Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

МЧС проверяет дачников на готовность к сезону пожаров

Роман КОРОЛЕВ

Как уже сообщала "МП", поджоги сухой травы ближайшим летом могут представлять для москвичей серьезную опасность.

Начавшись с крохотной искры, травяные пожары легко могут привести к трагическим последствиям на территории целого региона, как это уже получилось в Хакасии и Забайкалье. Комитет лесного хозяйства Московской области объявил о начале пожароопасного сезона и призвал граждан по возможности воздержаться от посещения лесов и торфяников, тем более - от разведения там костров и курения.

МЧС тем временем организует по России профилактические рейды - проверяет, на месте ли в деревнях и садовых товариществах противопожарный инвентарь, и объясняет населению, какие бедствия может вызвать единственная спичка, брошенная в сухую траву. В одном из таких выездов принял участие корреспондент "МП".

Для инспекции выбрали СНТ "Южное" - садовое товарищество на 170 участков в пяти километрах от Троицка, не так давно вошедшего в состав Москвы. За воротами пожарных встретила целая делегация - администрация СНТ, дачники и даже казаки - несколько седовласых мужчин в штанах с красными лампасами и куртках с нашивками "Всевеликое войско Донское". Казаки, как выяснилось, принимают активное участие в добровольном противодействии пожарам.

- Никаких поджигателей в СНТ мы не замечали, - докладывал пожарному усатый атаман. - А если бы и заметили, то пресекли бы их действия немедленно.

Я довольно быстро понимаю, почему казак был так твердо уверен, что жители СНТ в играх с огнем не заинтересованы. По обеим сторонам дороги участки заняты двух- и трехэтажными коттеджами, выстроенными со вкусом, огражденными забором высотой метра в полтора и явно очень не дешевыми. Откровенно говоря, сложно представить себе владельца такой недвижимости поджигающим сухую траву.

Минут через пять нам представляют первого нарушителя. Восточной внешности мужчина разжигает костер рядом с недостроенным зданием. Увидев несколько десятков человек, спешащих к нему с криками "Туши огонь!", другой на его месте мог бы и струхнуть, но этот явно оказывается не робкого десятка. Меланхолично выслушав упреки в пренебрежении противопожарными мерами, азиатский гость сходил за ведром с водой, выплеснул ее на разгоревшееся пламя, и все вокруг заволокло едким дымом.

Роман Буянов, начальник регионального отдела надзорной деятельности Управления МЧС по Новомосковскому и Троицкому административным округам, объясняет "поджигателю", к каким последствиям могли привести его коварные действия.

- А шашлык-то тогда как жарить, если костер разводить нельзя? - искренне удивлялся мужичонка.

- Шашлык у себя на участке следует жарить только над металлической бочкой при наличии средств для пожаротушения, - выдает азы противопожарной агитации Буянов. - А вообще на территории Москвы, если хочется организовать пикник, есть специально оборудованные места на территории нескольких парков: там есть и мангалы, и беседки, и, самое главное, средства для пожаротушения, все очень удобно и безопасно.

"Поджигатель" на первый раз отделывается предупреждением. Еще двух нарушителей мы встречаем возле пруда, прямо рядом с огромной красной табличкой "Площадка для забора воды пожарной техникой". Устав сгребать палую листву, двое рабочих соорудили из нее небольшой костерок.

- Вот, кстати, очень распространенная причина пожаров - поджог сухой листвы, - поясняет секретарь СНТ "Южное" Светлана Федоренко. - Обычно у нас так не делают все-таки, потому что у людей газоны, они не хотят, чтобы газон в полосу выжженной травы превратился, но вообще это распространено... Человеку сухую траву лень убирать, он ее поджигает и еще думает, что зола его участку послужит как удобрение. Я вот что скажу: если вы хотите избавиться от листвы, берете всей семьей грабли, сгребаете ее в мешки и относите на помойку. И никакой пиромании.

Пожарные потребовали от мужчин немедленно потушить огонь, что, учитывая близость водоема, выполнить оказалось нетрудно. Сотрудники МЧС опять показали себя строгими, но милосердными: нарушители смогли уйти восвояси после предупреждения и воспитательной беседы.

Впрочем, учитывая смехотворный (от 1000 до 1500 рублей для физических лиц) размер штрафов за поджог сухой травы, даже если бы правоохранители и выписали им квитанцию, настоящего пиромана такая ответственность за содеянное вряд ли бы остановила.

- Да нет, ну это же только штраф за нарушение норм пожарной безопасности, - не соглашается со мной Буянов. - А если пожар, который вы устроили, привел к серьезным последствиям, если нанесен имущественный ущерб или, не дай бог, человек погиб... Там речь пойдет о совсем других суммах выплат, они и миллионы рублей могут составлять.

- Ну хорошо, а как поймать-то этого поджигателя? - интересуюсь я. - Вот брошу я сигарету непотухшую или окурок, выгорит от этого леса несколько гектаров, а как потом можно будет доказать, что это именно я сделал?

- А это уже работа Следственного комитета, - подчеркнул пожарный. - Там есть криминалисты, есть дознаватели, выдающиеся специалисты - докажут, можете не сомневаться...

Прозвучало это, честно говоря, не совсем правдоподобно, но вскоре я узнал, что в Забайкалье, например, уже удалось задержать одного из виновных в поджогах, 16-летнего "пиромана". У юноши, правда, оказались при себе спички и канистра с запахом бензина, что явно облегчило правоохранителям задачу.

Воспользовавшись небольшой передышкой, Буянов на фоне пруда отчитывается о результатах проделанной МЧС работы:

- В этом году число пожаров в результате профилактических рейдов МЧС и работы с населением, а также число палов сухой травы удалось сократить на 17%. Так, только за период с 10 по 13 апреля пожарно-спасательные подразделения МЧС ТиНАО совершили 75 выездов на тушение травы...

Цифры звучат довольно впечатляюще, и это, отметим, речь только об одном из округов Москвы, без учета сводок оперативной информации по области.

Завершая обход, мы удостоверились в наличии у СНТ пожарного гидранта, проверили опашку близлежащей лесополосы. Опашка - это полоса перекопанной земли, протянувшаяся через поле, отделяющее дачные участки от леса.

Если, несмотря на все предосторожности, садовое товарищество все-таки загорится, эта перепаханная земля по идее должна не дать огню перекинуться на деревья. Все эти меры предосторожности - не блажь, а необходимые нормы пожарной безопасности, неисполнение которых чревато серьезными штрафами. Пожарный гидрант, пруд для тушения, опашка должны быть на территории каждого садового товарищества.

Но вообще инспекция "Южного" произвела на меня двоякое впечатление. Уж больно образцово-показательным оказалось проинспектированное СНТ. Трудно было отделаться от подозрения, что стоит спасателям отъехать от Москвы подальше и посетить СНТ, где и домики подешевле, и дачники попроще, как результаты могут оказаться не такими радужными.

Подтверждением этих мыслей стали очередные новости о палах травы по России, которые в последнее время звучат как сводки с фронтов. Несмотря на холод и мокрый снег, продолжает пылать Забайкалье. Пожары в Хакасии с трудом удалось потушить, но ущерб, который они успели нанести экономике края, колоссален.

Смогом от горящей по всей области сухой травы окутан Смоленск, на прошлой неделе в регионе заживо сгорел 80-летний мужчина, не успевший выбраться из вспыхнувшего дома. В Нижегородской области введен особый противопожарный режим, меньше чем за месяц огнеборцы потушили там 176 возгораний мусора и сухой травы. В Самарской области положение еще страшнее: больше 150 возгораний всего за один день, 17 апреля.

В общем, дойдут ли травяные пожары до Москвы, зависит не только от профессионалов-спасателей, но и от нас с вами. "МП" советует читателям помнить о своей и чужой безопасности, выезжая на природу. А проверить, есть ли у вас в хозяйстве огнетушитель, можно, и не дожидаясь инспекции: наступающим летом эта вещь, к сожалению, многим может пригодиться.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта