Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Москве будущие зоны для купания обследуют подводные роботы

Андрей ФЕДОРОВ

Не за горами пляжный сезон, и столичные спасатели уже приступили к обследованию дна на городских водоемах. Это чтобы мы, когда в воду будем заходить, не поранились об осколки бутылок, консервные банки, железяки и прочий мусор, который сами зачастую и кидаем все лето в воду. На одной из таких спасательных вылазок побывал корреспондент "МП".

Из всех столичных ПСС "Левобережный" (его можно увидеть, когда переезжаешь по Химкинскому мосту Ленинградского шоссе) мне нравится посещать больше всего, причем в любое время года. Вот и сейчас тут просто красота: песчаные берега и плесы, поросшие вечнозеленой сосной - золотые стволы так и горят на солнце, а такого количества почти ручных белок, которые могут неожиданно выбежать к вам на тропинку и встать на задние лапки, выпрашивая угощение, я не видел ни в одном парке Москвы. Приехал сюда намного раньше наших спасателей, чтобы прогуляться по парковой зоне. Сегодня водолазы собираются проверить дно водоема, к которому примыкает пляж - летняя Мекка жителей близлежащих высоток.

Лет пять назад пляж тут был диким, висел плакат "Купаться запрещено", но кто у нас обращает внимание на подобные запреты? Отдыхающие оставляли после себя на берегу кучи мусора, который никто не убирал, потому как земля была как бы ничейной. А уж как было захламлено дно, вообще лучше не вспоминать. Знаю об этом точно, потому что постоянно ныряю в гидрокостюме с фотокамерой, снимая жизнь подводных обитателей. Немногие представляют, насколько богат подводный мир обычного городского пруда, но и людских "богатств" тут хватало: настоящая помойка под водой. Этим, увы, страдает любой водоем в черте Москвы, какой ни возьми. У "подвохов" существует негласное правило: "Выходишь из воды - захвати на берег мусор со дна", неважно что - бутылку, консервную банку или пластиковый пакет. Но сами понимаете: даже неукоснительное соблюдение этого правила всеми аквалангистами проблемы не решает.

Помню, однажды мой коллега из Павловского Посада на информационном стенде пляжа на Плещеевом озере разместил свои фотографии, сделанные под водой, причем без всяких лозунгов и призывов - только снимки. Эффект был потрясающий. Буквально на следующий день молодые люди из местного дайвинг-клуба вычистили все городские пляжи, а коммунальщики установили на них мусорные баки.

В общем, водолазы, конечно, перед купальным сезоном пляжное дно почистят, но и горожанам тоже совесть иметь надо.

Однако сейчас, когда не везде сошел лед, чисткой дна заниматься еще рано. Зато вполне можно определить объем работ. В нашем случае - на ста квадратных метрах береговой пляжной линии.

Хотя, честно говоря, я не вижу особого смысла проводить подобные мониторинги в начале весны, привлекая большое количество водолазов и спецтехники. Но, как говорится, спасателям видней. Заодно свое оборудование проверят, и опыта у водолазов прибавится.

А для проверки дна сегодня они используют специальное подводное оборудование - телеуправляемый нежилой подводный аппарат (ТНПА) "Seamor-300T". По сути это управляемый с берега или судна подводный робот весом в 16 килограммов, внешне очень похожий на переносную автономную электростанцию, работающую на бензине или дизельном топливе. Разумеется, это только внешнее сходство. На самом деле "Seamor" - довольно сложный многофункциональный робот, которым управляют одновременно пилот и телеметрист. Первый руководит перемещением агрегата под водой при помощи четырех двигателей, второй следит за работой приборов и датчиков, управляет телекамерами и светом. С пилотом и телеметристом подводный робот связан 160-метровым кабелем, но при этом может работать на глубине до 300 метров, куда уже водолаз опустится не может.

Обычно таких роботов используют для обследования подводных нефтеплатформ, газопроводов, рельефа дна, затонувших объектов - в общем, в тех местах, куда не может проникнуть человек. Применимы такие аппараты в подводной археологии, рыболовной отрасли и еще много где.

А вот наши спасатели приспособили их для мониторинга пляжного мусора. По моему мнению, это абсолютно не нужно, неэффективно и к тому же довольно дорогое "удовольствие". Но что может увидеть такой аппарат на глубине 1,5 - 2 метров? Кроме мути, которую поднимает со дна собственными двигателями, ничего. Чтобы убедиться в этом, подхожу к оператору, сидящему на берегу за монитором: точно, сплошной мутный квадрат и летящие в камеру частички ила и песка.

- Муть со дна поднял робот своими двигателями или водолаз? - спрашиваю одного из операторов, сидящего рядом с монитором.

- Нет, четыре гребных винта мути вообще не поднимают, если аппарат находится хотя бы в нескольких сантиметрах от поверхности дна. Обычно мы не запускаем вперед водолаза, именно чтобы не мутил воду. Но сейчас ледяной припой лежит еще слишком близко к берегу, так что водолазу сначала пришлось бензопилой делать впереди проход, чтобы по нему потом запустить "Seamor". Пройти же по льду дальше и там прорубить лунку тоже не представлялось возможным: лед уже настолько тонкий и пористый, что не выдержал бы спасателя в гидрокостюме.

- Выходит, накладка случилась именно из-за того, что водолаз и спасатель, который его страховал, подняли взвесь со дна, и мы ничего не увидели на мониторе?

- Получается так. Поэтому роботу сейчас нет смысла обследовать дно, он сейчас практически ослеп. Эту работу уже сделал уже водолаз.

Зачем городить весь этот огород, к тому же еще и плановый, мне, фридайверу-любителю с многолетним стажем, совершенно непонятно. Явно проще приехать на водоем, когда сойдет лед, и запустить пару ныряльщиков в обычных 7-миллиметровых гидрокостюмах вдоль береговой линии. Заодно нырять без акваланга поучились бы и дыхание хотя бы на минуту задерживать: один с одного края начинает обследовать дно, другой - с другого, чтобы в конечном счете встретиться в центре. Так и муть не поднимут впереди себя, и дно вычистят. А поднятый мусор можно складывать в лодку, плывущую по воде.

Согласен, подводные роботы такого класса, несомненно, нужны МЧС, однако робот эффективен, например, при обследовании затонувших объектов на больших глубинах, коллекторов, составлении карт подводного рельефа - в общем, там, куда посылать человека опасно или невозможно по техническим причинам.

Развивая близкую мне тему, расскажу о курьезном случае. Однажды принимал участие в чемпионате России по подводной охоте в Цемесской бухте под Новороссийском. Так там одну команду дисквалифицировали за "запрещенные технические средства добычи трофейной рыбы". Оказывается, ребята купили за 750 долларов детали небольшого подводного радиоуправляемого робота размером всего 25х15 см и весом в полтора килограмма. Перед началом соревнований они отмониторили все перспективные щели и камни, где может прятаться морская рыба, и на следующий день подводным охотникам оставалась лишь нырнуть на отмеченные места и добыть трофей. Конечно, потом был скандал, и результат слишком добычливых охотников аннулировали. Но сам факт использования такого подводного малыша, которого можно купить в интернете и собрать собственными руками, вызывает интерес. Почему бы и нашим спасателям не обзавестись такой "игрушкой"? Конечно, на 300 метров ему не нырнуть, зато хоть в замочную скважину заглянуть - запросто.

Что же касается обследования на "Левобережном", оно показало не очень сильную захламленность. Всего-то и увидели, подняв на поверхность, кусок какого-то кабеля да пять пластиковых бутылок. И стоило ради этого огород городить?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта