Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Его превосходительство чемпион

Олимпийский чемпион Антон Шипулин блестяще завершил зимний сезон

Савва СОКОЛОВ

Великолепно провел заключительные соревнования уже ушедшего зимнего сезона олимпийский чемпион Антон Шипулин. В Гонке чемпионов, которая прошла в Тюмени, он добился победы сначала в личных состязаниях с массового старта, а затем и в смешанной эстафете в паре с Екатериной Юрловой.

Желания добиться успеха у Антона всегда было хоть отбавляй, но индивидуальную гонку он начал не спеша и первый огневой рубеж покинул десятым. На стрельбе стоя лидеры совершили немало промахов, а Шипулин был точен, что и позволило ему вырваться вперед и прибежать к финишу первым.

В качестве партнера для смешанной эстафеты Шипулин предсказуемо выбрал соотечественницу чемпионку мира Екатерину Юрлову. Первый этап девушки преодолели почти синхронно. Определились лишь три неудачницы, в то время как семерка лидеров оставалась незыблемой. В их числе была и Юрлова, которая на сей раз отлично стреляла. Привычное противостояние Шипулина и Фуркада продолжилось у мужчин. И победителем в нем вышел российский спортсмен. Он легко расправился с соперниками и на финишном круге мог позволить себе поприветствовать всех зрителей и обменяться рукопожатиями с друзьями. Шипулин привыкает к статусу победителя, получает положительные эмоции, которые, надеемся, дадут ему сил на новый рывок в будущем сезоне.

Ушедший сезон российский спортсмен может по праву занести в свой актив. Да, к сожалению, он не сумел к своему званию олимпийского чемпиона добавить еще и звание чемпиона мира. Ему удалось одержать немало ярких побед на крупных международных соревнованиях. Впервые за семь лет представитель России оказался в шаге от того, чтобы выиграть общий зачет розыгрыша Кубка мира по биатлону: лидеру нашей сборной не хватило менее 70 очков, чтобы обойти четырехкратного обладателя большого "Хрустального глобуса" Мартена Фуркада. Но зато он завоевал малый "Хрустальный глобус", который был ему вручен за успехи в гонках с массового старта.

Что помогло Антону Шипулину выйти на новый уровень? Об этом он сам рассказал в интервью журналистам.

- Вы говорили как-то о своем тренере, что этот человек помог вам освоить спорт в новом понимании. Вы можете объяснить, какое это новое понимание?

- Я начал смотреть на спорт совершенно с другой стороны: не просто механически делать то, что говорит тренер, а анализировать через призму своего личного видения. Я начал понимать, как функционирует мой организм, как устроена физиология человека, как она работает в циклических видах спорта. Это здорово, когда выходишь на тренировку и знаешь, что вот сегодня ты развиваешь ровную направленность или силовые группы мышц. Я стал понимать, для чего нужна каждая тренировка, как подходить к ответственным соревнованиям. К каждому из них мы готовимся отдельно по специальному плану.

- В каком из технических аспектов, на ваш взгляд, больше всего добились успеха за этот сезон? Что осталось доработать?

- Над совершенствованием техники действительно трудились много: я начал больше толкаться плечевым поясом, руками, немножко изменил угол атаки. Кроме того, подтянул функциональные возможности организма. Есть много нюансов, над которыми еще нужно работать, так что будем продолжать идти по пути прогресса.

- Плюсы ваших индивидуальных тренировок налицо, а есть ли какие-то минусы подготовки вне сборной?

- Бывает, что скучаю по коман-де. Сборная - это большая семья, мы много времени проводим вместе. Что касается индивидуальной подготовки, то, признаюсь, иногда тяжело находиться на сборе по двадцать с лишним дней только с одним Алексеем Волковым, с которым мы занимаемся у одного наставника. Но к этому можно привыкнуть, тем более результат того стоит.

- Поэтому вы намерены и впредь самостоятельно готовиться к международным стартам?

- Да.

- С кем из сборной больше всего дружите?

- Со всеми хорошо общаемся, но больше всего, конечно, с Дмитрием Малышко, Евгением Гараничевым, Алексеем Волковым. С молодыми ребятами чуть меньше, потому что с этими-то мы уже прошли огонь, воду и медные трубы, хорошо знаем друг друга.

- За вас, как за лидера, сейчас болеют больше всего. В команде нет ревности по этому поводу?

- Надеюсь, что нет. Я сам всегда поддерживаю ребят вне зависимости от их результатов. Надеюсь, они не ревнуют, а просто стремятся меня обойти.

- Насколько психологически сложно справиться с тем, что от вас теперь ждут исключительных результатов?

- Конечно, тяжело, к этому еще нужно привыкать. В этом плане я учусь у Фуркада: он очень спокойно и хладнокровно к этому всему относится. Но его можно понять: он уже четвертый год подряд завоевывает большой "Хрустальный глобус", адаптировался уже. Со временем, наверное, адаптируюсь и я, и это не будет мне мешать на стартах.

- Никогда не возникало необходимости взаимодействовать с психологом, как это было у Гараничева?

- Нет, я несколько раз пытался работать с психологом, но мне не очень понравилось. Не все психологи понимают наш спорт и вникают глубоко в его нюансы. Для меня сейчас лучший психолог - это мой тренер Андрей Сергеевич Крючков, который и расскажет, и покажет, и подбодрит, и утешит.

- У вас с ним авторитарные или демократичные отношения?

- У нас никогда не бывает такого, чтобы он говорил: "Антон, я сказал тебе сделать 50 километров, значит, иди и делай". Мы очень хорошо общаемся и всегда приходим к компромиссу. Если мне что-то не нравится или я не так себя чувствую, он всегда готов выслушать. Если он пытается что-то до меня донести, я его тоже слушаю. За год ни разу не ругались.

- Каким этапом прошедшего сезона вы больше всего довольны?

- Наверное, стартами в словенской Поклюке, где мне удалось взять "золото" два раза и один раз стать вторым.

- Выступление на домашнем этапе придает сил или, наоборот, налагает дополнительную ответственность?

- Раньше я ощущал некоторое давление со стороны болельщиков, но последнее время начал расслабляться. В этом году родные стены мне помогают, как помогали мои зрители, которые приезжали поболеть за меня. Мои родные и близкие тоже были. Их поддержка буквально гонит меня к финишу.

- Какая гонка ваша любимая?

- Масс-старт и пасьют.

- А какая трасса?

- В итальянском Антхольце и Поклюке.

- Как ладите с конкурентами? Фуркад на вас не обижается за сломанную палку?

- Конечно, нет, такое в биатлоне бывает. Главное, что неумышленно, а то случается, когда спортсмены специально пытаются мешать. Тут мы оба понимали, что это не специально, и после финиша мы насчет этого объяснились, так что он понял и зла не держит, надеюсь.

- Какой момент в вашей карьере для вас самый памятный?

- Олимпиада в прошлом году, когда выиграли "золото" в эстафете. Это была моя большая мечта - стать олимпийским чемпионом, поэтому то, что мы с ребятами стали сильнейшими, осталось для меня самым ярким воспоминанием.

- Сколько лет еще думаете заниматься биатлоном?

- Не загадываю. До следующих зимних Олимпийских игр в Южной Корее точно добегаю, а там будет видно.

- А как изначально пришли в этот вид спорта?

- У нас спортивная династия. Родители - мастера спорта по лыжам и биатлону, и мне на роду, наверное, было написано пойти по их стопам. Хотя они меня никогда не заставляли: я и в карате себя попробовал пару лет, и к другим видам спорта примеривался. Но гены все-таки взяли свое, и я начал активно заниматься лыжами. В 15 лет перешел в биатлон.

- Какие планы на межсезонье?

- Сейчас у нас около месяца отдых, планируем с друзьями съездить на море и немного отдохнуть. С середины мая начнем следующий подготовительный период.

- Чем вообще занимаетесь в свободное время, когда оно есть?

- Когда я дома, я люблю проводить время на природе с друзьями: ездить на рыбалку, кататься на квадроциклах, отправиться куда-нибудь на озера с палатками.

- Гонка чемпионов была вашим заключительным стартом в нынешнем сезоне?

- Не совсем. В соревнованиях по биатлону больше выступать не буду. Однако планирую пробежать Югорский марафон в Ханты-Мансийске. Для меня это будет первый опыт, когда я постараюсь пре-одолеть 50 километров, думаю, будет интересно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта