Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бермудский треугольник, или Гордимся ГУЛАГом

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

По современным мифам, иногда самолеты и корабли, попадающие в Бермудский треугольник, загадочно исчезают - или переносятся в другое время, в другую реальность.

Единственный в стране музей политических репрессий "Пермь-36", созданный в 1996 году по инициативе "Мемориала", прекратил существование как общественно-государственная организация. Управлявшая им акционерная некоммерческая организация (АНО) закрыта - музей стал полностью государственным. Первый же акт администрации обрел символическое значение - демонтировали ворота лагеря.

Лагерные ворота сами по себе - символ зоны. Очень многозначный.

Видимо, новое музейное начальство об этом не задумывалось. Оно объяснило снос так: "Ворота не были должным образом маркированы". То есть на них не было таблички, что они являются элементом общей экспозиции. И потому их разрезали на металлолом.

Новый директор музея определила стратегию: "Сделать историю более объективной... Здесь конфликт двух сторон - "сидельцев" и охранников - он был и будет всегда. Политзаключенные будут считать себя обиженными, охранники полагают, что они просто исполняли свой долг в рамках закона. АНО "Пермь-36" рассказывала со стороны политзаключенных и, насколько я знаю, очень редко обращалась к сотрудникам ФСИН, и бывшие охранники были в некотором роде обижены. Я понимаю, что нас сейчас обвиняют в том, что мы стали слушать только сотрудников ФСИН, но это не так. В своих выставках мы будем смотреть в обе стороны - отображать и историю пенитенциарной системы, и судьбу политзаключенных".

Поэтому некоторые прежние экспонаты уже "упразднили", на их месте появятся новые - о жизни и деятельности ВОХР, лагерной администрации, Соликамского и Пермского управления ИТЛ. "Пермь-36" становится музеем работников ГУЛАГа", - считает глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Каким будет музей - мы еще не знаем.

Однако вполне можем проследить путь его трансформации за два прошедших года. Вначале перекрыли бюджетное финансирование в рамках общественно-государственного партнерства. Одновременно коммунисты, ветераны ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) и члены движения "Суть времени" публично обвинили музей в клевете на ветеранов ФСИН, на страну. Летом 2014 года на НТВ вышли сюжеты, в которых общественную дирекцию "Пермь-36" обвинили уже в "прославлении бандеровцев и фашистов".

Экспертиза Общественной коллегии по жалобам на прессу пришла к заключению, что в передачах НТВ нарушены принципы беспристрастности и правды, налицо явная тенденциозность, некорректная подача видеоряда. Отдельно отмечено, что корреспондентов НТВ сопровождали, комментировали видеоряд не экскурсоводы, а бывшие надзиратели колонии.

Но кто слышал про Общественную коллегию? А телевидение... да еще передача с названием "Пятая колонна" - на всю страну... После этих сюжетов коммунисты провели в Перми митинг под лозунгами: "Пермь-36" - плевок в наших ветеранов" и "В "Перми-36" оплакивают фашистских наймитов и захватчиков".

Такова цепь событий.

По совпадению, два года назад в Пермском крае сотрудники управления ФСИН широко отметили 75-летие Усольского исправительно-трудового лагеря.

"В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг - это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы... Какое мужество (?! - С. Б.) за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи!" - говорил на торжествах заместитель председателя краевого совета ветеранов ФСИН

Сергей Ерофеев.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом.

Краевое телевидение посвятило юбилею Усольлага и юбилейному мероприятию сюжет, в котором сообщалось: "За время существования управления было обработано 100 миллионов кубометров древесины".

Как сказал Ефремов: "Успешно решало производственные задачи!"

Задумывались ли ветераны ФСИН, участники торжеств, сотрудники Пермского телевидения, ЧТО они говорят? Если "Усольлаг - это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы..." - значит, экономика края и соответствующая социальная инфраструктура, образование и культура были "лагерными". Одни, посаженные за колючую проволоку, валили лес, строили заводы, рыли шахты - другие их охраняли. Вот какой портрет страны совместно нарисовали работники ФСИН и тележурналисты, вот чем гордятся и чем предлагают нам гордиться.

Усольский лагерь создавался в рамках реализации решений Политбюро ЦК ВКП(б) и приказа НКВД 1937 года об усилении борьбы против "врагов народа" и соответственном "расширении системы лагерей ГУЛАГ".

Тогда в системе Лесного отдела ГУЛАГа и возникли лесозаготовительные ИТЛ - Ивдельский, Каргопольский, Кулойский, Локчимский, Тайшетский, Томско-Асинский, Устьвымский, Вятский, Красноярский, Онежский, Северо-Уральский, Унженский, Усольский. По данным Санитарного отдела ГУЛАГа, в них была самая высокая смертность. В 1938 году в Каргопольском - 18,53, Тайшетском - 21,05, в Кулойском - 24,29 процента. Это значит, в течение года умирал каждый четвертый.

Со временем, когда новосозданные ИТЛ обустроились, смертность и заболеваемость снизились. В 1944 году самая высокая смертность была как раз в Усольском - 16,4 процента.

"Пермь-36" - единственный полностью сохранившийся ИТЛ времен сталинских репрессий, музей под открытым небом. Ныне "Пермь-36" - уже обобщенное название 35-й, 36-й и 37-й политзон, закрытых в 1988 году. Их еще называли "Пермский треугольник" по аналогии с Бермудским треугольником. По современным мифам, иногда самолеты и корабли, попадающие в Бермудский треугольник, загадочно исчезают - или переносятся в другое время, в другую реальность.

В марте нынешнего года на улицах Перми появились гигантские рекламные щиты с портретом Сталина. По инициативе местного совета ветеранов в городе Уссурийске (Приморский край) к 70-летию Победы планируют установить мемориальную доску в честь Сталина на здании торгового центра, на бывшей Сталинградской улице. В деревне Хорошево Ржевского района Тверской области намерены открыть музей, посвященный поездке Сталина на фронт.

В марте Госдума рассматривала законопроект, внесенный депутатом от ЛДПР Романом Худяковым, - об уголовной ответственности родственников преступников: "Если близкий родственник... мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал их наступление либо относился к ним безразлично. В целом такое деяние признается преступлением, совершенным умышленно".

Сажать родственника преступника за то, что "мог предвидеть" - до такого и в 35 - 37-м годах не додумались. Как помним, в 1935-м был принят закон, а в 1937-м - решение Политбюро ЦК

ВКП (б), по которым отправляли в лагеря сотни тысяч, включая грудных детей, - как "членов семей изменника Родины".

Госдума отвергла законопроект Худякова. Теперь будет обсуждать инициативу депутата от "Единой России" Ирины Яровой. Она предлагает создать механизм дополнительного начисления пенсий "постоянным внештатным информаторам правоохранительных органов".

По итогам последнего опроса Левада-Центра, 45 процентов наших граждан считают, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданы великими целями и достигнутыми результатами.

Бермудский треугольник. Как будто переносимся в другое время, в другую реальность.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта