Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Бессмертный полк" пройдет по Красной площади

Более 50 тысяч москвичей уже изъявили желание принять участие в шествии колонн мемориального проекта "Бессмертный полк" на Красной площади 9 мая.

"Общее количество москвичей, зарегистрировавшихся на официальном сайте движения вместе с теми, кто пришел в МФЦ и записался в организованных группах, на данный момент составляет 54155 человек", - заявил недавно координатор региональной патриотической общественной организации "Бессмертный полк - Москва" Николай Земцов.

Участники акции пройдут в колонне "Бессмертного полка", держа в руках фотографии своих родственников-ветеранов. Сбор желающих принять участие в шествии "Бессмертный полк" планируется 9 мая с 12.00 до 15.00 на Тверской улице от Пушкинской площади до площади Тверской заставы. На Красную площадь "Бессмертный полк" выйдет в 15 часов, а закончится шествие около 5 часов вечера. Пройдя по площади, колонна распадется на два "ручейка": направо и налево по набережной, по удобным маршрутам - к метро.

Как в очередной раз подчеркнули организаторы, пройти в колоннах "Бессмертного полка" по Красной площади может любой желающий. "Акция не предназначена для каких-то особых социальных групп. На нее приходят все: дети, семьи, отдельными колоннами идут коллективы. В этом году мы обратились к думским партиям с предложением также принять участие", - уточнил Н. Земцов.

"Эта гражданская инициатива, по-моему, прекрасна - деды наши не все смогли пройти в июне сорок пятого года Парадом Победы, пусть хоть внуки пронесут память о них", - считает сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" Станислав Говорухин.

По словам Николая Земцова, транспорт решили не привлекать из-за соображений безопасности. Однако, учитывая значительную протяженность маршрута и почтенный возраст многих участников, на помощь им решено привлечь волонтеров. Если человек хочет пронести транспарант, но не может по состоянию здоровья, ему достаточно обратиться на "горячую линию" движения "Бессмертный полк - Москва", и волонтеры пронесут плакат за него. Напомним: акция "Бессмертный полк" стартовала в 2012 году в Томске, а в Москве проводится с 2013 года. Правда, до этого она проходила на Поклонной горе. В прошлом году в акции приняли участие более 40 тысяч человек.

- Еще с момента старта акции в 2013 году ее участники, москвичи, постоянно задавали вопрос: пойдет ли она через Тверскую улицу и Красную площадь, - рассказывает Николай Земцов. - Это общее желание было естественным. Поэтому мы обратились с письмом к президенту Российской Федерации с просьбой разрешить пройти народной части Парада Победы, а именно так мы называем шествие "Бессмертного полка", в этом году через Тверскую, через Красную площадь.

Как пообещал председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, власти Москвы окажут необходимую поддержку в подготовке и во время проведения шествия.

- Мы создадим максимальные условия, чтобы людям было удобно, - сказал он. - На маршруте будут дежурить бригады скорой помощи. Может быть, развернем полевые кухни. Антураж вокруг акции постараемся обеспечить, чтобы люди почувствовали праздник.

Так, в этом году власти Москвы предоставили дополнительные возможности для пополнения "Бессмертного полка". "Во всех столичных центрах госуслуг с начала февраля открылись приемные по сбору информации для проекта. Москвичи могут прийти в любой из 104 центров госуслуг, а жители новой Москвы - в мобильные офисы и поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных - участниках войны. Каждый день приходят более тысячи человек", - говорит директор центров предоставления госуслуг Москвы Елена Громова.

Каждый желающий может получить увеличенную копию фотографии ветерана и с ней принять участие в шествии на Красной площади. Фото героя и информацию о нем сотрудники центров занесут в электронную Книгу памяти "Бессмертный полк - Москва". В нее уже попали более 8 тысяч фотографий.

Кроме того, в течение 2 - 3 недель в Москве будет организовано несколько площадок, где художники по описанию москвичей, желающих принять участие в шести колоннах, будут рисовать портреты участников войны, чьи фотографии не сохранились.

Как уточнил Николай Земцов, главной целью проекта является формирование базы данных об участниках войны, сведения для которой собираются на сайте проекта.

Увековечить память о ветеранах можно двумя способами: прийти в многофункциональный центр либо зарегистрироваться на сайте проекта www.polkmoskva.ru и самостоятельно внести информацию об участниках войны. Зарегистрированный пользователь получит пароль и возможность администрировать созданную страницу о "своем" герое, дополнять ее информацией и фотографиями.

"В непростой внешнеполитической ситуации, когда наши партнеры в Европе и США пытаются переписать историю, эта акция как нельзя кстати", - подчеркнул секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта