Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Забота о здоровье и быте пожилых людей - явление многогранное

Лидия МИЛОВИДОВА

К 9 мая в пансионате для пожилых людей "Новокосино" сети пансионатов "Забота" готовятся по-особенному. 70 лет назад ветераны Великой Отечественной войны, жители Восточного округа столицы, с которыми мы встретились в этом уютном доме, выстояли в самой страшной кровопролитной войне для нашего народа и одержали Великую Победу над фашизмом.

Мы беседуем с Всеволодом Петровичем Киселевым, в декабре прошлого года ветеран отметил свой 91-й день рождения. Воевал на Юго-Западном фронте, был дважды тяжело ранен. Внук Вячеслав с гордостью показывает ордена и медали деда, в том числе и "За оборону Москвы". Рассказывает, что живут они с дедом вдвоем. Возраст, конечно, у Всеволода Петровича почтенный, и когда молодой человек на работе, то постоянно волнуется за дедушку. В настоящее время ветеран окружен заботой и вниманием персонала пансионата, и внук за деда спокоен. Слава очень часто его навещает. Сегодня же приехал специально, чтобы поучаствовать в разговоре.

- Большинство из наших подопечных знают о войне не понаслышке, - рассказывает администратор пансионата "Новокосино" Наталья Литвинова. - Кто-то воевал с первого дня до Победы, есть те, кто работал в тылу, пережил блокаду Ленинграда, других опалила война в детстве. 9 мая у нас состоится концерт, приедут артисты, накроем праздничный стол, будем дарить нашим бабушкам и дедушкам цветы, все вместе петь песни военных лет. Мы знаем историю каждого, но всякий раз рассказ о тех грозных годах бывает познавательным, пожилые люди вспоминают все новые и новые детали пережитого.

В разговор вступает Валентина Евсеевна Гордеева, улыбчивая, миловидная женщина. Никак не скажешь, что ей уже идет 98-й год и за плечами долгие и непростые годы жизни. Валя была мобилизована на фронт 22 июня 1941 года. Девушка жила тогда в Брянске, работала фармацевтом в аптеке. Получив повестку, в 6 утра уже была на сборном пункте, так и началась ее служба в медсанбате Первой стрелковой дивизии. Продвигались с боями к Москве, вспоминает, как все дороги прочесывались вражескими пулеметчиками. Позже группу медработников направили в Ульяновск, там Валентина прошла курс подготовки по военно-полевому уставу. Ее назначили начальником аптеки полка и направили на Воронежский фронт, образованный в июле 1942 года из части войск Брянского фронта, оборонявших район Воронежа. Провожать их приехал маршал Ворошилов. 20 октября 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт. Валентина получила звание гвардии старшего лейтенанта медицинской службы.

- Жили мы в лесу, в землянке, - рассказывает Валентина Евсеевна, - молодые солдаты ходили к нам просить лекарства, выдумывая всяческие "недомогания" - то голова болит, то еще что-нибудь. На самом деле искали различные предлоги для знакомства с девушками. Была я тогда худенькая, с длинными светлыми косами. Там, на Дону, и встретила будущего спутника жизни. Саша из госпиталя возвращался на фронт, влюбилась я в симпатичного капитана. В 43-м году шли бои за Луганск, Славянск, освобождая от фашистов украинскую землю, мы дошли до Одессы. В каждом полку была санитарная рота, бойцов приходилось принимать в самых разных условиях. В Германию вошли на Одере. Приехали к нам тогда американцы и все удивлялись красоте русских девушек.

Много еще интересного рассказала Валентина Евсеевна, к слову, из ее семьи на фронтах Великой Оте-чественной войны воевали семь человек. В Москву она приехала уже с семимесячным сыном Сашей. Потом родилась дочка. И после войны Валентина Евсеевна работала фармацевтом в аптеке в своем районе Ивановское.

Другой нашей собеседнице, Екатерине Захаровне Жабиной, за неделю до начала войны исполнилось 16 лет. Сама она не принимала участия в боевых действиях, но от нее мы узнали много интересного о жизни в тылу. Ведь в борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Екатерина Захаровна вспоминает, как обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обу-вью, одеждой и др.

Долго еще мы беседовали в уютном холле пансионата "Новокосино". Татьяна Дмитриевна Павлова пригласила нас "в гости" и с удовольствием показала свою комнату. Сама по образованию медик, рассказала, что на ее пребывании здесь, для восстановительного периода после болезни, настояли сыновья, которых у нее трое.

В светлой чистой комнате радует глаз домашняя обстановка. Вид из окна - на ухоженный садик с удобными лавочками, где и гуляют проживающие в пансионате. Все, с кем довелось общаться, говорили о доброжелательной атмосфере, заботливом профессиональном персонале, рассказывали, как вкусно здесь готовят. Люди довольны возможностью общения друг с другом, для чего созданы все условия - большая просторная столовая, библиотека, мягкие диваны и кресла, повсюду живые комнатные цветы. Постояльцев регулярно "балуют" и культурной программой.

Кроме общего уюта, на всех трех этажах пансионата мы обратили внимание на дополнительные поручни в необходимых местах, удобные функциональные кровати, наличие "тревожных кнопок" в комнатах.

Пансионат "Новокосино" открылся не так давно, в августе прошлого года. Всего в сети пансионатов для пожилых людей "Забота" их 10.

Директор сети "Забота", член правления Некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей "Мир старшего поколения" Петр Шапиро рассказал, что раньше возглавлял патронажную службу и пришел к выводу, что в уходе на дому нет абсолютных гарантий качественного ухода. В пансионате больше возможностей обеспечить человека всем необходимым, включая медицинское обслуживание. Недавно актуальные вопросы сферы социальных услуг пожилому населению обсуждались на международном форуме "Старшее поколение - 2015", в котором активное участие приняли и представители сети пансионатов "Забота". От руководителя мы узнали, что "Забота" не только внимательно следит за новыми тенденциями в сфере социального обслуживания в Москве и в России, но и во многом их формирует. Здесь активно перенимают ведущие мировые практики и с удовольствием делятся своими наработками с коллегами и партнерами по сообществу. Вся эта работа проводится с единственной главной целью: сделать обслуживание пожилых людей более доступным и качественным.

И, как мы имели возможность убедиться лично, у "Заботы" неплохо это получается, о чем и говорили как сами проживающие, так и их родственники.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта