Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Идею сборной воспитываем с детства

Георгий МОРОЗОВ

10-летие общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу", ежегодно собирающего под своими знаменами более миллиона детей, - отличный повод поговорить о социальных программах в деятельности Ассоциации мини-футбола России. Тем более президент АМФР Эмиль Алиев сам был в числе родоначальников новых идей.

- Эмиль Гуметович, если обратиться к событиям десятилетней давности, что все-таки стало импульсом для запуска проекта?

- В тот момент мини-футбол имел статус развивающегося вида спорта. Но низ пирамиды выглядел очень шатким и слабым. Соответственно, мы пришли к умозаключению, что нужно серьезное основание для этой структуры в виде школьного мини-футбола. И о том, как оно должно выглядеть, мы вели много творческих споров с нынешним почетным президентом АМФР Семеном Андреевым.

Как раз на пост президента Российского футбольного союза заступил Виталий Мутко и поставил задачу - активно развивать футбол во всех его разновидностях. Виталий Леонтьевич зарядил нас своей энергией, и через несколько месяцев мы пришли к нему с конкретной идеей. Были дискуссии - играть класс на класс или школа на школу? Мутко, как человек, мыслящий масштабно, убедил нас, что идею сборной команды нужно воспитывать уже с детского уровня. И для ребенка будет большим стимулом попасть в такую сборную, а для преподавателя физкультуры - ею управлять.

А будучи уже министром спорта, Виталий Леонтьевич в одном из интервью назвал себя "папой проекта". Сейчас очень приятно вспоминать те вечера, которые мы проводили в жарком обсуждении, как все должно быть устроено. В дальнейшем министр спорта помог и административным ресурсом - убедил практически всех губернаторов поддерживать проект.

- Но ведь наверняка вставал вопрос: почему мини-футбол, а не баскетбол или волейбол?

- Один из наших именитых оппонентов, замечательный пропагандист баскетбола Владимир Гомельский говорил: "Вы опередили меня и сделали то, что хотел сделать я. Но понимаю, что баскетбол способен быть массовым среди студентов, а у школьников 10 - 14 лет он все-таки не может конкурировать с мини-футболом".

Смотрите сами. В школе всего один спортзал, и стандартные баскетбольные кольца висят на такой высоте, куда дети, чей рост 140 - 150 сантиметров, не всегда могут добросить мяч. То есть больше наслаждения от голов в этом возрасте можно получить в мини-футболе. Кроме того, с точки зрения техники баскетбол сложнее, а волейбол еще более сложный вид спорта. И обычному учителю физкультуры куда проще обучить детей мини-футболу.

- Концепция проекта предусматривала несколько этапов развития. Все ли пошло по графику?

- У нас был план: в первый год провести экспериментальный турнир среди шести субъектов Федерации. Затем шла двухлетняя фаза развития, а еще в течение двух лет предполагалось закрепить наработанное. Но совершенно стихийно началось расширение географии - стало подключаться все больше регионов. Одновременно происходило и увеличение количества возрастных категорий. Мы начинали со среднего возраста, но дети росли и, увлекшись проектом, хотели продолжать в нем выступать. Поэтому пришлось организовывать соревнования и для старшего возраста.

А потом стало понятно, что и малыши тоже готовы включиться. Ибо учителя физкультуры, зная, что с седьмого класса начнется участие в проекте, загодя стали обучать мини-футболу даже третьеклассников. И теперь мы имеем и у мальчиков, и у девочек четыре возрастные категории - 10 - 11, 12 - 13, 14 - 15 и 16 - 17 лет.

- Как продвигается задумка АМФР проводить соревнования и среди средних специальных учебных заведений?

- В прошлом году мы провели экспериментальный финал в Москве, в этом также планируем сыграть решающий этап среди команд из восьми регионов, пока только у ребят. Ссузов большое количество, но физкультурная работа там ведется, по нашей оценке, крайне неэффективно. Надеемся, что с помощью этого проекта дадим им стимул и в течение трех - пяти лет сможем нарастить число участников.

- Знаю, что в Москве в рамках окружных спартакиад проводятся мини-футбольные турниры среди колледжей.

- Это больше локальные состязания. А основная идея наших проектов - в системности. Мальчик или девочка занимаются три раза в неделю в своей родной школе. У детей есть стимул, они знают, ради чего тренируются - обыграть соседнюю школу, выйти на следующий уровень и постепенно дойти до всероссийского финала. Цикл замкнутый, а для учителей физкультуры организована система обучения, они получают методические издания, где подробно описана вся система подготовки.

- Как, на ваш взгляд, за десять лет уровень умения у школьников вырос?

- Я бы начал с другой стороны - с учителей физкультуры. За прошедший период мы увидели рост даже не у школьников, а у тренеров, которые превратились в маленьких Слуцких и Моуриньо. Они стали пользоваться терминологией тренеров команд Суперлиги и Высшей лиги - в том числе и благодаря тому, что проходили обучение на семинарах наставников наших национальных сборных - Сергея Скоровича и Евгения Кузьмина. То есть учителя физкультуры стали по-другому преподавать мини-футбол, стало быть, выросло и умение у детей. Уже на школьном уровне используются тактические схемы - это большой прорыв.

- Известно ли, сколько участников школьного проекта попадают потом в следующий - "Мини-футбол - в вузы"?

- Важно то, что эти юноши и девушки, поступая в высшие учебные заведения, становятся активными пропагандистами создания секций игры "пять на пять". Проект "Мини-футбол - в вузы" стартовал в 2008 году с участия 30 команд, но на следующий год их было уже 240! А за пять лет число участников выросло под 600. Вуз - еще более организованная структура, чем школа, имеет большой спортивный зал. А ректору выгоднее содержать команду по мини, чем по большому футболу. Ведь общая смета составляет порядка одного миллиона рублей в год, с тренировками, разъездами и экипировкой. А в большом футболе это стоит от шести до десяти миллионов.

- Можно ли назвать эти проекты социальными лифтами?

- Принципиально мы за этим не следим, но действительно огромное количество детей попадают в систему клубов. В большом футболе проявили себя Дарья Чугай, Ася Туриева, в мини - Игорь Трушкин. Есть информация, что ребята в 14 - 15 лет получают приглашения и уезжают учиться в Испанию, Италию, Финляндию, другие европейские страны.

- И еще об одной стороне деятельности АМФР хотелось бы узнать - сотрудничестве с фондом "Подари жизнь".

- Мы сотрудничаем с этим фондом на протяжении нескольких лет, его руководители Чулпан Хаматова и Дина Корзун делают большое дело. Совместно мы организуем турнир для детей, которые справились с онкологическими заболеваниями, - "Турнир победителей".

- Недавно во время финальной части Кубка Константина Еременко в Тюмени прошла примечательная акция...

- Здесь надо подчеркнуть, что дети нуждаются не только в финансовой помощи. В Тюмени мы передали средства семье больного мальчика, но понимали при этом: в своей комнате у ребенка конверт от АФМР, клуба "Тюмень" и фонда "Подари жизнь" никаких эмоций не вызовет. А когда его привезли в переполненный зал, мальчик понял, что он в центре внимания, да еще капитан сборной России Николай Переверзев вручил ему подарки - вот это настоящее счастье для ребенка! Я убежден, что именно положительные эмоции способны создать предпосылки для выздоровления.

Но здесь нашей целью было не только помочь ребенку и его семье. Часто на трибунах появляются люди, несущие много агрессии, негатива. Хотелось показать этой публике: вы пришли получать удовольствие от жизни, а рядом с вами есть те, кто борется за жизнь. И после прикосновения к трагедии эти люди будут смотреть на футбол другими глазами. Возможно, сами захотят кому-то помочь...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта