Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Три наперстка для Украины

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Накануне весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что долг Украины РФ в размере 3 млрд. долларов является коммерческим и может быть урегулирован в рамках Лондонского клуба, и ей до сих пор неизвестно, кто является конечным держателем выпущенных облигаций.

Простота хуже воровства

Не будем рассуждать о квалификации г-жи Яресько, призывающей к списанию сделанных Украиной долгов и одновременно не проинформированной о том, кому эти долги принадлежат. Наверняка ей все хорошо известно, но г-жа министр предпочитает мутить воду, вместо того чтобы решать проблемы.

На самом деле сделанное Яресько заявление далеко не безобидно. Дело в том, что государственный долг подлежит обязательному погашению. А по коммерческим долгам, согласно правилам МВФ, можно объявлять дефолт, и последнее слово в их погашении принадлежит заемщику, а не кредитору. То есть в случае дефолта Киев сам будет диктовать, кому, когда и сколько он вернет. А делая ничем не подкрепленные заявления, украинский министр готовит западное общественное мнение к тому, что российские долги Киеву возвращать не обязательно.

Не удивительно, что на слова Яресько почти сразу отреагировал российский Минфин. Находясь в Вашингтоне на весенней сессии МВФ и Всемирного банка, Антон Силуанов заметил: "Мы слышали заявление о том, что наши украинские коллеги не знают, кто является держателем облигаций, которые выпустила Украина. Из-за этого они, мол, не могут определить, что это за долг. Слышать такие заявления довольно странно. Если это так сильно наших коллег интересует, то в первую очередь, наверное, нужно было обратиться к России как к держателю бумаг и узнать, где вообще эти бумаги находятся". Москва не раз заявляла, что рассматривает себя как официального кредитора Украины и не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать ее долг. "При нарушении условий кредита, - заметил Силуанов, - Москва намерена обратиться в международный суд".

Впрочем, ожидать, что на Украине к словам российского министра прислушаются, не стоит. Денег в бюджете на возвращение долгов у Киева нет, вся надежда на списание, реструктуризацию и новые кредиты, которые по большей части разворовываются.

Казна пуста

10 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до "СС" с негативным прогнозом. Объяснили это тем, что дефолт Украины по долгу в иностранной валюте является практически неизбежным.

14 апреля МВФ потребовал от Украины договориться с кредиторами до июня 2015 года, иначе очередного транша из выделенного в феврале кредита в 17 млрд. долларов Киеву не видать.

До конца года, по прогнозу МВФ, государственный долг Украины достигнет 94% ВВП. Россия могла потребовать погашения взятых перед ней обязательств при достижении 60%, но делать этого по разным причинам не стала. Как нам объяснили, денег у Киева все равно не было, усугублять проблемы Украины не хотелось, а негативного пропагандистского эффекта в этом случае было не избежать.

По условиям МВФ, до июня Украина должна договориться с кредиторами о списании более 15 млрд. долларов в течение четырех лет, в том числе в этом году более $5 млрд. Связано это с тем, что сам кредит МВФ не может быть использован для погашения других внешних долгов, кроме... старых кредитов самого МВФ. Принуждая других кредиторов списывать и реструктурировать украинские долги, свою долговую удавку на шее Киева Международный валютный фонд продолжает затягивать.

Украине предлагается путь, который до нее проделали большинство стран, кредитовавшихся МВФ: новые кредиты берутся на погашение старых долгов тому же МВФ, жесточайшая экономия приводит к снижению деловой активности и платежеспособности населения, производство падает, сбор налогов снижается, долг растет, а собственных средств для его погашения взять неоткуда.

Нетрудно догадаться, чем это все закончится для Украины, поскольку все признаки государства-банкрота уже присутствуют. В Киеве, правда, еще надеются, что им удастся конвертировать свою русофобскую политику в конкретные деньги или списание уже полученных кредитов. Но, как показали первые переговоры с держателями украинских еврооблигаций, аргументы Киева уже не пользуются успехом.

Как заметил в интервью Bloomberg глава департамента развивающихся рынков компании Rogge Global Partners PLC Майкл Ганске: "Конечно, кредиторы попытаются достичь соглашения с правительством Украины, но если смотреть реалистично, то это невозможно. Украинский долг слишком велик по отношению к ВВП, экономика продолжает сокращаться, и когда это закончится, предсказать трудно".

По наклонной

Хотя некоторые эксперты полагают, что переговоры о реструктуризации долга уже демонстрируют технический дефолт, тем не менее полноценного дефолта Украина еще может избежать.

Что для этого надо?

Прежде всего провести необходимые реформы. Второе - восстановить собираемость налогов. Именно восстановить, а не загонять новыми налогами налогоплательщиков в подполье. И главное - хотя бы немного уменьшить захлестывающую Украину коррупцию. Наблюдатели полагают, что до половины кредитных и бюджетных средств в стране разворовывается.

По рейтингу Bloomberg, опубликованном в прошлом месяце, Украина вошла в пятерку самых "несчастных" экономик мира. "Индекс несчастья" определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

5 марта правительство Украины опубликовало три сценария экономического развития страны. Все они пессимистичные. Экономический спад предполагается в 5,5 процента, 8,6 или 11,9 соответственно. При этом инфляция может ускориться до 26,7 процента, 38,1 или 42,8%.

О какой платежеспособности населения, от которой зависят как промышленный рост, так и собираемость налогов, можно в таком случае говорить? А ведь уже сейчас, по официальным данным, минимальная зарплата на Украине ниже, чем в той же Замбии или Бангладеш, и составляет 1218 гривен (43 доллара США). К слову, средняя пенсия там ниже минимальной зарплаты.

Спад наблюдается во всех областях. Приведем только данные за январь 2015 года. Производство в химической промышленности упало на 21,6%, чугуна произвели меньше на 26,4%, прокат упал на 20,8%. В целом промышленное производство в январе снизилось на 21%.

Что это значит? Падает производство - снижается собираемость налогов, растет безработица, уменьшается платежеспособность населения, и все это снова отражается на производстве. Замкнутый круг.

Даже сельское хозяйство, которое выручало Украину в самые трудные времена, испытывает сейчас колоссальные трудности. Если в прошлом году наблюдался еще какой-то рост, то сейчас из-за многократного роста цен на горюче-смазочные материалы, удорожания импортных семян и удобрений, неподъемных (более 30% годовых) кредитов и... новых налогов на сельхозпроизводство посевная кампания, по мнению наблюдателей, находится на грани срыва.

В советские времена существовало понятие "крепкий хозяйственник". Таких людей на Украине почти не осталось. Особенно дефицит в профессионалах испытывает правительство. И одним только приглашением на службу варягов данной проблемы не решить.

Гадание на ромашке

Существует несколько вариантов развития событий, но все они краткосрочные и ничего хорошего не сулят.

Первый - МВФ продолжает давать кредиты, несмотря на то, что Украина не выполняет поставленных перед ней условий. Получаем финансовую пирамиду, а к чему она может привести, хорошо видно на примере Греции.

Второй вариант - правительству удается переломить ситуацию, отток капиталов прекращается, инвестиции растут, Украина начинает выкарабкиваться. Вероятность этого варианта крайне мала. До сих пор основными инвестициями в украинскую экономику являются российские. Чтобы их удержать, а тем более приумножить, Киеву необходимо налаживать отношения с Москвой. А на это нынешнее руководство Украины не способно.

Третий вариант. Продолжая войну на востоке и кликушествуя о защите Европы от российской агрессии, пытаться получить у Запада новые кредиты, тем самым отодвигая очередной майдан. Вариант очень возможный, но опять же не долговременный. Денег Киеву дают все с меньшей охотой, истерия и бессилие утомляют, да и стратегически для Запада отношения с Москвой гораздо выгоднее, нежели поддержка лживой и неустойчивой украинской власти.

Наконец, дефолт. Конечно, для простых людей этот период будет очень тяжелым - гиперинфляция, уничтожение сбережений, волна банкротств и рост безработицы. Но только он в дальнейшем сулит оздоровление экономики, а значит, и улучшение качества жизни.

Какой именно вариант выберет Украина, узнаем скоро. Времени для раздумий у нее нет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта