Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Спешить взрослеть вредно!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Недавно принят проект Научно-практической Национальной программы по оптимизации питания детей 1 - 3 лет в РФ. Программа, инициатором которой выступил Союз педиатров России, давно ожидаема российскими педиатрами, ее цели и задачи призваны создать условия для улучшения состояния здоровья российских детей - будущего нации.

Питание в первые три года жизни оказывает значительное влияние на последующее здоровье ребенка. Сразу после рождения малыша об этом помнит каждая мама, но, как только он подрастает, ее внимание переключается на вопросы воспитания и развития, в то время как питание отходит на задний план. Недостаточное внимание к этому важнейшему фактору на втором году жизни ребенка уделяют и врачи, что вкупе с физиологическими и психологическими особенностями детей данного возраста приводит к несбалансированности рациона, закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, к нарушению здоровья.

Это подтверждают результаты всероссийского исследования, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования. По данным исследования, в котором приняли участие более двух тысяч детей, 19 ведущих педиатров и 40 лечебных учреждений из 20 городов страны, рацион двух из трех детей в возрасте 1 - 3 лет в России не сбалансирован. При этом более 70% мам даже не догадываются, что их малыш получает неполноценное питание. "Эта проблема не касается моего ребенка", - так считает большинство родителей до тех пор, пока не столкнутся с негативными последствиями.

Изменить сложившуюся ситуацию можно, только объединив усилия представителей медицинской науки и практического здравоохранения, бизнеса и средств массовой информации. Именно поэтому Союз педиатров России выступил с инициативой разработки Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте 1 - 3 лет. В работе участвуют специалисты Научного центра здоровья детей, НИИ питания, Российской медицинской академии последипломного образования и других ведущих научно-медицинских учреждений страны.

В ходе активного обсуждения участники конгресса поддержали основные положения проекта Программы и высказали свои предложения и дополнения. В частности, была отмечена необходимость создания практических рекомендаций для родителей на основе положений Программы.

- Принятие Программы - значимое событие в области детского здравоохранения, - говорит профессор, д. м. н., врач высшей категории, член-корреспондент РАН, заместитель директора ФГБНУ "Научный центр здоровья детей" по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова. - По данным опросов, более 90% российских врачей поддерживают идею ее создания. Эта Программа будет способствовать созданию необходимых условий для обеспечения российских детей оптимальным питанием и тем самым - формированию основы для здоровья будущих поколений.

Национальная программа по оптимизации питания систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Она включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты, поскольку питание неразрывно связано с социализацией малыша.

Предлагаем вниманию читателей некоторые рекомендации из Программы, которые помогут определить, соответствует ли питание ребенка установленным нормам.

* Переход на взрослый стол должен быть постепенным, и спешить с этим не стоит. Пищеварительная система ребенка не в силах сразу справиться с продуктами из рациона родителей. Это приводит к переизбытку калорий, дефициту питательных веществ и, как следствие, к развитию заболеваний.

* В питании малыша ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное масло.

* Ежедневно ребенок в возрасте после года должен получать не менее 450 мл жидких молочных продуктов. Причем важно, чтобы среди молочных продуктов присутствовали детские смеси (3 и 4 формулы). Например, одна порция молочной смеси позволяет скорректировать рацион, и ситуация с удовлетворением суточной потребности малыша в железе, кальции, й-оде, цинке, витаминах A и D существенно улучшается. Поэтому в рационе ребенка 1 - 3 лет рекомендованы детские смеси.

* Важно ограничить сахар. Например, по рекомендации ВОЗ количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточного потребления энергии, что составляет для детей 1 - 3 лет 30 - 35 г. При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские продукты: йогурты, каши, мюсли, батончики.

* Важно не давать ребенку сладкие продукты в перерывах между основными приемами пищи, не использовать их как награду и поощрение.

* Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее переваривание и усвоение пищи.

Питание детей на втором и третьем годах жизни пока является менее изученным по сравнению с первым годом жизни. В этой области отмечается недостаточная информированность как врачей-педиатров, так и родителей, - отмечают инициаторы Программы. Принятие Национальной программы по оптимизации питания детей 1 - 3 лет в Российской Федерации направлено на решение данной проблемы и создание условий для оптимального питания ребенка, а значит, его здорового будущего.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта