Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не перебрасывать ответственность

Вчера состоялась очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным"

Татьяна КАЛИНИНА

За неделю в специальный центр обработки сообщений поступило 2,486 миллиона вопросов, в том числе 1,7 миллиона звонков и 0,4 миллиона sms. Впервые принимались и вопросы с фотографиями, поскольку снимок иногда красноречивее слов рассказывает о проблеме.

Общение с массами президент России начал с подведения итогов - главными результатами года Владимир Путин назвал присоединение Крыма, Севастополя, победную Олимпиаду в Сочи. Все это время пришлось работать в сложных условиях. "Мы, - подчеркнул глава государства, - столкнулись с определенными внешними ограничениями, и это так или иначе сказалось на темпах роста, на нашем развитии, но в целом сейчас, мы тоже это видим, и рубль укрепляется, и фондовые рынки растут". По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6 процента, промышленное производство - на 1,7 процента, а обрабатывающая промышленность - на 2,1 процента. Обновлен рекорд добычи нефти - 525 миллионов тонн, урожай зерновых составил 105,3 миллиона тонн, в целом сельское хозяйство дало 3,7 процента роста. И по другим отраслям есть положительная динамика, но есть и проблемы: негативный сигнал - сокращение капиталовложений малого бизнеса.

Строители ввели около 82 миллионов квадратных метров жилья - такого результата не было за всю историю Российского государства. Нам удалось не допустить скачка безработицы, хотя в прошлом году она и подросла. Рост цен в потребительском секторе за год составил 11,4 процента, но "в марте в три раза темпы роста инфляции упали".

Глава государства особо отметил, что "в целом активы отечественных банков, отечественной банковской системы увеличились до 77 триллионов рублей и впервые превысили ВВП страны - это очень хороший показатель стабильности и надежности российской банковской системы".

"И граждане, и юридические лица начали возвращать снятые объемы денег или переведенные в валюту объемы денег в конце прошлого - начале этого года". Банковские вклады граждан и хозяйствующих субъектов продолжают расти. Бюджет страны сверстан с небольшим дефицитом - 0,5 процента, и мы "не допустили раскручивания, сползания в большой дефицит": дефицит на текущий год планируется в 3, 7 процента.

Одним из позитивных итогов года президент назвал положительную демографическую динамику: выросла рождаемость, сократилась смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни.

"Вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера, это вопросы такого стратегического, я думаю, для некоторых наших партнеров взаимодействия с Россией и сдерживания нашего развития", - заметил Владимир Путин.

Вопросы главе государства задавали самые разные, но каждый был по-своему важен. Проблемы обнаружились на строительстве космодрома Восточный - России он необходим, поскольку у страны большие планы по запускам. "Мы к 2023 году собираемся создать национальную орбитальную космическую станцию", - напомнил Владимир Путин. Президент России готов взять под двойной контроль - вместе с рабочими - ситуацию с выплатой зарплат на этом объекте. Как здесь расходуются деньги, сейчас выясняют Счетная палата, Контрольное управление президента и Следственный комитет.

Говорили о переносе сроков создания сверхтяжелой "Ангары" и тарифах ОСАГО, о ЕГЭ и механизмах доведения господдержки до малого и среднего бизнеса, налоговых декларациях валютной ипотеке и лекарствах, которые почему-то не доходят до льготников. "Если это не доходит до людей, то это просто проявление практически криминального характера. Надо выяснить, где это происходит", - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства объяснил: Россия не готова к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст, накопительная пенсионная система почти не работала на реальную экономику, а "длинных денег в целом в экономике не хватает".

Лейтмотивом диалога президента с народом были слова, сказанные по поводу очередей на паромной переправе, соединяющей материк с Крымским полуостровом: "Значительная часть полномочий передана крымским властям. Надо им помогать, а не просто перебрасывать ответственность, ожидая какого-то коллапса".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта