Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения Ленина

Роман КОРОЛЕВ

Многие школьники уже с трудом себе представляют, кем вообще был Владимир Ильич, а связанные с ним памятники постепенно приходят в запустение. На протяжении многих лет планомерно разрушался музей-заповедник "Ленинские горки", и только недавно власти наконец взялись за его восстановление. На днях также стало известно о том, что вокзал, с которого тело Ленина отправилось поездом в последний путь, находится в полуразрушенном состоянии.

Музей-заповедник "Ленинские горки" дает достаточно полное представление о последних годах жизни Ленина. В советские годы здесь был мощнейший историко-мемориальный комплекс, а начиная с 1990-х судьба музея-заповедника становилась все менее радужной.

До 91-го года музей принадлежал КПСС, когда коммунистическую партию запретили, территорию порезали на кусочки в своеобразном порядке. Часть отошла федеральному правительству, часть - местным властям, а те участки городской территории, на которых находились какие-то элементы городской среды (фонари, например, или беседки), оказались в ведении московских чиновников. Казалось бы, при чем тут вообще Москва, ведь музей находится в 10 километрах от МКАД, в Ленинском районе Московской области? Оказывается, по советским законам Ленинские горки считались частью столицы, и московская мэрия унаследовала фрагменты музея-заповедника.

В результате территория превратилась в пространство, поделенное в шахматном порядке на множество крохотных кусков: здание музея принадлежало Росимуществу, а парадный вход в него и дорога - уже Департаменту имущества Москвы, аллея и беседки - столичным властям, а пасека и усадьба - федеральным, и так далее. Сделав несколько шагов по территории Москвы, можно было попасть в Московскую область, а через несколько минут вернуться обратно в столицу.

Последствия такого распределения оказались прискорбными - фонари не горели, аллеи никто не убирал, фасады домов постепенно разрушались, стекла в них повыбили, мусор из музея-заповедника никто не вывозил. Поскольку у музея не было единого руководства, распределить в такой ситуации бюджет и адекватно организовать работу всех служб казалось невозможным.

Часть музейных достопримечательностей вообще стали бесхозными. Среди них, например, 20-метровый памятник "Шагающий Ленин" работы знаменитого советского скульптора-документалиста Исаака Бродского. Неизвестные молодчики использовали его как мишень для стрельбы из пистолетов и охотничьих ружей, на постаменте нарисовали свастику и исписали его нецензурными словами.

Ассоциация адвокатов России за права человека предложила памятник взять на баланс и содержать его в приемлемом виде из собственного бюджета. Им отказали, потому что в российском законодательстве нет соответствующей правовой базы.

С другой стороны, дом охотника Брикошина, в котором Ленин любил бывать, отдали в 90-х под личные нужды неизвестному гражданину. Несколько лет назад дом загорелся, и осталась от него одна печь, воспетая в стихотворении "Ленин и печник".

Однако конец у этой истории поразительно оптимистичный. Волонтеры из Ассоциации адвокатов России за права человека выезжали к музею-заповеднику с массовыми пикетами, стирали с памятников свастики и нецензурщину, направили ряд обращений в Генпрокуратуру и сделали достоянием общественности то, что часть Ленинских горок планировали захватить под коттеджную застройку.

То, что на защиту советского наследия грудью встала именно юридическая контора, а не, скажем, КПРФ, может показаться несколько странным (Ленин, конечно, имел отношение к адвокатуре, но в молодости и на протяжении пары лет), однако именно в эту организацию обратились за правовой помощью сотрудники музея и активисты левых организаций.

- Свою миссию на территории Ленинских горок мы считаем выполненной, - пояснила "МП" председатель ассоциации Мария Баст. - Там, конечно, остается еще много работы, но уже не для правозащитной организации. Музею-заповеднику выделено адекватное финансирование, территория в скором времени перейдет федеральным властям, и времена "феодальной раздробленности" завершатся. На ремонт выделены бюджетные деньги, сейчас он идет полным ходом, восстанавливаются и здания, и аллеи. Единственное, что продолжает не устраивать, - до сих пор не восстановлен полусгоревший дом Брикошина. В остальном мы довольны и собой, и реакцией властей в этой ситуации.

Ленинские горки вроде бы отстоять удалось, однако на этом борьба не закончилась. Как оказалось, в плачевном состоянии находится и исторически значимый железнодорожный вокзал рядом со станцией Ленинская (собственно, ближайшая к заповеднику), откуда в январе 1924-го отправился траурный поезд с телом вождя. 30 лет спустя рядом со станцией открыли для удобства ожидающих пассажиров здание вокзала - горделивое сооружение, которое нестыдно было поставить на центральной площади одного из областных центров России.

Высота здания составляет 37 метров, по периметру его окружают 24 колонны, венчает трехъярусное сооружение 15-метровый синий шпиль с красной звездой на острие, внутри вокзала стоит памятник Ильичу, стены расписаны барельефами с сюжетами из биографии первого советского лидера. Вокруг вокзала посадили голубые ели и туи.

Сегодня это здание находится в столь же безнадежном запустении, как и Ленинские горки несколько месяцев назад. Фасад вокзала обветшал, краска на нем облупилась, водосточные трубы прогнили, ступени разбиты, стены исписаны матерщиной. Через одну из щелей в заколоченных окнах можно рассмотреть памятник Ленину, стоящий в центре вокзала: у него нет правой руки.

В связи с тем, что вокзал пришел в заброшенное состояние, вход в него закрыли. Никакого навеса рядом со станцией нет, поэтому пассажиры вынуждены стоять и мокнуть под проливными дождями. Независимо от отношения к советскому прошлому думаю, что эти люди порадовались бы восстановлению вокзала. Впрочем, гораздо вероятнее, что при таком отношении здание просто развалится через несколько лет.

Жители поселка Павловского, расположенного рядом со станцией, к таким абстрактным вопросам, как сохранность исторических зданий рядом с их малой родиной, в основном относятся достаточно равнодушно, размышлять предпочитая о более насущных вещах.

- Ленин, Горки - это все мне по барабану совершенно. Если бы вокзал восстановили, это бы вышло, конечно, очень хорошо, только я в это не верю. Мне бы хотелось, чтобы здесь была работа какая-то, все-таки 45 минут на электричке, но, с другой стороны, могло быть еще хуже, - поведал мне коренастый мужчина, вытаскивая ботинок из липкой грязи, которой в этой деревне достаточно.

Состояние памятников Ленину - отдельная больная тема. Во-первых, их действительно слишком много. Сколько всего таких постаментов успели установить на территории бывшего СССР, подсчитать не в силах даже специалисты. Точно известно, что таких памятников больше 6000 по России и не менее 200 только в Москве. Разумеется, большинство из них особенной историко-культурной ценности не представляет. Однако раз уж памятник поставили, за его пристойным состоянием следует следить. Во-вторых, в силу очевидной одиозности Ленина как политической фигуры памятники ему регулярно становятся мишенью для нападения горячих праворадикальных голов. Их то обливают краской, то исписывают нацистскими лозунгами, то просто портят и откалывают от них куски.

Например, месяц назад в Миассе из неприязненного отношения к советскому лидеру памятник Ленину поджег местный бездомный. В Новосибирске против монументов хулиганствующая молодежь развязала настоящую войну: по ночам им то трусы пририсовывают, то очки, то усы, а памятник Ильичу, расположенный во дворе местного обкома КПРФ, изукрасили свастиками.

В Челябинске вождя перекрасили в цвета украинского флага, в Оренбургской области хулиганам удалось отломать ему голову и руку. Это все избранные новости только за минувшие несколько месяцев, а многим памятникам Ленина и никаких вандалов не надо, они постепенно приходят в непотребный вид сами по себе от времени и равнодушия.

Да что далеко ходить, в парке Декабрьского восстания, расположенном неподалеку от нашей редакции, тоже есть памятник Ленину с весьма незавидной судьбой. Вандалы обливали его краской, а еще проломили статуе голову, оставив на лбу вождя мирового пролетариата внушительную вмятину, так и оставшуюся незаделанной. Лицо же Владимира Ильича сделалось бледно-зеленым: здесь непонятно, то ли это опять дело рук хулиганов, то ли сплав так неудачно покрылся от старости патиной. В любом случае, по свидетельствам очевидцев, продолжается это непотребство в одном из центральных парков города еще с прошлого года: о том, что памятник необходимо перекрасить, сообщала тогда и наша газета.

В общем, отношение россиян к личности Владимира Ильича остается неоднозначным, но речь в сегодняшнюю памятную дату должна идти, как нам кажется, не о политических оценках, а об исторической памяти. С памятниками воевать бессмысленно, равно как и нелепо забывать про важные исторические вехи и людей, чья биография имела значение для пути целой страны, ее настоящего и прошлого.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта