Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И будто снова в строю

Ветеранам МЧС помогли вернуться в прошлое

Андрей ФЕДОРОВ

На некоторое время они заняли свое рабочее место за пультом диспетчера ЦУКСа (центральное управление кризисных ситуаций) пожарной охраны "101" города Москвы. "Мечты сбываются" - такую акцию начало проводить столичное МЧС в честь 25-летия со дня своего образования.

- Пожарная охрана слушает. Что у вас случилось?

Дымит лесополоса в районе МКАД? Какой километр? Принято. Пожарная команда выезжает.

- Задымление в подъезде? Адрес?.. Номер подъезда?.. Код есть?.. Принято. Пожарный расчет выехал.

Так отвечала сегодня на тревожные звонки москвичей в операционном зале диспетчерской службы огнеборцев Москвы диспетчер пожарной охраны Лидия Калашникова, ныне пенсионерка, отвечавшая на подобные звонки 25 лет.

- Нет слов, Лидия Константиновна! Замечательно! Будто вы снова в строю! Вместе с нами, - искренне восхищается работой ветерана заместитель начальника управления дежурной части подполковник Елена Романова.

- Лида, дай и мне немного поработать! - садится за пульт диспетчера ее младшая сестра Ольга Константиновна Сычева, ныне тоже на заслуженном отдыхе.

Стоял рядом и восхищался: "Во дают бабушки! Молодым есть чему поучиться".

- Какое дежурство вам особенно запомнилось? Так, что до сих пор вспоминаете? - спрашиваю Ольгу Сычеву.

- Наверное то, когда горела гостиница "Россия" в феврале 1977 года. Это было мое первое самостоятельное дежурство. И сразу - такое! Ведь раньше никаких специальных курсов для операторов пожарной охраны не было. А было так: приходила молоденькая девушка, ее сажали рядом с опытным оператором, и она смотрела, как та работает. Было наставничество. Это сейчас компьютеры, а раньше все вручную, через проводной коммутатор. За двенадцать часов смены пальцы вообще первые дни не чувствуешь, и кажется, что все тело болит и ноет. И вот моя первая самостоятельная смена: если что не так сделаю, например, не в то гнездо штекер воткну, все - "аллес капут"! Со всеми вытекающими. Пугало не то, что выгонят за профнепригодность. Люди ведь пострадают. Я тогда сначала жутко перепугалась, а потом как-то вдруг, даже не знаю почему, пришла уверенность, вера в свои возможности. Представила, как там наши ребята пожарные по "штормовкам" (небольшая штормовая лестница для вертикального передвижения с одного этажа на другой с внешней стороны здания) пытаются добраться на верхние этажи, рискуя собственными жизнями. Как я могу им помочь? Только четко обеспечив связь.

- А сколько тогда вас дежурило на пульте? - спрашиваю Ольгу Константиновну.

- Шесть человек. Обычная дежурная смена на всю Москву.

- А сейчас сколько дежурит? - это уже вопрос Леониду Коротчику, генерал-майору и тоже ветерану, возглавлявшему с 1993 по 2003 тогда еще ГВД УПС города Москвы.

- Сейчас 26 человек. Москва расширилась. И простому обывателю даже трудно представить, что за суточную смену один оператор принимает до 15 тысяч вызовов!

А вот наступила очередь вспомнить былое для Веры Казачковой, ветерана-диспетчера пожарной службы. Еще 12-летней девчонкой летом 1941 года тушила она на крышах родного города фашистские "зажигалки", которые тысячами бросали летчики "люфтваффе". Лишь благодаря дежурству отрядов самообороны, в которые в основном входили молодые девушки и подростки, в Москве не было таких страшных пожаров, как в 1940 году в Лондоне. Да и московские пожарные выезжали на тушение огня прямо во время бомбежки, чего не делали их лондонские коллеги.

Не сплоховала женщина и сейчас. Спокойно, без суеты приняла три вызова. А пока боевые расчеты ехали, еще давала рекомендации: мол, не волнуйтесь, соблюдайте выдержку и спокойствие, помощь к вам идет.

Как же порой нужны эти простые слова: "Помощь к вам идет". Слова, вселяющие надежду, так необходимые попавшим в беду.

И нужно было видеть, как преображались эти женщины, принявшие за свою службу простыми диспетчерами "пожарки" миллионы подобных вызовов! Нужно было видеть глаза ветеранов, когда они вошли в большой операционный зал Центра управления. Сначала удивление, восхищение и даже немножко робости: "Да, нам такое и не снилось!". Но когда сели на рабочее место - все сомнения как рукой сняло. Работали профессионально, что называется, с огоньком. Вот уж верно сказано: "Не стареют душой ветераны".

- А хотите попробовать себя в роли диспетчера? - вдруг предложила мне подполковник Елена Романова.

"Вот оно, коварство женщин..." - пронеслась мысль.

Честно скажу, садился за пульт дежурного службы "101", как приговоренный к смертной казни на "электрический стул". Вдруг что не то ляпну? Перепутаю от волнения "улицу, город и век..."

И вот звонок.

- Пожарная охрана. Что случилось?

- В районе Крымского моста тонет человек! Скорее приезжайте. Совсем сейчас утонет, - раздается в телефонной трубке взволнованный женский голос.

- Крымский мост. Принято. Спасатели выехали.

Кладу трубку. Вытираю пот со лба... и тут до меня доходит: "Какой, блин, Крымский мост? С него "суицидники" уже лет пять как не прыгают, так, "понты" одни и желание привлечь к себе внимание. Классно "развели" корреспондента. Но виду не подал.

Новый звонок.

- Горит продуктовый магазин в 12-этажке на Садовой-Спасской, 5. Очень сильный дым.

- Сообщите номер вашего телефона.

Потом, чтобы окончательно убедиться, что меня проверяли, что называется, на вшивость, позвонил по этому номеру. Естественно, такого не существовало.

Но все же эмчеэсовцы молодцы, что придумали такую акцию. Ведь ветеранам тоже порой хочется, что называется, тряхнуть стариной. Осознать, что их тут помнят и не забывают.

А вот интересно, лет через тридцать позвонит ли мне главный редактор "Московской правды", скажет ли: "Федоров, хорош шляться по лесам и курить трубку у костра. Завтра пресс-тур на Луну. Открытие нашей Российской станции. Быстро сообщил свои паспортные данные в ЦУП и чтоб через три дня репортаж у меня на столе"! Как знать, мечты ведь порой сбываются.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта