Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Многообещающие итоги Лозанны

Рамочные договоренности между "шестеркой" международных посредников и Ираном обещают всем и многое

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Дорожная карта

Сразу отметим, что достигнутые в Лозанне договоренности никого пока ни к чему не обязывают. Это некая дорожная карта, в соответствии с которой стороны намерены вести переговоры, чтобы в лучшем случае 30 июня заключить юридически обязывающее соглашение. Недаром, хотя переговоры напрямую касались Ирана, верховный лидер страны аятолла Хаменеи так и не высказался по поводу достигнутых договоренностей. Единственное, что он заметил, когда переговоры еще продолжались, так это то, что не стоит забывать, что подписываться будет лишь одно соглашение - в июне.

И заметим: под четырехстраничным рамочным соглашением никто из участников переговоров своих подписей не поставил.

Итак, о чем речь.

Для того чтобы Совбез ООН отменил принятые в свое время по ядерной программе Тегерана резолюции, США приостановили, а Евросоюз прекратил действие своих односторонних санкций, Тегеран должен:

- в течение десяти лет после подписания соглашения сократить количество своих центрифуг в три раза с девятнадцати тысяч до 6014, после чего их количество будет определяться актуальными потребностями иранской энергетики;

- подземный комплекс Фардо, чье назначение на Западе всегда вызывало опасения, Тегеран обязуется превратить исключительно в исследовательский центр, работы на котором будут производиться без использования расщепляющихся материалов;

- Иран соглашается сократить свой запас низкообогащенного урана с 10 тонн до 300 кг и удерживать его на таком уровне в течение 15 лет;

- тяжеловодный реактор в Араке модифицируется и начинает производить исключительно не оружейный плутоний;

- Тегеран соглашается на беспрепятственный и всеобъемлющий контроль со стороны МАГАТЭ.

После этого мировое сообщество рассматривает вопрос о передаче Ирану материалов и технологий, необходимых для осуществления мирной ядерной программы, а Вашингтон и Брюссель приостанавливают или вовсе отменяют действие своих односторонних санкций.

Реакция Израиля

На самом деле не совсем понятно, почему так в штыки восприняли достигнутое соглашение в Израиле. Иран, как видите, должен много и всего, шестерка же посредников начинает что-то предпринимать лишь после того, как Иран приступает к выполнению принятых на себя обязательств. Плюс к этому за выполнением соглашения будет следить многочисленная миссия МАГАТЭ, и любые препятствия ее деятельности будут расцениваться как отход Тегерана от соглашения.

Но премьер Нетаньяху уже заявил, что соглашение угрожает самому существованию государства Израиль. А поддерживающие его американские конгрессмены пригрозили не приостанавливать антииранские санкции, даже если Вашингтон в июне соглашение подпишет.

Но когда начинаешь разбираться, понимаешь: все дело в доверии. Ну не верят в Израиле, что каким бы ни было хорошим соглашение, Тегеран его будет соблюдать. Ведь никто в Иране так и не отказался от пропровозглашенной некогда доктрины на уничтожение израильского государства.

А раз так, то, по мнению Тель-Авива, Тегеран в любом случае от создания атомного оружия не откажется. К тому же, если ООН, как это предполагает дорожная карта, отменит все свои предыдущие резолюции по Ирану, то это позволит ему заняться полномасштабным обновлением своих устаревших вооружений. А против кого они будут направлены? Конечно, против Израиля, права на существование которого в Иране не признают.

Но здесь трудно не согласиться с президентом США Бараком Обамой. Выступая после публикации достигнутых в Лозанне договоренностей, он подчеркнул, что у иранской проблемы было лишь два решения: при помощи дипломатии и с использованием штыков. На этот раз американцы предпочли переговоры, и они принесли успех.

Санкции

Иранская экономика существует в условиях санкций уже больше двадцати лет. Это трудно, но, как показывает опыт, не невозможно. Удивительно только, что никто не делает из этого никаких выводов.

В Москве не раз подчеркивали, что санкции вредят всем - и тем, против кого их вводят, и тем, кто использует их для политического давления. Поэтому, когда мы говорим, что рамочное соглашение, достигнутое в Лозанне, выгодно всем участникам переговоров, то имеем в виду и то, что отмена антииранских санкций окажет оздоравливающее влияние не только на иранскую экономику, но и на экономику тех стран, что эти ограничения в свое время вводили.

Во-первых, Иран сейчас остро нуждается в новых технологиях, новом оборудовании, модернизации производства и т. д. Кто всем этим будет заниматься? Все те же переговорщики: пять постоянных членов Совбеза ООН - США, Россия, КНР, Великобритания, Франция - и Германия.

Во-вторых, за то время, что Иран находится под санкциями, большинство его нефтяных скважин было законсервировано. Кто будет их восстанавливать? Все те же. А это инвестиции, рабочие места и т. п.

В-третьих, открывается многомиллионный иранский рынок. Поди ж ты плохо?

И, наконец, когда Тегеран восстановит свое нефтяное производство и его нефть окажется на рынке, нефтяные цены наверняка будут скорректированы. А это выгодно буквально всем потребителям. Все той же Европе, экономика которой от стоимости энергоносителей зависит чуть ли не в первую очередь.

Поэтому все, как в старой притче. Жалуешься, что плохо живешь? Заведи в свой дом барана, козла и корову. Совсем тесно, говоришь, стало? Ну тогда выведи из дома корову, барана и козла.

Россия

Оппоненты российской власти уже нарекли достигнутое в Лозанне соглашение очередной ошибкой путинской дипломатии. Их логика проста, но, как водится, ущербна. Мол, выйдя из-под санкций, Иран наводнит рынок своей нефтью, цена на нее упадет, а значит, и доходы российского бюджета уменьшатся.

Но, во-первых, это может быть верно, если мы и дальше будем зависеть исключительно от экспорта энергоносителей. Это и сейчас не совсем так, да и ситуация последнего времени заставляет многое делать, чтобы окончательно тенденцию переломить.

Во-вторых, иранская нефть не окажется на рынке вдруг и сразу. Напомним, этот сектор иранской экономики нуждается в модернизации и восстановлении, что займет не один год. А в условиях низкой цены на нефть инвестиции в отрасль значительно затруднены.

В-третьих, снятие с Ирана банковских санкций, по мнению специалистов, сулит увеличение товарооборота между нашими странами в 3 - 4 раза, до 6 млрд. долларов в год.

Четвертое. Что бы о нас там сейчас ни говорили, но Россия всегда выполняла взятые на себя обязательства. Ограничил Совбез ООН поставки вооружений Ирану? Вот и мы приостановили поставки Тегерану ЗРК С-300. Даже на охлаждение отношений с соседом из-за этого пошли. Теперь же, когда все эти ограничения собираются пересмотреть, у России есть все шансы стать основным поставщиком вооружений Ирану. А это многие и многие миллиарды долларов.

И, наконец, главное. Иметь на своих южных рубежах еще одно государство с ядерным оружием никогда никому в Москве не хотелось. Если соглашение в июне будет подписано и если все его положения будут соблюдаться, то одной потенциальной проблемой у нашей страны станет меньше. И какие такие доходы бюджета могут нам это заменить?

В общем, прав министр иностранных дел России Сергей Лавров, который после того, как рамочное соглашение с Ираном было достигнуто, заявил, что "Россия, безусловно, удовлетворена итогами переговоров в Лозанне".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта