Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ждет ли Грецию дефолт?

Когда читаешь и слышишь, что Путин денег Ципрасу не дал, хочется спросить: а вы откуда знаете?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Цена помощи

Сразу скажем, экономическая ситуация в Греции очень плохая, если не катастрофическая.

Не будем разбираться в том, кто ее такой сделал. Виноваты как и прежние греческие правительства, так и брюссельская бюрократия, потворствовавшая подтасовкам. Гораздо важнее сейчас понять: что делать?

Когда пять лет назад выяснилось, что Афины не справляются со своим внешним долгом, экономика разваливается, целые отрасли народного хозяйства исчезают, а финансовый сектор трещит по швам, эксперты полагали, что у греков есть только два выхода: объявить дефолт и выйти из еврозоны или сесть на кредитную иглу от МВФ и ЕЦБ. Причем последнее обусловливалось жесткой экономией и резким сокращением социальных программ.

Афины выбрали второе. И получилось следующее. Реформы и жесткая экономия, которыми обусловливались кредиты, подразумевали сокращение госаппарата и социальных программ, отказ от поддержки убыточных (по мнению Брюсселя) отраслей экономики и т. д.

Но в этой формуле изначально имелось противоречие. Хорошо, вы даете нам деньги, из которых мы выплачиваем проценты по взятым ранее кредитам, но взамен требуете экономить буквально на всем. А это означает не только рост социального недовольства, что связывает руки решившейся на реформы власти, но и снижение уровня жизни населения и его покупательной способности. Меньше покупают - сокращаются доходы бюджета, а значит, нет денег для погашения кредитов, и приходится брать новые кредиты, которые обусловливаются еще более жесткой экономией.

За пять лет, прошедших после принятия столь специфической помощи, долг Греции достиг 324 млрд. евро, что составляет 174% ВВП. При этом ситуация в стране только ухудшилась. Уровень безработицы среди молодежи достигает ныне 50%, средняя зарплата уменьшилась вдвое и составляет примерно 600 - 650 евро, инвестиции в экономику находятся на минимальном за пять лет уровне, что не обошло в том числе и туристический бизнес, а отток капитала в прошлом месяце составил рекордный миллиард. Впрочем, это-то как раз объяснить легко: капиталы убегают только тогда, когда экономика рушится.

На распутье

Впрочем, винить во всем иностранных кредиторов не стоит. Они хотели сделать, как лучше, предложили Афинам план, только вот то, что хорошо для немцев, для греков оказалось очень и очень плохо. Программа МВФ абсолютно не учитывала местной специфики. Но ведь греческие власти не могли о ней не знать. А значит, знали, но тем не менее согласились, и потому пенять не на кого.

На данный момент ситуация складывается следующим образом. Уже 1 мая Греция должна выплатить МВФ 203 миллиона евро, 12 мая - еще 770, а в июне - 1,6 миллиарда евро.

Денег таких у Греции нет, а значит, вся надежда - на очередной кредит. Но даже если Афины его получат, проблема катастрофического долга никуда не денется. То есть Греция снова пришла к стоявшему перед ней в 2010 году выбору: объявить дефолт и выйти из еврозоны или продолжать подсаживаться на кредитную иглу МВФ и ЕЦБ. Только сейчас бесперспективность второго пути становится все более очевидной.

На днях Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами греческих властей, сообщила, что страна готова объявить дефолт в случае, если переговоры с международными кредиторами зайдут в тупик. И хотя из Афин тут же последовали опровержения, некоторые эксперты полагают, что выбора у правительства Ципраса уже не остается.

Меньшее из зол

Среди тех, кто считает, что выход Греции из еврозоны неизбежен, бывший председатель ФРС США Алан Гринспен. По его мнению, "признание разделения - лучшая стратегия и является лишь вопросом времени". Конечно, существует вероятность "принципа домино", когда за Грецией из еврозоны потянутся и другие. Но все же это лучше, чем продолжать сидеть на мине замедленного действия.

Самой же Греции, хотя в краткосрочной перспективе дефолт, несомненно, окажется шоком, отказ от евро позволит девальвировать валюту и монетизировать долги.

Конечно, положение простых греков на какое-то время заметно ухудшится - гипер-инфляция, серия банкротств, рост безработицы и т. д. Но Афинам это позволит заметно снизить величину госдолга, стать более самостоятельными в экономической и социальной политике, провести не навязываемые извне, а действительно необходимые реформы, что со временем позволит в том числе и рассчитаться с долгами.

Пока у правительства Алексиса Ципраса кредит доверия имеется. А вот сможет он его использовать или нет - вопрос политической воли.

Удавка и удочка

Недавний визит греческого премьера в Москву западные журналисты освещали исключительно в негативном свете. По одним, греческий премьер хотел использовать свои контакты с Москвой для шантажа западных кредиторов. По другим, это Кремль пытается внести раскол в Евросоюз. Но и те, и другие испытали "глубокое удовлетворение" от того, что Ципрас не просил, а Москва не дала грекам денег.

Но, во-первых, откуда западным политикам и журналистам это известно? Переговоры были длинными, подробными, а вот информации о них не так уж много.

Во-вторых, на общей с Ципрасом пресс-конференции Владимир Путин сказал, что обсуждали они в основном взаимовыгодные бизнес-проекты. Одно только участие Афин в транзите российского газа в Европу сулит греческому бюджету до миллиарда долларов в год.

И, наконец, Москва предлагает грекам удочку, Евросоюз - кредитную удавку. Выбирать Афинам. А уж какой они выбор сделают, зависит только от них самих.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта