Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Молниеносная война

Григорий КВАША

8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию, но также напали и на российских миротворцев. Россия должна была ответить, и ответила. Прогнозы по течению конфликта были самые разные, флот НАТО вошел в Черное море, Украина была готова вступиться за союзника... Многие подумали, что начинается большая война. Другие полагали, что российские войска дойдут до Тбилиси и добьются смещения президента Михаила Саакашвили. И почти никому не приходило в голову, что война завершится за пять дней (практически молниеносно), разрешив самым удивительным образом многолетний конфликт, у которого вроде как не было решения.

Такие эпизоды в теории принято называть войнами на Рубеже. При всей своей внешней незначительности, они довольно часто имеют грандиозные политические последствия. Более того, именно обнаружение и описание войн на Рубеже имеет очень серьезное теоретическое значение для точного определения Идеологических периодов вою-ющих государств.

Арифметика таких войн весьма занимательна: коридор между двумя Идеологическими периодами делится ровно пополам. В результате Рубеж между двух государств, идущих ритмом Запада, проходит через годы Кота или Петуха. Аналогичный Рубеж между двух государств, идущих ритмом Востока, проходит через годы Козы или Быка. Если вою-ют государства Запада и Империи, то Рубеж опять же в годы Быка или Козы, в случае войны Востока и Запада - годы Петуха или Кота.

Начнем с войн Запад - Запад. Вот, к примеру, Англия и Аргентина, знаменитый Фолклендский конфликт, который длился два с небольшим месяца. Ритм идентичности, воевать можно по сути в любой момент. Но самое безопасное - это война на Рубеже. Посчитаем координаты такой войны: у обоих государств один Идеологический период завершается в 1969 году, а другой начинается в 1993 году. Между 1969 и 1993 годами коридор шириной в 24 года. Середина находится в 1981 году, с учетом погрешности допустим и март 1982 года.

Другой ярчайший пример - это т. н. Карибский кризис 1962 года. Напрасно искали в нем происки СССР. Не было у нашей страны никаких особых интересов вблизи Флориды, с Штатами были вполне сносные отношения, только-только наладившиеся после глухой тишины сталинских лет. А вот Куба была заинтересована в привлечении союзника для противостояния грозному северному соседу. Остается вычислить самый удобный момент для молниеносного конфликта, яркого и громкого, проявляющего неприступность Кубы. У США Идеологический период второй фазы закончился в 1957 году, у Кубы Идеологический период второй фазы только намечался в 1969 году. Рубеж, стало быть, в 1963 году, с учетом погрешности - октябрь 1962 года. Сам конфликт длился не более недели и при всей своей незначительности продемонстрировал силу революционной Кубы.

Теперь рассмотрим варианты Рубежа при столкновении типа Восток - Восток. Китай и Вьетнам - два близких, но не таких уж и дружественных народа. Идеологический период второй фазы Вьетнама завершился в 1973 году. Но уже в 1985 году начинается Идеологический период третьей фазы Китая. Стало быть, нам надо найти середину в двенадцатилетнем коридоре. Легко вычислить, что это 1979 год. И действительно, такая война происходит в молниеносном режиме (с февраля по март) и носит все признаки войны на Рубеже времени: возникла как бы из ничего, была парадоксальна по своей сути (впервые воевали коммунистические режимы) и закончилась утверждением самостоятельности Вьетнама.

По такой же точно схеме прошли молниеносные войны Китая и Японии в 1895 и 1931 годах. Вторая война известна как Мукденский инцидент.

Ну и, наконец, самое главное для нас - это Рубежи Империи. Для Империи характерно решение больших проблем малыми средствами, так что значение войн Рубежа только усиливается. Самый наглядный пример Молниеносной вой-ны - это Полтавская битва. Шведский Идеологический период (1693 - 1705) не мог пересечься с российским Идеологическим периодом (1713 - 1725). Но в восьмилетнем коридоре между 1705 и 1713 годами ровно посредине находился Рубеж 1709 года, в котором и произошло молниеносное Полтавское сражение. Война-сражение хоть и была мгновенной, но имела грандиозные последствия, Швеция в одночасье потеряла всю свою мощь, а Россию впервые заметили в Европе как реальную политическую силу.

Еще одна из легендарных российских дат - это "Стояние на Угре" (1480). Уж столько минуло веков, а мы все гадаем: славно мы там постояли или не очень? Да и вообще в чем смысл и урок этого события? В любом случае кратковременность и относительное миролюбие эпизода, возможно, указывает на то, что сама дата "стояния" более связана с Литвой, чем с Ордой. Литва - очевидный Западный двойник Второй России, ее Идеологический период закончился в 1477году. Литва пропускает на свои земли Ахмата, его войска ведут литовские проводники. Да и сама Литва жаждет биться, но в последний момент уходит в Подолию, отражать набег союзника Москвы Крымского хана. Что касается русского Идеологического периода, то ему еще только предстоит начаться в 1485 году. Искомый рубеж - это 1481 год.

Из английских памятных дат, загадочных и одновременно молниеносных, в первом ряду стоит гибель "Непобедимой армады" (1588). Английский имперский Идеологический период третьей фазы закончился в 1581 году. Что касается Испании, то Идеологический период ее четвертой фазы должен был начаться в 1597 году. Легко заметить, что в образованном 16-летнем коридоре Рубеж находится в 1589 году. Можно сказать, что гибель Армады - это что-то среднее между Полтавской битвой и "стоянием на Угре". Мимолетное столкновение (собственно, и битвы никакой не было) имело грандиозные исторические последствия, Испания потеряла свое мировое доминирование и начала деградировать, а Англия стала владычицей морей.

Если нужно найти пример Рубежа в противодействии Империи и Востока, то самое памятное - это события на острове Даманском, которые стали шоком для жителей СССР. Время выглядело мирным и радостным, а Китай казался дружественным и безобидным. И тут вдруг масштабные боевые столкновения с применением "Градов"... В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский... В бою 2 марта погибли 30 советских пограничников и 250 китайских военнослужащих. Все ждали большой войны, но конфликт быстро рассосался, что очевидно указывает на Рубеж времени. Теперь считаем: Идеологический период 2 фазы в Китае завершен в 1961 году, а у России Идеологический период 3 фазы начнется в 1977 году. Искомый Рубеж ищем в шестнадцатилетнем коридоре ровно посредине - в 1969 году. Фантастическая точность!

Возвращаемся к грузинскому нападению на Южную Осетию. Эти несколько дней не просто подарили двум государствам стабильное будущее, они подготовили Россию к большим свершениям, а мир к Большой России. Что касается вычислений, то они просты: в Грузии Идеологический период завершился в 2005 году, в России должен был начаться в 2013 году. В восьмилетнем коридоре Рубеж в 2009 году.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта