманией и прошедшие лечение, смогли получать реальную помощь по социальной реабилитации. Ведь ни для кого не секрет, что, даже пройдя курс лечения, "завязав" на какое-то время, наркоманы зачастую снова и снова возвращаются к своему гибельному пристрастию. И потому так важно закрепить результат лечения, пройти специальный курс социальной - именно социальной! - реабилитации, чтобы окончательно вернуть человека к нормальной жизни...

В городе была создана Межведомственная комиссия, в состав которой вошли главный нарколог города Москвы, представители Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве, ряда органов исполнительной власти города и Московской городской Думы.

Межведомственной комиссией был сформирован Реестр организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации больных наркоманией. В него вошли 21 негосударственная организация данной сферы, которые соответствуют необходимым критериям.

А уже в ноябре 2014 года на заседании правительства Москвы было принято постановление правительства Москвы №654-ПП "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 4 апреля 2014 года №161-ПП", целью которого является включение в эксперимент граждан, проживающих на территории города Севастополя, являющихся бывшими участниками программ опиоидной заместительной терапии.

С 1 июня по 31 декабря 2014 года в рамках этого постановления было выдано 126 сертификатов на прохождение курсов социальной реабилитации в организациях - участниках эксперимента: в том числе расположенных в Москве - 83 чел., Санкт-Петербурге - 2 чел., в Ставропольском крае - 1 чел., Московской области - 4 чел., Новосибирской области - 1 чел., Республике Башкортостан - 1 чел., Республике Татарстан - 1 чел., Омской области - 20 чел., Тульской области - 1 чел., не определились с выбором организации 12 человек.

В рамках эксперимента в 11 негосударственных организациях из 21, отобранной по результатам конкурса, прошли социальную реабилитацию 104 гражданина, больных наркоманией.

На 1 января 2015 года 2 человека отказались проходить реабилитацию; 12 человек не определились с выбором реабилитационного центра; 91 человек проходят реабилитацию по настоящее время; 13 человек закончили реабилитацию; 1 человек получил сертификат; 7 человек приступили к реабилитации.

...Казалось бы, цифры не внушительные, капля в море, - но ведь речь идет о реальных людях, их родных и близких, их семьях, а бесценна каждая судьба!

К тому же не будем забывать, что проект находится в стадии эксперимента - только в самом начале пути.

Пути, который будет продолжен, - сегодня об этом можно говорить уже смело. Учитывая положительные результаты эксперимента в 2014 году и необходимость включения в эксперимент большего числа граждан, больных наркоманией, для закрепления положительных результатов лечения и возвращения их в общество правительством Москвы принято решение о пролонгации эксперимента по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата на 2015 год.

Организации, осуществляющие деятельность в сфере социальной реабилитации больных наркоманией, приглашаются к участию в эксперименте.

Вся необходимая информация размещена на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы (в разделе http://www.dszn.ru/activities/), баннер "Социальная реабилитация гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, с использованием сертификата".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта