Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От искры загорится область?

Россиян ждет очередное "горячее" лето

Роман КОРОЛЕВ

"МП" уже писала об опасности, которую могут представлять в сухую погоду горящие торфяники и свалки. Не успел еще наступить май, как страшные лесные пожары охватили территорию двух регионов России. Десятки людей сгорели заживо, тысячи остались бездомными, инфраструктура регионов разрушена полностью. Власти заявили, что к таким страшным последствиям привели поджоги сухой прошлогодней травы - распространенное занятие среди сельских жителей и просто дураков. Гарь от палов уже чувствуется и в Москве - МЧС борется с возгораниями травы на окраинах города, а дым тем временем долетает и из соседних областей.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактический работы ГУ МЧС РФ по Москве Сергей Лысиков заявил, что на минувших выходных численность сил пожарной службы была увеличена в четыре раза. Для контроля за возгораниями ведомство обещает использовать авиацию и беспилотные летательные аппараты. На выходных трава уже горела в районе парка "Лосиный остров" и в ряде мест на территории новой Москвы - например, в деревне Мешково огонь от сухой травы перекинулся на жилой дом, но, к счастью, обошлось без жертв.

По мнению главы противопожарной службы "Гринпис России" Григория Куксина, ситуация пока остается сравнительно спокойной, а самые "горячие" деньки наступят в ближайшее время:

- Ожидать пика травяных пожаров стоит на майских праздниках и в последнюю неделю апреля, пока что погода стоит еще более-менее влажная. Москвичам еще повезло с тем, что поджоги травы в МО полностью запрещены региональным законодательством. Другое дело, что исполняется оно не особенно усердно. Речь, на наш взгляд, идет о сотнях пожаров. Проблема в том, что они не подвергаются статистическому учету. МЧС относится к ним несерьезно и невнимательно, поскольку поджоги травы не являются настоящими пожарами.

Сложная пожароопасная обстановка сложилась на территории Талдомского района МО: пожарные сообщают, что только 12 апреля они 11 раз выезжали на места возгораний. У некоторых местных жителей сгорели их хозяйственные постройки, а один раз огонь удалось остановить в последний момент в опасной близости от населенного пункта. Впрочем, по мнению Куксина, ситуация под Талдомом лучше известна, потому что на месте работают много волонтеров-пожарных. В других местах горит столько же, просто пожары остаются неучтенными.

Вечером воскресенья жители юго-востока столицы уже начали жаловаться на то, что в воздухе чувствуется сильный запах гари, похожий на тот, который мы были вынуждены обонять летом 2010 года, когда Москву окутал смог. Представитель Комитета лесного хозяйства Подмосковья рассказал, что в регионе действительно были потушены 12 пожаров общей площадью 2,25 гектара, но москвичи почувствовать запаха от них не могли, потому что ветер дул в другую сторону. Скорее всего запах пришел от пожаров в Тульской и Калужской областях, где сухая трава горит неконтролируемо.

- Эти заявления звучат достаточно правдоподобно, - рассказал "МП" Борис Леонтьевич Самойлов, главный редактор "Красной книги Москвы" и научный советник НИИ охраны природы. - Распространение запаха гари связано с тем, что, когда большой огонь образуется, загорается не только растительность, но и подстилающая поверхность. Если под неглубоким слоем почвы лежит торфяник, то он начнет распространять характерный "аромат". Суммарный объем охваченной огнем площади может составлять многие сотни гектаров: все зависит от того, в какой местности произошло возгорание. В лесу никакой опасности нет, потому что почва пропитана талой водой. Если же деревья вырублены, а место пожара примыкает к сельскохозяйственным территориям, то огонь может распространиться совершенно бесконтрольно. Пожары участились в последнее время из-за того, что большие площади торфоразработки оказались заброшены и превратились в мину замедленного действия. Такие территории необходимо не просто оставлять, чтобы они бурьяном порастали, а восстанавливать на них природные условия, существовавшие до прихода человека.

Называть такие пожары природными абсолютно неправомерно, так как связаны они с деятельностью человека, - продолжает эксперт. - Традиция жечь сухую траву появилась еще в царские времена, для крестьян это было выгодно, потому что так быстрее появятся зеленые всходы, и можно будет начать выпас скота. Однако тогда следили, чтобы пожары не были бесконтрольными, люди понимали, что в огне вообще-то и сами сгореть могут. Сейчас же жечь траву может любой балбес. Очень часто траву поджигают случайно люди, выехавшие на шашлыки...

Насколько катастрофичными могут оказаться последствия от единственной брошенной в сухую траву спички, показали события минувших дней. Несколько дней назад из-за поджогов травы полыхнула Хакасия. Как и обычно по весне, в степи было замечено небольшое количество маленьких пожаров, пока 12 апреля не выяснилось, что из-за шквального ветра огонь с чудовищной скоростью распространяется по территории всего региона. В пожаре погибли 23 человека, 1208 домов было сожжено, более 5000 человек лишились жилья.

Вслед за Хакасией полыхнуло и в Забайкальском крае. По состоянию на 15 апреля, огнем там были охвачены более 57000 гектаров леса. Уже сгорело более 200 жилых домов и оказалось повреждено еще 284. По сообщениям местных жителей, региональное управление МЧС оказалось абсолютно не готово к такой ситуации. Очевидцы событий заявляют, что сотрудники МЧС добирались на место событий на личных автомобилях из-за нехватки транспорта.

Эвакуация людей с места событий также осуществлялась силами простых граждан, с трудом ориентировавшихся на дороге из-за густого дыма, который полностью закрывал видимость. Официально подтверждается, что на пожаре погибла трехлетняя девочка. Если ветер еще немного усилится, огонь может вплотную подступить к Чите, административному центру края, городу с населением более 300000 человек. Последствия этого могут оказаться чудовищными.

Уже стало известно, что в большей части возникших пожаров и тут оказались виноваты поджигатели травы. Возбуждено десять уголовных дел, в пяти случаях уже установлены подозреваемые. В Россельхозе предлагают законодательно запретить поджигать сухую траву на сельскохозяйственных землях. Мера, может быть, и полезная, но запоздалая - родственникам погибших россиян и людям, оставшимся без жилья, от этого уже вряд ли станет легче. В любом случае, сейчас сумма штрафов за несанкционированный поджог травы абсолютно смехотворна - от 1000 до 1500 рублей.

Редкие ситуации, когда поджечь сухую траву нужно для развития сельского хозяйства, действительно периодически возникают. Однако по закону заниматься этим имеют право только пожарные организации и добровольные объединения. Однако многие сельские жители на эти правила просто плюют.

В 2012 году суд Бурятии вынес беспрецедентное решение - взыскать 581 миллион рублей с бездомного Александра Малькова, который кинул непогашенную сигарету, так что огонь от нее распространился, уничтожив более 2000 гектаров тайги. Взыскать эти деньги, разумеется, так и не удалось, потому что преступник не имел ни дома, ни имущества, а вскоре и вовсе исчез в неизвестном направлении. В большинстве же случаев поджигателям удается остаться неузнанными и абсолютно безнаказанными.

- Еще одна причина распространения пожаров палой травы заключается в полной бесконтрольности лесных территорий, - говорит Борис Самойлов. - Ведь практически больше нет в России лесников - с тех пор, как несколько лет назад был принят новый Лесной кодекс, явно защищающий интересы торговцев землей, а не отстаивающий безопасность лесных угодий. Раньше лесник обходил свой участок хотя бы раз в неделю, следил за тем, чтобы там не было нарушителей и возгораний, сейчас за лесом наблюдают со спутников. А ведь один лесник мог бы ликвидировать начинающийся торфяной пожар при помощи обычной штыковой лопаты. Чтобы не допускать пожаров, у земли должен быть хозяин, за каждым гектаром должен следить человек, чтобы потом в случае чего было с кого спрашивать.

В необходимости реформировать законодательство уверен и Григорий Куксин:

- Нам нужен закон с введением жесткой ответственности за поджоги травы. Его необходимость подчеркивал Владимир Путин, исполнителем было назначено МЧС, которое по какой-то причине до сих пор так и не выработало проект закона по сельскохозяйственным землям, где пожары наиболее опасны. Борьба с поджигателями должна быть развернута на уровне субъектов РФ: когда губернатор видит, что уже установилась соответствующая погода, следует вводить противопожарный режим. Привлекать полицию и огнеборцев для того, чтобы они не пускали людей в поля заниматься глупостями. Если пожары уже начались - вводить режим ЧС и бороться с ними всеми силами. В Хакасии и Забайкалье это сделано не было, и мы видим, к чему это привело. Наконец, нужна работа с населением: объяснять людям, что они совершают преступление, что, подпалив траву, ты становишься убийцей.

События последней недели наглядно показали, что справиться с палами сухой травы одними запретительными мерами невозможно. Нужны и массовая работа с населением, и реформа Лесного кодекса, которая вернет лесников к работе. Тогда ведь появятся и дополнительные рабочие места, и возможность тушить не пожар, охвативший собой половину леса, а его тлеющий очаг.

Если же в ближайшее время для борьбы с палами травы не будет предпринято ничего, огнем может оказаться охвачена территория всей России. Сколько еще регионов должны полыхнуть, как охотничья спичка, чтобы поджоги тушить начинали немедленно? Надеемся, что уже произошедшей трагедии оказалось достаточно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта